Dimitry писал(а):
Стих 7-й говорит о бурлении воды, в которую не мог войти сей исцеленный муж. 7-й текст тоже считается вставкой или нет?
И если нет, то каким образом вода бурлила? и почему исцелялся кто-то в этой бурлящей воде??
Вот одно из существующих на эту предположений, которое высказывается в выше упомянутом мной комментарии:
_________________________
ГЛАВА 5У КУПАЛЬНИ ВИФЕЗДЫст. 1) Праздник, о котором говорится в этом стихе, должен был быть днем Пятидесятницы, поскольку в следующей далее седьмой главе речь идет уже о празднике кущей. Иисус приходит на празднование Пятидесятницы в Иерусалим вместе со всеми другими иудейскими мужчинами.
ст. 2) «Есть же…» означает, что это сооружение стояло на своем месте и во время написания евангелия. В свою очередь этот вывод наводит на мысль о том, что Евангелие от Иоанна было составлено до разрушения Иерусалима в 70-м г. н.э. Место самой купальни легко обнаруживается и в наше время, если войти воротами Св. Стефана, а затем, пройдя по Виа Долороса, спуститься по ступеням и пройти через Церковь Св. Анны. Считается, что изначально купальня представляла собой большой четырехугольный бассейн, разделенный на две половины, по обеим сторонам которых, равно как и посередине между ними, были крытые проходы. Судя по всему, верхняя половина этой купальни служила в качестве хранилища воды. Время от времени часть этой воды спускали во вторую, нижнюю половину через центральный «мостик» со шлюзом, и делалось это с тем, чтобы пополнить ее уровень. Это объясняет то самое «возмущение воды», о котором упоминается в четвертом стихе. Овечьи ворота находились на северной оконечности храмового комплекса. Именно здесь в специальной ёмкости мыли овец, которых затем приносили в жертву в храме.
ст. 3) Это место продолжало оставаться в умах людей как целительное даже после жизни Иисуса. Римляне устроили на нем свое собственное капище, посвященное Асклепию – божеству, которое, по их верованиям, отвечало за исцеление.
ст. 4) Этот стих отсутствует в современных версиях перевода Нового Завета, поскольку его подлинность не установлена. Однако люди, упомянутые в третьем стихе, имели веские причины и мотивы к тому, чтобы оставаться здесь долгое время. Возможно, что бурный приток свежей воды, призванный довести её уровень до верхней отметки, и вызванное им возбуждение приводили к психосоматическому улучшению состояния того человека, который после этого успевал погрузиться в купальню первым.
ст. 5) Человек, о котором идет речь, пролежал у края бассейна практически всю свою жизнь. Горькая ирония, усматривающаяся в этом факте, состоит в том, что он находился буквально в нескольких метрах от храма. Однако несмотря на тысячи приносимых в этом храме жертв, несмотря на молитвы и на все совершавшиеся в нем на протяжении тридцати восьми лет обряды, Закон не мог помочь ему ничем. Этот человек оставался в пренебрежении, им никто не интересовался и он едва ли был известен священникам. Однако всего за один час, Иисус, которому было не всё равно, изменил всю его жизнь навсегда.
ст. 6) Вот так вопрос! Тем не менее, действительно, каждый из нас должен признать свою нужду во спасении прежде чем Иисус сможет помочь нам.
ст. 7) Больной человек указывает на то, что по его мнению служит причиной его несчастья: он не имеет никого, кто мог бы снести его в воду. И это неудивительно, потому что вряд ли у кого-то хватило бы времени и терпения оставаться в этом месте день за днем в ожидании нужного момента. Но в чем же была истинная причина его несчастья? Однажды во время очередного занятия в рамках бизнес-тренинга нам была предложена гипотетическая ситуация, в которой мы, готовясь через полчаса прибыть на собеседование перед приемом на новую работу, вдруг не смогли завести свой автомобиль по причине севшего аккумулятора. Преподаватель спросил нас, в чем была наша проблема. Большинство из присутствовавших высказалось в том духе, что проблему для нас представлял автомобиль, который вдруг отказался заводиться. Преподаватель посоветовал нам подумать еще раз и взглянуть на ситуацию со стороны. По его словам, проблема здесь состояла не в автомобиле и даже не в севшем аккумуляторе, а в том, что нам через полчаса нужно было находиться в определенном месте. Такой вид ситуационного анализа известен как «мышление снаружи ящика». Что касается того больного человека, то, по его пониманию, единственным ответом на тяготившую его болезнь было как можно быстрее добраться до воды. Однако настоящий ответ на все болезни имеет Иисус. Он победил грех – первопричину всех немощей и болезней человечества.
ст. 8,9) Человек получает исцеление от одного слова Господа и покидает купальню, неся под мышкой символ своего пленения грехом.
...........