dobrie-vesti.ru

?

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2014 8:53 am 
Не в сети
ВЕТЕРАН

Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 3:22 pm
Сообщения: 2810
DEK-CHD писал(а):
Нет, Сим точно не является самым младшим (и это как минимум; гораздо больше оснований считать, что он как раз был старшим, и, в общем-то, на этом сходятся большинство комментаторов. Но не в этом сейчас суть, пожалуй, а в том, как я уже сказал, что не он младший. Это точно). Вы, очевидно, просто выпускаете из виду Быт. 10:21 - все известные мне версии переводов идентичны в передаче смысла и значения этого стиха.

Я более подробно поисследовал этот вопрос со старшинством детей Ноя, и оттого хочу внести поправку в сделанное выше утверждение. В конечном счете я увидел / пришел к выводу, что этот вопрос о старшинстве остается открытым - не существует ни абсолютно достоверных данных, ни способов, позволяющих определить кто именно был старшим. В огромной мере проблема уходит своими корнями в нюансы и тонкости древнееврейского языка, оставляющего возможность неоднозначных трактовок. Даже еврейские раввины, если и придерживаются каких-то "фиксированных" взглядов по этой теме, то, на самом деле, их доводы (типа последовательности генеалогий всех трех сыновей в 1Паралиппоменон, гл. 1, ставящей потомков Иафета на первое место (1Пар. 1:5–7), Хама на второе (1Пар. 1:8–16), and Сима на последнее (1Пар. 1:17–27), и проч. и проч.) всё равно все они имеют весьма даже второстепенный и косвенный характер, и близко при этом не обладая прямой доказательной силой, не оставляющей места для сомнений.

Вообще нужно сказать, что вопросы библейской хронологии отнюдь не имеют хоть сколько-нибудь первостепенного характера, особенно в вопросе спасения. Как не даром сказал о том Павел, зацикливание на всех этих генеалогиях и проч. родственных им понятиях приводит к ссорам, раздорам и отчуждениям. Никак не способствует тому, чтобы человек возрастал и усовершался духовно, приближаясь к идеалу, установленному Писанием. Более того, сама Библия, как видится из очень многочисленных примеров, отнюдь не ставит перед собой задачу любые такие исчисления выводить и приводить с астрономической прямо-таки точностью. Отнюдь. Вообще нередки случаи, когда весь разговор о тех или иных периодах и их расчетах, в конечном случае, упираются в идиоматические конструкции и культурные / языковые особенности их описания, употребления и установления. И искать в них какую-то точность, так чтобы сказанное / записанное и, затем, имевшее место в реальности совпадало буквально на 100% - это просто неадекватный подход. Одним из прекрасных примеров тому является следующий:

"Ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи" (Мат. 12:40 срав. с Ион. 2:1).

В реальности же, как известно о том практически всем, читающим Библию, независимо от факта принадлежности к той или иной деноминации, Иисус отнюдь не был в состоянии смерти трое суток, т.е. 72 часа, как то напрямую подразумевается использованной формулировкой. Был мертвым ВСЕГО-НАВСЕГО половину этого времени, т.е. порядка 36 часов (с возможным - но ничего не решающим - отклонением "туда-сюда"). Большинство мысляющих людей всех калибров, насколько я давно уже вижу, воспринимает всю эту кажущуюся несостыковку в том смысле, что Иисус "захватил" и пятницу, и субботу, и воскресенье. Неважно какую их часть. Побывал мертвым "во всех трех днях", "во всех трех сутках". Только и всего. Я стою на этом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Сб авг 16, 2014 6:35 pm 
Не в сети
Тусовщик

Зарегистрирован: Пн авг 11, 2014 3:22 pm
Сообщения: 124
Уважаемый DEK-CHD, благодарю Вас за обстоятельный и взвешенный ответ. Уверен, Вы не сомневаетесь в искреннем моём уважении к Вам и к Вашему мнению.
Но... по сути: если бы только вопрос старшенства сыновей Ноя был бы абстрактно-отвлечённым! Здесь, как я вижу, встаёт во всей своей значимости вопрос о продолжателе рода Адама. Как Вы знаете, наследником (и продолжателем рода после смерти отца) является первенец. Уверен, "мошенничество" Иакова в отношении Исава было угодно Отцу Небесному. Так Хам-ли продолжатель рода Адама-Ноя?..
Нет. Продолжателем рода является именно Сим. И тому есть доказательство, что я постарался изложить в своей, предложенной Вашему вниманию, статье.
Языковые конструкции могут быть разными - кто бы сомневался. Но важен смысл и доказательства, подтверждающие ту или иную гипотезу... Вы это доказательство привели:
Проекция трёх дней Ионы в чреве кита с тремя днями, нахождения "в сердце земли" Христа Иисуса. Да, это слова апостола. Верно! Вот только сам апостол, вне всякого сомнения, отдавал себе отчёт в аллегоричности сравнения (или сие не притча, высказанная столь поэтично?). Учитывая "китовую" аллегорию, с необходимостью надо признать и "Преисподнию" - то же аллегорией.
Многие уже пытались меня убедить в необходимости понимания Слова - "как есть". Мой ответ для таковых был один: "Песнь песней" - некое приложение к "Кама-Сутре"?
Итак... Я чрезвачайно верю Слову Божьему, что бы, читая книгу Бытие, ставить под сомнение это Слово, обращённое нам, мотивируя своё неверие "языковыми конструкциями".
Ной стал отцом Симу в 24 года и в свои 74 - стал дедом Арфаксаду. И я не голословен -- привожу доказательства, которые никто пока не оспорил внятными доводами.
... А почему я, собственно, обратился к христадельфианам? Есть только одно основание моего доверия к ВАМ. Вы -- единственные, кто расположен к диалогу, а не только к тупому "отрицалову".

_________________
С уважением, Попов Евгений Иванович.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср авг 27, 2014 9:20 pm 
Не в сети
Тусовщик

Зарегистрирован: Пн авг 11, 2014 3:22 pm
Сообщения: 124
Мне важно понять: предложенная мною вам, уважаемые христадельфиане, тема коллизии ста лет НОЯ... - тема иссякла по причине неактуальности или завершённости, благодаря убедительным доводам?

_________________
С уважением, Попов Евгений Иванович.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Вт дек 23, 2014 4:39 pm 
Не в сети
Тусовщик

Зарегистрирован: Пн авг 11, 2014 3:22 pm
Сообщения: 124
Понятно.
Вопрос снимаю.
Ною было пятьсот лет, когда родился у него третий сын.
Через 102 (сто два года) Ной стал дедом Арфаксаду -- сыну Сима. Отлично!
Стало быть, Сим родился у пятисот двух летнего Ноя. Почему бы и нет?..
И чего я тут озадачился в простой арифметике? Ведь все прекрасно поняли, что у Ноя было четыре сына. Четыре!..
Ведь так, знатоки Библии?

_________________
С уважением, Попов Евгений Иванович.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

?

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB