dobrie-vesti.ru

?

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 13 июля: 1 Царств 26, 27
СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 9:55 am 
Не в сети
Специалист по словесным прениям
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 10:09 pm
Сообщения: 3404
Откуда: Montenegro
Цитата:
1 Царств 26

1 Пришли Зифеи к Саулу в Гиву и сказали: вот, Давид скрывается у нас на холме Гахила, что направо от Иесимона.
2 И встал Саул и спустился в пустыню Зиф, и с ним три тысячи отборных мужей Израильских, чтоб искать Давида в пустыне Зиф.
3 И расположился Саул на холме Гахила, что направо от Иесимона, при дороге; Давид же находился в пустыне и видел, что Саул шел за ним в пустыню;
4 и послал Давид соглядатаев и узнал, что Саул действительно пришел.
5 И встал Давид, и пошел к месту, на котором Саул расположился станом, и увидел Давид место, где спал Саул и Авенир, сын Ниров, военачальник его. Саул же спал в шатре, а народ расположился вокруг него.
6 И обратился Давид и сказал Ахимелеху Хеттеянину и Авессе, сыну Саруину, брату Иоава, говоря: кто пойдет со мною к Саулу в стан? И отвечал Авесса: я пойду с тобою.
7 И пришел Давид с Авессою к людям [Сауловым] ночью; и вот, Саул лежит, спит в шатре, и копье его воткнуто в землю у изголовья его; Авенир же и народ лежат вокруг него.
8 Авесса сказал Давиду: предал Бог ныне врага твоего в руки твои; итак позволь, я пригвожду его копьем к земле одним ударом и не повторю [удара].
9 Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным?
10 И сказал Давид: жив Господь! пусть поразит его Господь, или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня;
11 а возьми его копье, которое у изголовья его, и сосуд с водою, и пойдем к себе.
12 И взял Давид копье и сосуд с водою у изголовья Саула, и пошли они к себе; и никто не видел, и никто не знал, и никто не проснулся, но все спали, ибо сон от Господа напал на них.
13 И перешел Давид на другую сторону и стал на вершине горы вдали; большое расстояние [было] между ними.
14 И воззвал Давид к народу и Авениру, сыну Нирову, говоря: отвечай, Авенир. И отвечал Авенир и сказал: кто ты, что кричишь и [беспокоишь] царя?
15 И сказал Давид Авениру: не муж ли ты, и кто равен тебе в Израиле? Для чего же ты не бережешь господина твоего, царя? ибо приходил некто из народа, чтобы погубить царя, господина твоего.
16 Нехорошо ты это делаешь; жив Господь! вы достойны смерти за то, что не бережете господина вашего, помазанника Господня. Посмотри, где копье царя и сосуд с водою, что [были] у изголовья его?
17 И узнал Саул голос Давида и сказал: твой ли это голос, сын мой Давид? И сказал Давид: мой голос, господин мой, царь.
18 И сказал [еще]: за что господин мой преследует раба своего? что я сделал? какое зло в руке моей?
19 И ныне пусть выслушает господин мой, царь, слова раба своего: если Господь возбудил тебя против меня, то да будет это от тебя благовонною жертвою; если же - сыны человеческие, то прокляты они пред Господом, ибо они изгнали меня ныне, чтобы не принадлежать мне к наследию Господа, говоря: "ступай, служи богам чужим".
20 Да не прольется же кровь моя на землю пред лицем Господа; ибо царь Израилев вышел искать одну блоху, как гоняются за куропаткою по горам.
21 И сказал Саул: согрешил я; возвратись, сын мой Давид, ибо я не буду больше делать тебе зла, потому что душа моя была дорога ныне в глазах твоих; безумно поступал я и очень много погрешал.
22 И отвечал Давид и сказал: вот копье царя; пусть один из отроков придет и возьмет его;
23 и да воздаст Господь каждому по правде его и по истине его, так как Господь предавал тебя в руки [мои], но я не захотел поднять руки моей на помазанника Господня;
24 и пусть, как драгоценна была жизнь твоя ныне в глазах моих, так ценится моя жизнь в очах Господа, и да избавит меня от всякой беды!
25 И сказал Саул Давиду: благословен ты, сын мой Давид; и дело сделаешь, и превозмочь превозможешь. И пошел Давид своим путем, а Саул возвратился в свое место.


Цитата:
1 Царств 27

1 И сказал Давид в сердце своем: когда-нибудь попаду я в руки Саула, и нет для меня ничего лучшего, как убежать в землю Филистимскую; и отстанет от меня Саул [и не будет] искать меня более по всем пределам Израильским, и я спасусь от руки его.
2 И встал Давид, и отправился сам и шестьсот мужей, бывших с ним, к Анхусу, сыну Маоха, царю Гефскому.
3 И жил Давид у Анхуса в Гефе, сам и люди его, каждый с семейством своим, Давид и обе жены его - Ахиноама Изреелитянка и Авигея, [бывшая] жена Навала, Кармилитянка.
4 И донесли Саулу, что Давид убежал в Геф, и не стал он более искать его.
5 И сказал Давид Анхусу: если я приобрел благоволение в глазах твоих, то пусть дано будет мне место в одном из малых городов, и я буду жить там; для чего рабу твоему жить в царском городе вместе с тобою?
6 Тогда дал ему Анхус Секелаг, посему Секелаг и остался за царями Иудейскими доныне.
7 Всего времени, какое прожил Давид в стране Филистимской, было год и четыре месяца.
8 И выходил Давид с людьми своими и нападал на Гессурян и Гирзеян и Амаликитян, которые издавна населяли эту страну до Сура и даже до земли Египетской.
9 И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду; и возвращался, и приходил к Анхусу.
10 И сказал Анхус Давиду: на кого нападали ныне? Давид сказал: на полуденную страну Иудеи и на полуденную страну Иерахмеела и на полуденную страну Кенеи.
11 И не оставлял Давид в живых ни мужчины, ни женщины, и не приводил в Геф, говоря: они могут донести на нас и сказать: "так поступил Давид, и таков образ действий его во все время пребывания в стране Филистимской".
12 И доверился Анхус Давиду, говоря: он опротивел народу своему Израилю и будет слугою моим вовек.

_________________
Не забывайте, 'что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда' (Матф.12:36).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 13 июля: 1 Царств 26, 27
СообщениеДобавлено: Сб июл 13, 2013 8:40 am 
Не в сети
Знаток

Зарегистрирован: Вс янв 08, 2012 5:33 pm
Сообщения: 542
"помазанника Господня" = Христа (Мессию) Господа (перевод 70-ти).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 13 июля: 1 Царств 26, 27
СообщениеДобавлено: Сб июл 13, 2013 8:44 am 
Не в сети
Знаток

Зарегистрирован: Вс янв 08, 2012 5:33 pm
Сообщения: 542
"8 И выходил Давид с людьми своими и нападал на Гессурян и Гирзеян и Амаликитян, которые издавна населяли эту страну до Сура и даже до земли Египетской.9 И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду; и возвращался, и приходил к Анхусу.10 И сказал Анхус Давиду: на кого нападали ныне? Давид сказал: на полуденную страну Иудеи и на полуденную страну Иерахмеела и на полуденную страну Кенеи.11 И не оставлял Давид в живых ни мужчины, ни женщины, и не приводил в Геф, говоря: они могут донести на нас и сказать: "так поступил Давид, и таков образ действий его во все время пребывания в стране Филистимской".12 И доверился Анхус Давиду, говоря: он опротивел народу своему Израилю и будет слугою моим вовек."

Интересно, Давид и его люди убивали и иудеев, или Иудею только "опустошали" и "нападали" на нее?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 13 июля: 1 Царств 26, 27
СообщениеДобавлено: Сб июл 13, 2013 12:33 pm 
Не в сети
ВЕТЕРАН

Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 3:22 pm
Сообщения: 2859
Dimitry писал(а):
Интересно, Давид и его люди убивали и иудеев, или Иудею только "опустошали" и "нападали" на нее?

Давид вообще Иудею не трогал. Не убивал, не опустошал, и не нападал в ее пределах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 13 июля: 1 Царств 26, 27
СообщениеДобавлено: Сб июл 13, 2013 9:42 pm 
Не в сети
Знаток

Зарегистрирован: Вс янв 08, 2012 5:33 pm
Сообщения: 542
DEK-CHD писал(а):
Dimitry писал(а):
Интересно, Давид и его люди убивали и иудеев, или Иудею только "опустошали" и "нападали" на нее?

Давид вообще Иудею не трогал. Не убивал, не опустошал, и не нападал в ее пределах.


То есть как?
10 И сказал Анхус Давиду: на кого нападали ныне? Давид сказал: на полуденную страну Иудеи (1 царств 27).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 13 июля: 1 Царств 26, 27
СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2013 6:55 pm 
Не в сети
ВЕТЕРАН

Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 3:22 pm
Сообщения: 2859
Dimitry писал(а):
То есть как?
10 И сказал Анхус Давиду: на кого нападали ныне? Давид сказал: на полуденную страну Иудеи (1 царств 27).

Давид обманывал Анхуса. Ответ, который он дал своему покровителю, был, на самом деле, весьма уклончивым, двусмысленным. Более точный перевод с иврита имеет в этом отрывке слово "юг", которое использовал Давид при указании на направление своего набега. Причем эту фразу на иврите он, когда говорил с Анхусом, составил таким образом, что ее можно было понять как "на юг Иудеи", но, одновременно, можно было понять и как "на юг от Иудеи". Вместо всего этого, как и повествует Библия, Давид совершал набеги на преданых Богом на заклание древних врагов Израиля: "...на Гессурян и Гирзеян и Амаликитян, которые издавна населяли эту страну... И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду; и возвращался, и приходил к Анхусу".

Нигде в Библии нет ни малейшего подтверждения тому, что Давид когда бы то ни было наносил урон своему народу и грабил его. Ни прямого, ни косвенного. Я, кстати говоря, только так всегда и понимал этот отрывок, т.е. что Давид лгал Анхусу с тем, чтобы заручиться еще большим его доверием. Этого он, собственно, и достиг, что видно из слов Анхуса в 12-м стихе. Давид не раз шел на всякого рода увертки и ухищрения с тем, чтобы добиться тех или иных стоящих перед ним целей, напр. чтобы обезопасить себя (1Цар. 21:13 - один из лучших тому примеров). Что-то подобное можно видеть и в жизни Авраама (Быт. 12:11-19, и т.п.), который тоже временами действовал уклончиво и не вполне достойно, скажем так, и других героев Библии. И в нашей жизни, увы, это, разумеется, тоже имеет место быть, по крайней мере иногда (причем в условиях, гораздо менее тяжких, угрожающих и испытующих, нежели те, в которых столь долгое время пришлось находиться Давиду).

Я дополнительно посмотрел ряд комментариев к этому отрывку, написанных разными людьми в разные времена. Все они только так и понимают / понимали его.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 13 июля: 1 Царств 26, 27
СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2013 7:49 pm 
Не в сети
Знаток

Зарегистрирован: Вс янв 08, 2012 5:33 pm
Сообщения: 542
Неужели царь не мог проверить слова Давида?
И неужели мы будем верить комментаторам неверным, а не чистому слову писания??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 13 июля: 1 Царств 26, 27
СообщениеДобавлено: Ср июл 24, 2013 8:54 am 
Не в сети
ВЕТЕРАН

Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 3:22 pm
Сообщения: 2859
Dimitry писал(а):
Неужели царь не мог проверить слова Давида?

Мог ПОПЫТАТЬСЯ, конечно, если бы посчитал нужным. А нужным это считают делать в том случае, если (1) есть подозрения и (2) если есть возможность провести такую проверку. В случае с Анхусом, у него не было ни того, ни другого. Нужно просто внимательно читать повествование.

Цитата:
И неужели мы будем верить комментаторам неверным, а не чистому слову писания??

:ah:

"Неверный" - это т.н. педжератив, т.е. сам по себе унизительный термин, характер которого, однако, усугубляется еще и исторически сложившимся и присущим ему религиозным наполнением. Его употребление по отношению к христианам, даже самым "номинальным", оригинален вдвойне (а то и втройне).

И как ты вообще определяешь, кто есть верный, а кто - неверный?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 13 июля: 1 Царств 26, 27
СообщениеДобавлено: Вс июл 28, 2013 8:05 pm 
Не в сети
Знаток

Зарегистрирован: Вс янв 08, 2012 5:33 pm
Сообщения: 542
DEK-CHD писал(а):
Dimitry писал(а):
Неужели царь не мог проверить слова Давида?

Мог ПОПЫТАТЬСЯ, конечно, если бы посчитал нужным. А нужным это считают делать в том случае, если (1) есть подозрения и (2) если есть возможность провести такую проверку. В случае с Анхусом, у него не было ни того, ни другого. Нужно просто внимательно читать повествование.


Надеюсь, что выделенную мной красным цветом фразу Вы обращаете в первую очередь к себе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 13 июля: 1 Царств 26, 27
СообщениеДобавлено: Пн июл 29, 2013 7:54 am 
Не в сети
ВЕТЕРАН

Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 3:22 pm
Сообщения: 2859
Dimitry писал(а):
DEK-CHD писал(а):
Dimitry писал(а):
Неужели царь не мог проверить слова Давида?

Мог ПОПЫТАТЬСЯ, конечно, если бы посчитал нужным. А нужным это считают делать в том случае, если (1) есть подозрения и (2) если есть возможность провести такую проверку. В случае с Анхусом, у него не было ни того, ни другого. Нужно просто внимательно читать повествование.


Надеюсь, что выделенную мной красным цветом фразу Вы обращаете в первую очередь к себе?

Всякий волен воспринимать эту (и другие) фразу так, как пожелает. Теперь это уже не важно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 13 июля: 1 Царств 26, 27
СообщениеДобавлено: Пн июл 29, 2013 11:20 am 
Не в сети
Специалист по словесным прениям
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 10:09 pm
Сообщения: 3404
Откуда: Montenegro
Dimitry писал(а):
DEK-CHD писал(а):
Dimitry писал(а):
Интересно, Давид и его люди убивали и иудеев, или Иудею только "опустошали" и "нападали" на нее?

Давид вообще Иудею не трогал. Не убивал, не опустошал, и не нападал в ее пределах.


То есть как?
10 И сказал Анхус Давиду: на кого нападали ныне? Давид сказал: на полуденную страну Иудеи (1 царств 27).


Причин может быть несколько, почему Давид обманывал своего "хозяина" о результатах своих вылазок. Но не стоит забывать о том, Кого Давид считал настоящим своим Господом! Всю свою жизнь Давид был верен своему Богу. И, я уверен, даже не стоит сомневаться в том, что Давид прекрасно осознавал значение народа Иудейского в глазах Божьих. Мое личное мнение состоит в том, что Давид обманывал Анхуса, дабы заручиться его поддержкой.

Прочитайте внимательно эти стихи еще раз:

"И выходил Давид с людьми своими и нападал на Гессурян и Гирзеян и Амаликитян, которые издавна населяли эту страну до Сура и даже до земли Египетской. И опустошал Давид ту страну, и не оставлял в живых ни мужчины, ни женщины, и забирал овец, и волов, и ослов, и верблюдов, и одежду; и возвращался, и приходил к Анхусу.
И сказал Анхус Давиду: на кого нападали ныне? Давид сказал: на полуденную страну Иудеи и на полуденную страну Иерахмеела и на полуденную страну Кенеи" (1Цар.27:8-10).

Здесь ясно сказано, кого убивали воины Давида!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 13 июля: 1 Царств 26, 27
СообщениеДобавлено: Пн июл 29, 2013 11:27 am 
Не в сети
Специалист по словесным прениям
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 10:09 pm
Сообщения: 3404
Откуда: Montenegro
Еще пару раз перечитал главу 27 и ясно вижу, что ни одного израильтянина не пострадало от рук Давида. Те народы, о которых идет речь (Гессуряне и Гирзеяне и Амаликитяне) вполне могли до сих пор жить в землях Иудейских. Давид же своими вылазками и отчетами Анхусу убивал сразу двух зайцев: во-первых, очищал земли иудейские от мерзких в глазах Господа народов, и, во-вторых, заручался поддержкой Анхуса, якобы выступая против своего собственного народа!! Поистине стоит только поражаться его находчивости и смелости в этой острой и довольно опасно ситуации!

_________________
Не забывайте, 'что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда' (Матф.12:36).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 13 июля: 1 Царств 26, 27
СообщениеДобавлено: Вс авг 04, 2013 5:35 am 
Не в сети
Знаток

Зарегистрирован: Вс янв 08, 2012 5:33 pm
Сообщения: 542
Игорь! Ведь перечисление тех мест, которое имеет место может не только исключать одно другое, но и дополнять!
И ведь в 28 и 29 главах ясно показано, что Давид серьезно собирался идти в войсках царя Анхуса воевать против Израиля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 13 июля: 1 Царств 26, 27
СообщениеДобавлено: Вс авг 04, 2013 9:25 pm 
Не в сети
Специалист по словесным прениям
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 10:09 pm
Сообщения: 3404
Откуда: Montenegro
Dimitry писал(а):
Игорь! Ведь перечисление тех мест, которое имеет место может не только исключать одно другое, но и дополнять!
И ведь в 28 и 29 главах ясно показано, что Давид серьезно собирался идти в войсках царя Анхуса воевать против Израиля.


Давид был не так прост, как может показаться. Цитирую стих из главы 28: "И сказал Давид Анхусу: ныне ты узнаешь, что сделает раб твой. И сказал Анхус Давиду: за то я сделаю тебя хранителем головы моей на все время" (стих 2).

В словах Давида здесь прослеживается как будто угроза! "Ныне ты узнаешь"... Не хотел ли Давид таким образом заманить Анхуса на войну, стать его телохранителем и попытаться убить его во время битвы, а заодно и разбить его армию? Так что вариантов может быть несколько.

:idea:

_________________
Не забывайте, 'что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда' (Матф.12:36).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 13 июля: 1 Царств 26, 27
СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2013 11:46 am 
Не в сети
Знаток

Зарегистрирован: Вс янв 08, 2012 5:33 pm
Сообщения: 542
Igor писал(а):
Dimitry писал(а):
Игорь! Ведь перечисление тех мест, которое имеет место может не только исключать одно другое, но и дополнять!
И ведь в 28 и 29 главах ясно показано, что Давид серьезно собирался идти в войсках царя Анхуса воевать против Израиля.


Давид был не так прост, как может показаться. Цитирую стих из главы 28: "И сказал Давид Анхусу: ныне ты узнаешь, что сделает раб твой. И сказал Анхус Давиду: за то я сделаю тебя хранителем головы моей на все время" (стих 2).

В словах Давида здесь прослеживается как будто угроза! "Ныне ты узнаешь"... Не хотел ли Давид таким образом заманить Анхуса на войну, стать его телохранителем и попытаться убить его во время битвы, а заодно и разбить его армию? Так что вариантов может быть несколько.

:idea:

Хм... а мне казалось, что здесь некое подобострастие что-ли, перед царем, который предоставил убежище гонимому. Если бы хотел разбить армию Анхуса, то не возвращался бы в свой город, а ударил с тыла во время сражения.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

?

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB