10 января: Бытие 19

Пятикнижие Моисея, Иисус Навин, Судьи, Царства, Ездра, Неемия, Есфирь, Иов

Модераторы: DEK-CHD, Igor

DEK-CHD
Участник
Сообщения: 3050
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 3:22 pm

Re:

Сообщение DEK-CHD » Пт фев 12, 2016 7:37 pm

Paulina писал(а):дело в том или проблема в том, что Библия как бы универсальна: часто кто что хочет, то и находит в ней. Конечно, не все люди могут положительно отреагировать на прямое общение с Богом, а точнее - на посредников, потому что люди разные. Одним достаточно прочитать (Иеремия 36:10-16), другим нужно услышать пророка (Иона 3:4,5), ещё другим нужно увидеть воскресшего живого Иисуса (Иоанна 20:25-28) или видение с Иисусом (Деяния 9:3-6). Пусть не все, но люди всё таки реагируют. Поэтому странно, что нынешним людям дана только книга, которую сложно понять.
Да, весьма интересные мысли и замечания. Думается, что Библия не то чтобы универсальна, конечно, но просто в силу отсутствия четко и "попунктно" сформулированных в ней (в Н.З.) требований, условий, и т.д. и т.п., человеку как бы (!) открывается масса возможностей трактовать её и так, и этак. Условно говоря. И уже очень многие стараются "тащить покрывало на себя", т.е. выстраивать такие трактовки, которые отвечают интересам конкретных людей, отвечают их запросам, их чаяниям, требованиям и т.д. И все такие "интересы" в большинстве случаев имеют весьма и весьма меркантильный характер.

Суть в том, что Истина, как ни крути, она ОДНА. Она не допускает даже двух трактовок себе, не то что десятков и сотен. Например, Иисус либо Бог, либо не Бог. Ад либо есть (в том смысле как его понимают и представляют в популярном христианстве), либо его нет. И так далее. Сама Библия называет всё, что не соответствует Истине, искажениями и извращениями, а не "возможными", "альтернативными", "допустимыми" и какими бы то ни было еще трактовками и интерпретациями. Вот примеры:

"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема. Как прежде мы сказали, так и теперь еще говорю: кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет анафема" (Гал. 1:6-9).

"...невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, ПРЕВРАЩАЮТ, как и прочие Писания" (2Пет. 3:16).

"Слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые ОТСТУПИЛИ ОТ ИСТИНЫ, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру" (2Тим. 2:18).

И т.д.

Аватара пользователя
little
Специалист по словесным прениям
Сообщения: 4402
Зарегистрирован: Сб янв 06, 2007 6:47 am
Контактная информация:

Re: 10 января: Бытие 19

Сообщение little » Вс янв 10, 2021 4:36 pm

1)Стих 14
И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его
So Lot went out and spoke to his sons-in-law, who were pledged to marry his daughters.
NIV

Вполне возможно, что дочерей у Лота было только 2. Что "зятья" только собирались на них пожениться. "Которые брали за себя дочерей его" - вполне возможно, это женихи. Только договаривались.

2) По поводу - Изменяем ли мы планы и решения Бога и ангелов. Например, Авраам "торгуется" с Богом, чтобы Бог не погубил праведных, если такие есть в Содоме. Моисей заступается перед Богом за Израиль. И Лот переуюеждает ангелов
Стих 2 "Но они сказали: нет, мы ночуем на улице. 3 Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его."
И Бог и ангелы знают, как все будет. С человеческой точки восприятия, Бог/ангелы меняют решения: собирался и передумал. А вообще-то, Бог так и планировал, так и было бы. Ни ангелам ни Богу наша помощь и вмешательство не нужно, они без нас все сделают, как им надо. Это вмешательство нужно НАМ. Они просто подталкивают нас к тому, чтобы проявить себя. Это важно ДЛЯ НАС. Бог дает нам возможность принять решения, постоять за другого, возможность сделать выбор. И Иисус умер за нас, чтобы МЫ изменились, а не чтобы умилостивить гнев Бога.

Мне кажется, что борьба Иакова с ангелом из той же серии. Не помню, кто там что доказывал, но не ангелу это было нужно, а Иакову.

3)По поводу Диминых комментариев, что Содом развратился от лени и насыщания. В подтверждение есть в англ. такая поговорка, Devil will find work for idol hands. Дьявол найдет работу для незанятых рук.

4)По поводу, почему Лот ангелов пригласил не зная, кто они, и по поводу подготовки к возвращению Иисуса. Лот, похоже, хотел уберечь их от города, куда эти "мужи" пришли. Проявил гостеприимство, как Авраам с ангелами, которых не узнал.
Возвращение Иисуса ("стучусь в дверь") напомнило мне о пожарах в Австралии прошлым летом. Людей предупреждали, приготовьте документы и лекарства, поставьте коробку возле двери. В любой момент могут объявить всеобщий выезд из опасной зоны. Люди, вроде, все понимали, но когда наступал момент, все оказывалось труднее и подготовка к выезду занимала больше времени, чем казалось бы.
Вспоминается "позовите избранных на свадьбу Моего Сына" (Мат 22 и Луки 14), а избранные отказались, кто только что женился, кто только корову купил, или просто занят.

5) Стих 24
И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли.
Если вам интересно, Как именно это сделал Бог - брат Лин Ритмайер заведует архелогическими раскопками в районах вокруг Израиля. Он считает, что с большой вероятностью разрушение Содома произошло в результате падения метеорита. У него много доводов, я особо не вдавалась, могу прислать на англ. https://en.wikipedia.org/wiki/Leen_Ritmeyer

6) Дочери Лота забеременили от него. Ребекка отманула мужа, Исаака, чтобы благословение получил Иаков. Сара отдала свою служанку мужу, чтобы родился малыш. Это когда у нас не хватает веры/терпения и мы решаем помочь Богу побыстрей привести Его планы в действие, а то что-то Он "никак не может ничего придумать". Умеем мы создать проблемы.
*Кроткий ответ отвращает гнев (Притчи 15:1)
*Не судите по наружности, но судите судом праведным (Иоанна 7:24)

Ответить