dobrie-vesti.ru

?

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 2 Октября: Иезекииль 28
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 10:25 am 
Не в сети
Специалист по словесным прениям
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 10:09 pm
Сообщения: 3406
Откуда: Montenegro
Цитата:
Иезекииль 28

1 И было ко мне слово Господне:
2 сын человеческий! скажи начальствующему в Тире: так говорит Господь Бог: за то, что вознеслось сердце твое и ты говоришь: "я бог, восседаю на седалище божием, в сердце морей", и будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим, -
3 вот, ты премудрее Даниила, нет тайны, сокрытой от тебя;
4 твоею мудростью и твоим разумом ты приобрел себе богатство и в сокровищницы твои собрал золота и серебра;
5 большою мудростью твоею, посредством торговли твоей, ты умножил богатство твое, и ум твой возгордился богатством твоим, -
6 за то так говорит Господь Бог: так как ты ум твой ставишь наравне с умом Божиим,
7 вот, Я приведу на тебя иноземцев, лютейших из народов, и они обнажат мечи свои против красы твоей мудрости и помрачат блеск твой;
8 низведут тебя в могилу, и умрешь в сердце морей смертью убитых.
9 Скажешь ли тогда перед твоим убийцею: "я бог", тогда как в руке поражающего тебя ты будешь человек, а не бог?
10 Ты умрешь от руки иноземцев смертью необрезанных; ибо Я сказал это, говорит Господь Бог.
11 И было ко мне слово Господне:
12 сын человеческий! плачь о царе Тирском и скажи ему: так говорит Господь Бог: ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты.
13 Ты находился в Едеме, в саду Божием; твои одежды были украшены всякими драгоценными камнями; рубин, топаз и алмаз, хризолит, оникс, яспис, сапфир, карбункул и изумруд и золото, все, искусно усаженное у тебя в гнездышках и нанизанное на тебе, приготовлено было в день сотворения твоего.
14 Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней.
15 Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония.
16 От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
17 От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор.
18 Множеством беззаконий твоих в неправедной торговле твоей ты осквернил святилища твои; и Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и Я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя.
19 Все, знавшие тебя среди народов, изумятся о тебе; ты сделаешься ужасом, и не будет тебя во веки.
20 И было ко мне слово Господне:
21 сын человеческий! обрати лице твое к Сидону и изреки на него пророчество,
22 и скажи: вот, Я - на тебя, Сидон, и прославлюсь среди тебя, и узнают, что Я Господь, когда произведу суд над ним и явлю в нем святость Мою;
23 и пошлю на него моровую язву и кровопролитие на улицы его, и падут среди него убитые мечом, пожирающим его отовсюду; и узнают, что Я Господь.
24 И не будет он впредь для дома Израилева колючим терном и причиняющим боль волчцом, более всех соседей зложелательствующим ему, и узнают, что Я Господь Бог.
25 Так говорит Господь Бог: когда Я соберу дом Израилев из народов, между которыми они рассеяны, и явлю в них святость Мою перед глазами племен, и они будут жить на земле своей, которую Я дал рабу Моему Иакову:
26 тогда они будут жить на ней безопасно, и построят домы, и насадят виноградники, и будут жить в безопасности, потому что Я произведу суд над всеми зложелателями их вокруг них, и узнают, что Я Господь Бог их.


В 28 главе книги Иезекииля нам дано пророчество о царе Тирском: "Сын человеческий: скажи начальствующему в Тире..." (ст.1).

Позднее христиане увидели в этом пророчестве историю грехопадения Сатаны и его свержение на землю. Вот некоторые цитаты из этих трудов:

"...сатана является актом творения, хотя и более высокого уровня. Когда-то он был призван "помазанным херувимом, чтоб осенять" (Иез.28:14), о нем говорилось, что он "полнота мудрости и венец красоты" (ст.12). Он был сотворен совершенным и, очевидно, являлся лидером поклонения вселенной. Он был "на святой горе Божией", где Бог являл Свою славу, и был "совершен" в своих путях до тех пор, пока "беззакония" не развились в нем (ст.14,15). Его сердце вознеслось из-за своей красоты, а мудрость погибла из-за его тщеславия (ст.17). Зависть и несвойственные святым амбиции погубили его. Он пал сам и увлек за собою множество ангелов, восстав против Бога и Христа (Откр.12:7-9) и, как результат, он был "низвержен" с горы Божией (Иез.28:16) и повергнут на землю (ст.17; Ис.14:12).

Давайте логическим путем постараемся разрешить этот вопрос:

1. Во-первых, нигде в этой или предыдущей главах не упоминается сатана, дьявол или падшие ангелы, но везде речь идет только лишь о городе Тире и царе тирском (ст.2, 12).

2. из глав 26 и 27 ясно видно, что пророк говорит о Тире и его нечестии в отношении Божьего народа. Почему тогда в 28 главе пророк вплетает историю о падении сатаны, которое случилось по мнению ортодоксов еще до сотворения мира?

3. Постоянно подчеркиевается, что царь тирский был человеком, гордость которого вознесла его до уровня бога! "будучи человеком, а не Богом, ставишь ум твой наравне с умом Божиим" (ст.2);

4. Несколько раз упоминается, что царь тирский возгордился из-за своего ума и обширной торговли: "от обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды" (ст.16, см. также ст.18). Очень странно представить себе, что Херувим Божий, каким представляют ортодоксы сатану до грехопадения, вел обширную торговлю!! Да и с кем ему было торговать на небесах? :roll:

5. Ортодоксы утверждают, что сатана восстал из-за жажды власти над человечеством, почему же тогда в ст. 4, 5 сказано, что он "возгордился богатством"?

6. В Библии несколько раз сказано (в том числе самим Иисусом), что ангелы не умирают (Лк.20:36), почему тогда сатана умрет "от руки иноземцев" (ст.10), будет "поражен огнем, превратится в пепел (ст.18) и не будет его во веки" (ст.19)?

7. Некоторая проблема в понимании можежет возникнуть в отношении слов: "Ты находился в Едеме" (ст.13). Отсюда якобы следует, что речь идет о сатане, поскольку царь Тирский не мог быть современником Адама и Евы. Но этот стих и не требует, чтобы он был их современником, а попросту говорит о том, что он был Едеме, в саду Божием, без точного указания времени.

Что же касается Едема, то это – название места, на востоке которого был насажден сад (Быт.2:8 ср. Иез.27:23). Фараон, царь Египетский, описывается символическим языком, как "кедр Ливанский", выше всех остальных деревьев в саду Едемском (где деревья символизируют народы; Иез.31:2,3,8,9,16,18). А это описание не заставляет думать, что фараон был современником Адама и Евы.

_________________
Не забывайте, 'что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда' (Матф.12:36).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 02, 2009 10:32 am 
Не в сети
Специалист по словесным прениям
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 10:09 pm
Сообщения: 3406
Откуда: Montenegro
Но все равно остается загадкой, почему в Библии именно о царе Тирском используется такой странный язык, как будто речь идет об Ангеле Божьем. Ответ процитирую из книги "Искаженные Писания":

Тир занимал привилегированную позицию по отношению к Израилю. Давид и Хирам были близкими друзьями (2Цар.5:11; 3Цар.5:1,6,7,10), между Хирамом и Соломоном также был заключен союз, по которому Соломону доставлялись материалы для строительства храма (3Цар.5:12,17,18). Язык Иез.28:13-18 взят из Израильского лексикона и символически описывает отношения Израиля и Тира, к которому было, как предполагалось, особенное Божие благорасположение из-за этой самой близости с Его народом. Задумайтесь над следующим:

а). "Одежды были украшены всякими драгоценными камнями" (ст.13); "ходил среди огнистых камней" (ст.14). Здесь явный намек на драгоценные камни наперсника Израильского первосвященника (Исх.39:10-14). Они были "огнистыми камнями", потому что сверкали, показывая яркую славу святилища Господня, символизируя двенадцать колен Израилевых (Исх.39:14). Царь Тирский "ходил" среди этих камней, заготовляя для них строительные материалы. Положение Израиля в Божественном промысле служило "украшением" для Тира на основании обета: "Я благословлю благословляющих тебя" (Быт.12:3). Бог благословил дом Потифара ради Иосифа: "Господь благословил дом Египтянина ради Иосифа, и было благословение Господне на всем, что он имел в доме и в поле" (Быт.39:5). Аналогично и Тир был украшен Израилем.

б). "Ты был помазанным херувимом, чтоб осенять" (ст.14). Херувимы – фигуры из чистого золота, помещенные на концах крышки ковчега (Исх.37:7-9). Они были сделаны вместе с крышкой и крылья их покры-вали ее (Исх.25:19,20). Хотя перевод здесь не совсем ясен, можно предположить, что Тиру из-за его торгового могущества была дана привилегия "распространить свои крылья" над Израилем (под "крыльями" подразумевается защита, безопасность; см. Мф.23:37; Пс.35:8; 90:4. Именно в этом смысле используется еврейское слово "канаф", обозначающее крылья херувимов). Тир же злоупотребил своим высоким положением, что и стало причиной его гибели (ст.4,5).

в). "Ты был на святой горе Божией" (ст.14). Эта святая гора – гора Сион, будущее место дома молитвы Господня для всех народов (Ис.2:2,3; 56:7). И эта святая гора Божия находится на земле, а не на небе, как утверждают "Свидетели" (см. Иез.20:40).

г). "Множеством беззаконий… ты осквернил святилища твои" (ст.1). Этот стих может подразумевать, что Тир, как и Израиль, отклонился от истинного поклонения Богу. "Хирам был другом Давида во всю жизнь", и его очень радовало строительство храма Соломоном (3Цар.5:1-12). Несомненно, что царь тирский был хорошо осведомлен о Царстве Божием, Израиле, от этих двух царей. Этот стих можно истолковать также иначе – святыни Тира находились в Израиле, в Божественном присутствии и благословении, но Тир пренебрег этой привилегией объединения с Израилем. Когда Навуходоносор напал на Иерусалим (586 год до Р.Х.), он сказал: "А! а! он сокрушен – врата народов: он обращается ко мне, наполнюсь; он опустошен" (Иез.26:2). Говоря так, Тир тем самым принес себе приговор, ибо – "злословящих тебя прокляну" (Быт.12:3). Тир, погрязши в своих меркантильных интересах, осквернил святыни и за то был превращен в пепел.

д). "Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя; и Я превращу тебя в пепел на земле пред глазами всех, видящих тебя" (ст.18). Тир не мог остаться безнаказанным за нарушение своего привилегированного положения с Израилем. Когда Надав и Авиуд святое подменили обычным, то "вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицом Господним" (Лев.10:2). Так и Тир перестал отличать и отделять святое от не святого, а потому был превращен в пепел, как Содом и Гоморра (Быт.19:24,25).

_________________
Не забывайте, 'что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда' (Матф.12:36).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт апр 15, 2010 6:10 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 4:10 pm
Сообщения: 59
Откуда: Бердичев
Igor, спасибо. Очень здравые рассуждения.
Я сейчас как раз читаю книгу Иезекииля и, конечно же, мне захотелось узнать другие мнения об отрывке о князе Тирском.

А как насчет пророчеств про Тир? Вроде бы этот город должен был бы оказаться под водой и никогда не заселиться? А там сейчас городок Сур. Или я как-то неправильно поняла пророчество?

_________________
Я за то, чтобы быть частью решения, а не частью проблемы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2 Октября: Иезекииль 28
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 10:27 am 
Не в сети
Специалист по словесным прениям
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 10:09 pm
Сообщения: 3406
Откуда: Montenegro
Князь Тирский – Иезекииль 28

Глава 28 книги пророка Иезекииля продолжает группу пророчеств, расположенную в середине книги, и рассказывает нам о Тире. Сначала в главе 26 в малейших деталях описано вторжение в Тир армии Навуходоносора (стихи 7-11) и Александра Великого со своими союзниками (стихи 12-14). Это одно из множества Библейских пророчеств, ясно демонстрирующих авторство Самого Бога. Ни в одной другой «святой книге» пророчества не описаны настолько детально. В конце главы 26 описывается эффект, который произведет падение Тира на окружающие нации, а в главе 27 записан плач Иезекииля о его падении.

Чтение этих глав помогает нам оценить, какое великое положение занимал Тир в те времена и каким могуществом обладал. Этот город был величайшим средиземноморским местом торговли, и в нем были сосредоточены несметные богатства. Всё это оказало влияние на правителя этого города, как показано в нашей сегодняшней главе (глава 28).

Князь Тира был всего лишь человеком (стих 2), но ему казалось, что он – бог. Это было вполне нормальным для древних цивилизаций явлением. Фараон, например, верил, что является воплощением египетского бога солнца – Ра. Имя «Бен-Хадад» в переводе означает «сын Хадада» – сирийское имя для бога Молоха. Во дни Давида и Соломона, царь Тирский Хирам осознал величие Бога Израилева и охотно поставлял древесину для строительства Иерусалимского храма. Однако ко времени Иезекииля правители Тира развратились. Стихи 16-19 показывают нам, как увеличение благосостояния повлияло на моральное разложение, и, в конце концов, Бог произносит суд на князя Тирского через пророка Иезекииля.

Целая глава посвящена гордости и хвастовству человека. Когда человек становится богаче и сильнее, а в его разуме нет Бога, обычно конец для такого – полная духовная катастрофа.

Источник..

_________________
Не забывайте, 'что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда' (Матф.12:36).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 10:43 am 
Не в сети
Специалист по словесным прениям
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 10:09 pm
Сообщения: 3406
Откуда: Montenegro
ХочуВсеЗнать писал(а):
А как насчет пророчеств про Тир? Вроде бы этот город должен был бы оказаться под водой и никогда не заселиться? А там сейчас городок Сур. Или я как-то неправильно поняла пророчество?


Старый город Тир располагался на материке. Именно этот город захватил Навуходоносор и значительно разрушил (во исполнение 26:7-11), но тиряне успели переправить свои сокровища на островную часть города, которую так и не удалось взять вавилонянам в течение 13-летней осады. Навуходоносор остался без трофеев (о чем и записал Иезекииль в 29:17-20).

Позднее Александр Македонский (332 до н. э.) буквально соскреб камни старого города, побросав их в воду при строительстве перешейка между материком и островом, где был построен Новый Тир. Пророчество исполнилось вточности!

_________________
Не забывайте, 'что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда' (Матф.12:36).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Пт авг 24, 2012 12:21 pm 
Не в сети
Специалист по словесным прениям
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 10:09 pm
Сообщения: 3406
Откуда: Montenegro
Igor писал(а):
Старый город Тир располагался на материке.


Интересная карта тех времен:


Вложения:
Комментарий к файлу: Карта древнего Тира
map_of_tyr.jpg
map_of_tyr.jpg [ 71.01 КБ | Просмотров: 2103 ]

_________________
Не забывайте, 'что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда' (Матф.12:36).
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

?

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB