В первых, я должен признаться ,что меня удивило, обрадовало и в тоже время огорчило что поднетая мной тема о аде имела такой отклик от участиков форума. Удивило, потому что я отнудь не думал что вообще будет отклики и комментарии об этой тематике или
не будет такое количество. Меня обрадовало то что не смотря на наше падщие сознание, в нас еще осталось память о смерти и о ее последвиях. Святые отцы говорили "держи ум в аде и в век не согрежишь" Понимаю что для большенства участников форума святые отцы не авторитет, однако даже если видеть в них только философов и теологов нельзя не согласиться с этим утверждением. Каждое государство имеет свои законы и за каждое преступление предпологется опред наказание. Порой страх перед преступлением отставливает нас от соверщения злодеяния. Если человек более ли менее чист то после соверщения преступления он чувствует угрезение совести. Очень хорошо это показал Достоевский на примере Раскольника. Так вот такое состояние вечного мучения и терзания переходит с человеком в вечность.
Человек не хочет стоят и отвечать по голосу совести перед Богом и поэтому выдумивает что угодно лишь бы угодить себе. Скажу что мне идея ада тоже не приятна и я бы хотел что бы его не было но я изменить метафизичскую реалность (трагедию) "Разные есть роды мучений, как слышали мы в Евангелии. Есть тьма кромешная (Мф. 8, 12): а из сего видно, что есть и другая тьма - глубочайшая; геенна огненная (Мф. 5, 22) - иное место мучения; скрежет зубов (Мф. 13, 42) - особое тяжкое место; червь неусыпающий (Мф. 9, 48) - в ином месте; озеро огненное (Апок. 19, 20) - опять иное место; тартар (2 Петр. 2, 4) - также свое место; огонь неугасающий (Мк. 9, 43) - особая страна; преисподняя (Флп. 2, 10) - и пагуба (Мф. 9, 43) - на своих местах; дальнейшия страны земли (Еф. 4, 9) а сием говорил сам Господь и его святые апостолы. Ад (небытие) Генна (место где древниеврейский народ сжигал весь мусор. ) Это место вечно пылыхало огнем и некогда не угасало. Этом ветх заветных образ использует Иоанн Богослов для того что бы людям с ветх мышлением было понятиее о чем идет речь но теперь там будет горееть не мусор а люди.
И схвачен был зверь и с ним лжепророк, производивший чудеса пред ним, которыми он обольстил принявших начертание зверя и поклоняющихся его изображению: оба живые брошены в озеро огненное, горящее серою;21а прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами (Откровение 19:20) Цитировать ветх завет в вопросе о аде не совсем правельно. Потому что мы живем в Новозаветное время а в Ветх Завете все пророчества только были (пребывали) но не действали. Все люди ветх завета пребывали в шейломе но не имели точного представления что это такое. Бог открыл иудеям что их спасение соверщиться в истории человечества и наконец идея о аде и рае поялаеться в конечной формулировку в НЗ.
В вторых мне задовали много вопросов " как я себе представлаю ад не мир ли принес Христос людям" я постораюсь ответить на них позжее.
|