ДВ № 58 Статья о принципах жертвы

Обсуждение опубликованных новостей и статей сайта. Обсуждение статей печатной версии журнала "Добрые вести"

Модераторы: Igor, little, Oleg, Bonita

Ответить
ХочуВсеЗнать
Новичок
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 4:10 pm
Откуда: Бердичев

ДВ № 58 Статья о принципах жертвы

Сообщение ХочуВсеЗнать » Вт апр 13, 2010 11:49 pm

Мне только сейчас попал в руки номер Добрых Вестей за октябрь-декабрь 2009 г.

С удовольствием прочитала все статьи. Очень интересно было узнать о традициях празднования Нового Года и Рождества. Статья заставила задуматься.

Но вот статья брата Дэва Ремчерена из Канады "Принципы жертвы", хоть тоже оказалась интересной и полезной, но в кое-чем вызвала мое недоумение и несогласие.

Брат Дэв пишет: Мы совершаем искупление, подчиняясь нашим работодателям без какого-либо возмущения и негодования, даже когда наши сотрудники обращаются с нами незаслуженно и недоброжелательно, или когда мы чувствуем, что наша работа не так интересна.
... Но когда мы терпим неудачу или близки к уходу с работы, пример Господа может укрепить нас и помочь стать терпеливее. Вот она жертва - покорение нашей плоти в служении Господу."

У меня не получается согласится с братом Дэвом, что имеет смысл страдать в обстоятельствах, которые мы в силах изменить без какого-либо вреда для других людей

Возможно, я плохо знаю Библию и чего-то не понимаю. Надеюсь, найти здесь, на форуме, объяснения. Неужели Господу нужно, чтобы мы жили сейчас на земле в страданиях и создавали себе как можно больше трудностей, показывая тем самым Богу, что готовы к жертвам.

Если все это так, то как далеко можно зайти? Может, стоит тогда покупать исключительно гнилые и порченые продукты и готовить себе пищу из них? Нужно продать свою уютную квартирку и купить нечто в самом плохом районе, желательно с соседями-алкоголиками? Обувь тогда тоже лучше покупать на один, а еще лучше - на два размера меньше, обеспечивая себе новую порцию страданий.

Но во имя чего все это? Зачем нужно терпеть неинтересную работу, если можно сменить ее и работать от души, принося людям пользу?

Зачем служить объектом в руках начальника-самодура и жертвой коллег, если можно найти и нормального начальника и добрых сослуживцев. А потом радоваться жизни и благодарить Бога.

По-моему, христадельфианам вовсе не зачем страдать там, где можно обойтись без страданий. А пример, когда верующие люди позволяют себя унижать без необходимости, многим неверующим так и не дает принять веру: зачем, чтобы вот так пинали?..

Буду рада вашим мыслям по этому поводу.
Я за то, чтобы быть частью решения, а не частью проблемы!

Аватара пользователя
Oleg
Специалист по словесным прениям
Сообщения: 1881
Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 11:12 pm

Re: ДВ № 58 Статья о принципах жертвы

Сообщение Oleg » Ср апр 14, 2010 12:00 am

ХочуВсеЗнать писал(а):Неужели Господу нужно, чтобы мы жили сейчас на земле в страданиях и создавали себе как можно больше трудностей, показывая тем самым Богу, что готовы к жертвам.
Иисус сказал: Я пришел, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

Бог не хочет, чтоб мы страдали понапрасну, а наоборот, чтоб мы наслаждались жизнью и восхваляли Творца.
Но в то же время, если мы СТРАДАЕМ РАДИ ИМЕНИ ЕГО, то это безусловно будет оценено.
Из города Минск

Аватара пользователя
little
Специалист по словесным прениям
Сообщения: 4386
Зарегистрирован: Сб янв 06, 2007 6:47 am
Контактная информация:

Re: ДВ № 58 Статья о принципах жертвы

Сообщение little » Ср апр 14, 2010 1:50 pm

Со словами Олега я согласна. По крайней мере так, как я их поняла.
ХочуВсеЗнать писал(а):У меня не получается согласится с братом Дэвом, что имеет смысл страдать в обстоятельствах, которые мы в силах изменить без какого-либо вреда для других людей
Если кратко, то, возможно, он ничего такого не имел в виду. В переводе не так ясно, как в самой статье. Я оригинал не читала, но со статьей на русском, вобщем-то, можно согласиться, в зависимости от того, что автор имеет в виду.

Ну вот, например, с этим принципом я согласна.
Мы должны стараться совершать жертву Христову в нашей ежедневной жизни, следуя по стопам нашего Первосвященника.
Но что человек вкладывает в этот принцип?
Мы совершаем искупление, подчиняясь нашим работодателям без какого-либо возмущения и негодования, даже когда наши сотрудники обращаются с нами незаслуженно и недоброжелательно, или когда мы чувствуем, что наша работа не так интересна.

Я почти уверена, что автор не имел в виду случаи, когда начальник злоупотребляет властью, нарушая закон. Подчиняться такому работодателю - это участвовать в его злых деяниях.

Не интересна работа - подумай, как можно сделать ее более интересной, если и тогда человеку невмоготу, пусть сменит, зачем мучаться-то? Совершенно с тобой согласна, ХочуВсеЗнать.
Нам необходимо терпение, настойчивость и утешение от осознания того, что Бог на нашей стороне и что Он действует, чтобы помочь нам стать лучше
На нашей ли Бог стороне - это странный вопрос. Во первых, для каждого из нас всегда, в каждой отдельной ситуации подобный вопрос должен быть важным. Иначе можно себя в чем угодно убедить, что Бог, мол, на моей стороне. И вообще, вопрос надо ставить немного подругому, мы на стороне Бога или нет?
и готов прощать, когда мы оступаемся
А это вообще, с моей точки зрения, не верно, не по-библейски сформулировано. Потому что Бог НЕ готов прощать, когда мы оступаемся. Бог готов прощать, когда мы РАСКАИВАЕМСЯ.
ХочуВсеЗнать писал(а):Неужели Господу нужно, чтобы мы жили сейчас на земле в страданиях и создавали себе как можно больше трудностей, показывая тем самым Богу, что готовы к жертвам.
Нет, я с тобой согласна полностью. И уверена, что брат не имел в виду подобного.
*Кроткий ответ отвращает гнев (Притчи 15:1)
*Не судите по наружности, но судите судом праведным (Иоанна 7:24)

ХочуВсеЗнать
Новичок
Сообщения: 59
Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 4:10 pm
Откуда: Бердичев

Сообщение ХочуВсеЗнать » Чт апр 15, 2010 5:49 pm

Oleg, little, спасибо большое за ответы.
Я бы очень удивилась, если бы оказалось, что нужно страдать понапрасну.
Может, и в самом деле брат Дэв ничего такого не хотел сказать.
Но все же в статье довольно недвусмысленно говорится о том, что увольнятся с плохой и неинтересной работы не надо. Надеюсь, не найдется желающих руководствоваться этой мыслью.
Я за то, чтобы быть частью решения, а не частью проблемы!

Аватара пользователя
Oleg
Специалист по словесным прениям
Сообщения: 1881
Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 11:12 pm

Сообщение Oleg » Чт апр 15, 2010 8:51 pm

ХочуВсеЗнать писал(а):увольнятся с плохой и неинтересной работы не надо
С плохой и неинтересной работы увольняться НУЖНО!!!

У меня раньше была очень хорошооплачиваемая (по местным меркам) работа. Но она была неинтересная и плохая и к тому же морально разлагала и тянула на дно в духовном плане.
С радостью уволился с нее и сейчас работаю на низкооплачиваемой, но интересной работе, которая позволяет также расти духовно.

Пусть денег порой не хватает, но на душе радость и любовь к жизни и Богу!
Из города Минск

Аватара пользователя
Oleg
Специалист по словесным прениям
Сообщения: 1881
Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 11:12 pm

Сообщение Oleg » Чт апр 15, 2010 9:37 pm

Немного разовью свою мысль.

Часто человек гонится за материальными благами этого мира, тем самым попадает в рабство: идолы (материальные блага) требуют постоянных жертв.

Поясню на примере. Почти каждый человек в наших (снг) странах хочет иметь машину - причем в большинстве случаев машина ему в практическом плане не нужна.
Но машина (идол) требует принесения постоянных жертв: бензин, страховка, ремонт и запчасти, стоянка, штрафы и т.п. В результате денег не хватает, человек должен пахать и убиваться... а как следствие (то, что вроде бы должно сделать счастливей) делает его еще более несчастным.

И такие примеры можно найти применимо ко многим другим благам-идолам.

А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.
(1 Тимофею 6:9-10)
Из города Минск

Ответить