dobrie-vesti.ru

?

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 18 августа: Иеремия 39
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 5:57 am 
Не в сети
Специалист по словесным прениям
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 06, 2007 6:47 am
Сообщения: 4390
Цитата:
Иеремия 39

1 В девятый год Седекии, царя Иудейского, в десятый месяц, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и обложили его.
2 А в одиннадцатый год Седекии, в четвертый месяц, в девятый день месяца город был взят.
3 И вошли [в него] все князья царя Вавилонского, и расположились в средних воротах, Нергал-Шарецер, Самгар-Нево, Сарсехим, начальник евнухов, Нергал-Шарецер, начальник магов, и все остальные князья царя Вавилонского.
4 Когда Седекия, царь Иудейский, и все военные люди увидели их, - побежали, и ночью вышли из города через царский сад в ворота между двумя стенами и пошли по дороге равнины.
5 Но войско Халдейское погналось за ними; и настигли Седекию на равнинах Иерихонских; и взяли его и отвели к Навуходоносору, царю Вавилонскому, в Ривлу, в землю Емаф, где он произнес суд над ним.
6 И заколол царь Вавилонский сыновей Седекии в Ривле перед его глазами, и всех вельмож Иудейских заколол царь Вавилонский;
7 а Седекии выколол глаза и заковал его в оковы, чтобы отвести его в Вавилон.
8 Дом царя и домы народа сожгли Халдеи огнем, и стены Иерусалима разрушили.
9 А остаток народа, остававшийся в городе, и перебежчиков, которые перешли к нему, и прочий оставшийся народ Навузардан, начальник телохранителей, переселил в Вавилон.
10 Бедных же из народа, которые ничего не имели, Навузардан, начальник телохранителей, оставил в Иудейской земле и дал им тогда же виноградники и поля.
11 А о Иеремии Навуходоносор, царь Вавилонский, дал такое повеление Навузардану, начальнику телохранителей:
12 возьми его и имей его во внимании, и не делай ему ничего худого, но поступай с ним так, как он скажет тебе.
13 И послал Навузардан, начальник телохранителей, и Навузазван, начальник евнухов, и Нергал-Шарецер, начальник магов, и все князья царя Вавилонского
14 послали и взяли Иеремию со двора стражи, и поручили его Годолии, сыну Ахикама, сына Сафанова, отвести его домой. И он остался жить среди народа.
15 К Иеремии, когда он еще содержался во дворе темничном, было слово Господне:
16 иди, скажи Авдемелеху Ефиоплянину: так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: вот, Я исполню слова Мои о городе сем во зло, а не в добро ему, и они сбудутся в тот день перед глазами твоими;
17 но тебя Я избавлю в тот день, говорит Господь, и не будешь предан в руки людей, которых ты боишься.
18 Я избавлю тебя, и ты не падешь от меча, и душа твоя останется у тебя вместо добычи, потому что ты на Меня возложил упование, сказал Господь.

_________________
*Кроткий ответ отвращает гнев (Притчи 15:1)
*Не судите по наружности, но судите судом праведным (Иоанна 7:24)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 18 августа: Иеремия 39
СообщениеДобавлено: Сб авг 17, 2013 11:45 pm 
Не в сети
Специалист по словесным прениям
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 10:09 pm
Сообщения: 3388
Откуда: 100lica
little писал(а):
1 В девятый год Седекии, царя Иудейского, в десятый месяц, пришел Навуходоносор, царь Вавилонский, со всем войском своим к Иерусалиму, и обложили его.
2 А в одиннадцатый год Седекии, в четвертый месяц, в девятый день месяца город был взят.


Заинтересовало, в каком году был взят Иерусалим Навуходоносором, и вот что нашел:

"Библейский справочник Геллея" (СПб, 2006 г.) объясняет последовательность событий следующим образом: всего было 4 этапа завоевания Иудеи. Вавилон обладал мощной армией и мог бы захватить Иерусалим сразу, но его целью было, прежде всего, получать дань. Поэтому события происходили так:

605 год - Навуходоносор захватывает сокровища храма и уводит в плен детей из знатных семейств (в т.ч. пророка Даниила).
597 год - забирает остальные сокровища, царя Иехонию и берет в плен 10 тысяч человек из знати (князей, военачальников и горожан).
586 год - Иерусалим захвачен и сожжен, стены разрушены, царь Седекия ослеплен и уведен в Вавилон в цепях, взяты еще 832 человека пленных. В стране остаются только нищие. Осада длилась полтора года: с 10 месяца 9-го года правления Седекии по четвертый месяц 11-го года, когда город пал (4Царств, 25:8-12; Иеремия 52:12-14).
581 год - вавилоняне снова приходят и берут в плен еще 745 человек.

Согласно "Библейскому атласу" Тима Даули (2003 г., The Kregel Bible Atlas): в 589 году царь Седекия отказывается подчиняться Вавилону, в 588 году начинается осада Иерусалима. Город был осаждаем почти 2 года, но наконец стена была пробита, Иерусалим пал, храм Соломона был сожжен до основания, жители были переселены. Снова получается 586 год до н.э.

Библейская энциклопедия (1998 г., перевод Encyclopedia of the Bible) называет в качестве года падения Иерусалима 586 год.

"Библейский словарь" Эрика Нюстрема (СПб, 1999 г.) дает почему-то 588 год, принимая, видимо, за дату взятия Иерусалима начало осады города.

"Библейская энциклопедия Брокгауза" (1999 г., перевод немецкого Lexikon zur Bibel) и Kleiner Bildatlas zur Bibel (Berlin, 1980 г.) предлагают 587 год.

"Библейская энциклопедия" арх. Никифора (1990 г., репринт издания 1891 г.), несмотря на свою древность, снова называет 586 год.

Все упомянутые - достаточно авторитетные источники, и почти все они дают в качестве даты разрушения Иерусалима 586 год!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

?

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB