dobrie-vesti.ru

?

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Это Библия"
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2012 10:27 am 
Не в сети
ВЕТЕРАН

Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 3:22 pm
Сообщения: 2810
В данный момент идет работа над переводом на русский язык нового комментария к Библии, который будет называться "Это Библия" (в оригинале - "This is the Bible"). Несмотря на то, что этот комментарий, прежде всего, предназначен для людей, только-только начинающих интересоваться Библией, в нем содержится очень немало таких проницательных выводов и, вообще, "жемчужин", накапливающихся у всех авторов подобных работ за многие десятилетия внимательного изучения Библии, что его чтение можно рекомендовать и людям, давно знакомым с библейскими текстами.

Мне хотелось бы опубликовать здесь один отрывок из этой будущей книги, чтобы дать возможность получить некое представление о том, чего можно будет ожидать от этого комментария.

_________________________________

ДАНИИЛ – ПРОРОК СНОВИДЕНИЙ

Последним из четырех «больших» пророков является Даниил. Подобно Иезекиилю, он тоже был уведен в вавилонский плен, где его талант и способности были замечены Навуходоносором и, в итоге, он был поставлен на должность царского советника. Занимая столь высокий ранг, Даниил мог оказывать существенное влияние на положение своего народа с целью его улучшения, и учить языческого царя уважать Бога Израилева. Таким образом, на одном и том же историческом этапе мы имеем троих действующих Божьих пророков: один в Иерусалиме и двое в Вавилоне. Бог, вне всякого сомнения, внимательно следил за Своим народом в это критическое для него время.

Будучи юношей, Даниил вместе со своими тремя друзьями был послан на обучение в лучшие университеты Вавилона, где они изучали язык и культуру языческого царства. Даниил был невероятно возвеличен после того как царь вавилонский проснулся однажды утром после привидевшегося ему ночного кошмара, но при этом никак не мог вспомнить подробностей своего сна. Толкование снов было очень важным для вавилонян делом (можно сказать, что они были одержимы желанием знать будущее). Царь буквально рассвирипел после того как его профессиональные придворные толкователи снов оказались не в состоянии удовлетворить царское любопытство, а потому Даниил обратился к Богу Израиля с молитвой о том, чтобы Господь даровал ему власть объяснить его. Подобно Иосифу, предстоявшему веками ранее перед фараоном Египта, Даниилу, в итоге, так же была дана способность изъяснить сон царя. И он поведал Навуходоносору, что тот видел во сне огромного роста истукана, всё тело которого состояло из четырех разных металлов, а ступни ног его при этом представляли собой смесь из железа и глины. Камень, прилетевший с небес, ударил по истукану и сокрушил его в прах, а затем сам этот камень стал расти и заполнил собой всю землю. И что же означал сей сон? Бог дал царствовавшему монарху удивительную возможность проникнуть взглядом в будущую историю всего мира и человечества, до самого времени конца. Золотая голова этого идола, как сказал Даниил, означала собой Вавилонскую империю. Вслед за ней должна была прийти другая империя, а ей на смену – еще одна и потом еще одна. После самой последней из четырех, никакой другой мировой империи уже не было до тех пор, пока камень с небес не принес с собой нового царства, которому суждено было существовать вечно. Оглядываясь назад, мы теперь имеем возможность увидеть в точности как всё происходило. Когда пал Вавилон, то на смену ему пришло царство мидян и персов. Затем наступила очередь греков, а в конце на земле восстала Римская империя, которая, будучи обозначена самой длинной частью тела истукана – ногами, продержалась дольше всех остальных. После падения Рима, однако, на земле больше не восставало иного вселенского царства вплоть до самых наших дней. Подобно железу, перемешанному с глиной, наш современный мир управляется разнородными земными правительствами, которые разделены между собой и не имеют реально крепкой связи друг с другом. Таким образом, дорогой читатель, следующим событием, согласно толкованию Даниила, должно стать возвращение Иисуса – Камня, стремительно являющегося с небес с тем, чтобы превратить этот несчастный и прозябающий мир в Царство Божье.

Трое друзей Даниила тоже имели возможность отличиться во время своей жизни в Вавилоне. Через какое-то количество лет после увиденного сна, Навуходоносор решил продемонстрировать всему своему царству свое могущество и свою важность. Он приказал поставить на постаменте обложенного золотом истукана, высота которого составила двадцать семь метров. Разместили же его на широком открытом пространстве. Затем Навуходоносор повелел, чтобы на церемонию освящения этого истукана собрались все областеначальники и вельможи со всех концов его необъятной империи. Все они, надев на сие великое торжество самые лучшие из своих одежд, стали съезжаться из самых удаленных уголков царства, от Египта до Кархемиса (ибо никто не отваживался огорчить царя своим неповиновением). Затем, наконец, наступил назначенный день. Царские глашатаи провозгласили на всех языках царства, что когда начнет играть оркестр, то каждый человек должен склониться перед новым идолом Навуходоносора. Повинуясь этому приказу, тысячи советников и служителей царя пали на свои лица подобно полегшим под сильным ветром колосьям в поле. Пали все, за исключением троих. Трое друзей Даниила договорились между собой, что не изменят своим принципам. Закон Моисея недвусмысленно говорил о недопустимости поклонения каким бы то ни было образам и истуканам. Посему, они отказались поступить так, как поступили все остальные. Разъяренный Навуходоносор повелел бросить их в огромную раскаленную добела печь и сжечь живьем, однако через несколько мгновений после того как его приказ был исполнен, он в изумлении вытаращил глаза, когда увидел их невредимыми в пылающей печи и стоящего рядом с ними в огне Божьего ангела. Когда же они, в итоге, вышли из печи живыми и здоровыми, то он заключил, что их Бог, судя по всему, сильнее его собственного бога. Каков же был результат всего происшедшего? А состоял он, собственно, в том, что возвратившиеся в свои далекие земли вельможи Навуходоносора привезли с собой из Вавилона не столько рассказы о его золотом идоле, сколько вести о том, как трое мужественных евреев не подчинились царскому приказу, но при этом были избавлены их Богом от неминуемой лютой смерти. Таковой оказалась цена человеческой гордости царя!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Это Библия"
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2012 10:51 am 
Не в сети
Специалист по словесным прениям
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 11:12 pm
Сообщения: 1760
Откуда: Минск, Беларусь
DEK-CHD писал(а):
Мне хотелось бы опубликовать здесь один отрывок из этой будущей книги, чтобы дать возможность получить некое представление о том, чего можно будет ожидать от этого комментария.


Мне кажется абзацы очень большие и тяжеловесные. :arghh:

_________________
Из города Минск


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Это Библия"
СообщениеДобавлено: Чт ноя 29, 2012 10:59 am 
Не в сети
ВЕТЕРАН

Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 3:22 pm
Сообщения: 2810
Oleg писал(а):
Мне кажется абзацы очень большие и тяжеловесные. :arghh:

Ну ты сказал, Олег! :ah: Признаться, разных комментариев ожидал, но точно не таких. А если по-существу, то я вообще замечаю, что современным людям всё больше и больше чтение серьезных объемов текста воспринимается не иначе как "в лом". Современное поколение так уже вообще давно перешло на "смс-язык", кстати говоря. Тенденции, как говорится, и общая дегенерация налицо (да и не только в этой области, конечно).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Это Библия"
СообщениеДобавлено: Сб дек 01, 2012 11:37 am 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Сб фев 07, 2009 12:41 pm
Сообщения: 46
Откуда: russia
Да, читать тяжеловато. В английском и слова короче, и конструкции попроще. Осилит ли все это "начинающий", на которого рассчитано - большой вопрос.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Это Библия"
СообщениеДобавлено: Сб дек 01, 2012 5:16 pm 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2012 11:59 pm
Сообщения: 42
Я пользуюсь Библией с комментариями Данкана. Очень удобно.
Там нет так много общих сведений о той или иной книге Писания, сколько по ней очень легко понять позицию ХристАдельфиан по многим вопросам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Это Библия"
СообщениеДобавлено: Сб дек 01, 2012 8:32 pm 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2012 11:59 pm
Сообщения: 42
Кстати, насчёт библии с комментариями, у меня вопрос:
Текст самой Библии-синодальный перевод?
Я почему спрашиваю, купил Библию в Современном русском переводе-просто восторг:) К примеру во всех местах Псалом 109, переводиться: "Сказал Господь моему господину"( потому как в еврейском есть разница словами Адонай(Господь) и адони(господин)).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Это Библия"
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 6:12 pm 
Не в сети
Знаток

Зарегистрирован: Вс янв 08, 2012 5:33 pm
Сообщения: 521
Дорогой друг!
Что ты скажешь о переводе Библии Свидетелей? Можешь немного сравнить с Синодальным и новым переводом РБО?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

?

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB