Сообщение
Duncan & Cindy » Ср апр 04, 2007 8:39 pm
Igor, soglasen s toboj 100%.
Razreshi mne obyasnit moe mnenie dalshe. Dla konteksta i eshche razmyshlenie
Бывает так, что Бог, для осуществления Своей воли, так воздействует на человека, что он перестает реагировать на очевидно умные слова других людей (например, 3Цар 12,15; 2Пар 25,20). Взять, хотя бы Амасию. Пророк предупредил его не делать кой-каких дел, однако при этом добавил: “Но иди ты, делай дело, мужественно подвизайся… повергнет тебя Бог… ибо есть сила у Бога поддержать и повергнуть” (2Пар 25,8). Бог был готов поддержать Амасию, даже на неверном пути, если бы тот избрал такой путь. Так что у Бога есть возможность воздействовать на умы людей, и Он пользуется такой возможностью. Он “отнимает ум у глав народа земли и оставляет их блуждать в пустыне, где нет пути” (ср. Иов 12,24 с Иов 42,7). И Бог также использует Свои возможности так, чтобы люди не понимали очевидную истину Его слова (например, 1Цар 2,25). И все-таки, во всем этом Бог всего лишь утверждает человека на избранном им пути, в чем у каждого грешника существует возможность убедиться, ибо “путь нечестивых вводит их в заблуждение” (Пр 12,26). Чем больше человек грешит, тем больше Бог налагает на него грехов, даже если он на самом деле и не совершал их. Так Лк 11,50 предупреждает Иудеев первого столетия о том, что вина за убийство всех ветхозаветных пророков ляжет на них в том случае, если они убьют Христа, хотя на самом деле, они и не убивали их. Веками раньше было проречено: “Приложи беззаконие к беззаконию их, и да не войдут они в правду Твою” (Пс 68,28). Точно так же, как Бог прибавляет грех к греху грешника, точно так же Он прибавляет дар вмененной праведности тем, кто хотя бы пытается жить праведно. Именно на этом основании Аврааму Бог вменил жертвоприношение Исаака, хотя он, на самом деле и не принес его в жертву. Он лишь хотел сделать это, а потому его желание и вменилось ему. Однако так же верно и обратное! Принцип вменения греха можно увидеть в Откр 18,24, где читаем о том, что в Вавилоне “найдена кровь пророков и святых и всех убитых на земле”, т.е. что на него возложена вина за всех когда-то убитых на земле пророков и святых.
Закон о духовном упадке работает как среди всего народа, так и на уровне каждого человека в отдельности. Чем дальше развивается история человечества, тем больше и сильнее извращается слово Божие. Именно по этой причине, думаю, в наше время так широко распространилась мнение о том, что одновременно можно быть и гомосексуалистом и Христианином, мнение людей, которые искренне верят, что они изъявляют волю Божию так, как о том написано в Библии. В их искренности не приходится сомневаться, однако также очевидно, что они стали жертвой духовного упадка, который Павел распознал еще 2000 лет назад.
Павел выразил понятие духовного подъема и упадка двумя словами: “дух” и “плоть”. Живи в духе, и ты не будешь исполнять похоти плоти (это, конечно, не означает, что духовный верующий не будет грешить, просто он находится на пути вверх, а не вниз). “Ибо (в некоторых Галатийских верующих первого столетия) плоть желает противного духу… они друг другу противятся, так что вы (слабые духом верующие) не то делаете, что хотели бы (Павел не сочувствует таким, потому что:) Если же вы духом водитесь, то вы не под законом… те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (т.е. у таких уже плоть не желает противного духу). Если мы живем духом, то по духу и (все время) поступать должны” (Гал 5,16-25). Очевидно, что в ранней церкви находились и такие, которые уклонились от пути вверх (от жизни в “духе”), встав обратно ну путь “плоти”. Настоящая трагедия сегодня состоит в том, что подавляющее большинство Христиан настолько глубоко морально пало, что на самом деле проповедуют путь “плоти”, путь оправданий половых извращений по наклонной вниз, видя в нем наоборот духовный путь верх, на котором, как они верят, они возрождаются к моральной свободе.
Обольщающий Бог
Бог не отвращается от тех, кто отворачивается от Него, Он обольщает их, ведя их по наклонному пути вниз как моральному, так и вероисповедальному. Сама мысль о том, что “истинный Бог” обольщает людей, поначалу может показаться странной. Однако задумайтесь над следующими примерами.
- Бог, обольщая пророков, говорит от Своего имени то, что было на самом деле ложью (3Цар 22,20-22; Иез 14,9; см. церковнославянский). Он использовал обольщение Израильтян так, чтобы их идолы отвечали им (Ис 66,3,4). Он кладет преткновение перед обращающимися к греху праведниками (Иез 3,20), толкая их на путь, который “как скользкие места в темноте”, где они и упадут, “ибо Я наведу на них бедствие” (Иер 23,12). То, что Иеремия боялся того, что Бог прельстил его (Иер 20,7; см. церковнославянский), говорит о том, что он знал о такой возможности. Во Вт 13,1-3 звучит предупреждение Израилю не верить пророкам, пророчества которых исполняются, хотя они и не исповедают истинных учений, потому что это может быть испытанием повиновения народа. Бог обольщал Израиль, говоря ему о мире для Иерусалима в грядущем царстве – они не обращали внимания на остальные пророчества, даваемые в то же самое время, но о уже нависшем над Израилем осуждением, а потому думали, что они на самом деле угодны Богу, и что Царство Мессии вот-вот будет установлено, тогда как должно было произойти совершенно обратное (Иер 4,10).
- Несмысленное сердце Израильтян омрачилось, померкло (Рим 1,21), а потому Бог и предал их “превратному уму” (ст 28), чтобы они предавались гомосексуализму и лесбиянству, а потому они и получали “в самих себе должное возмездие за свое заблуждение” (ст 27). Обратите внимание на то, что их наказание заключалось в том, что они были преданы гомосексуализму (такие болезни, как СПИД, скорее являются последствием нарушения природного равновесия, нежели возмездием, о котором говорится в Рим 1). Христиане первого столетия предались половому распутству (Еф 4,19), а потому Бог предал их превратному уму (Рим 1,24,26,28). “Они ослепили других, и сами ослепли”, было сказано во гневе о Израиле, однако их ослепил Бог, наведя на них “дух усыпления”, сомкнув глаза их (Ис 29,9,10).
- Господь говорил Израилю в притчах так, чтобы он был обольщен и не смог спастись (ср. Мк 4,12; Лк 8,10 с Деян 28,26). Такое с трудом воспринимается теми, кто полагает, что Бог не может обольщать. Ангелы сделают всё так, чтобы в конце тысячелетия мир сей был обольщен (Откр 20,3,7).
- Отступничество среди народа Божия, как в Новом так и в Ветхом Заветах, дошло почти до невероятных размеров, и все-таки люди искренне верили, что исполняют волю Божию. В отступление входили такие вещи, как убийство праведников (Ин 16,2), превращение вечери воспоминания в попойку (1Кор 11,21), и изменение взгляда на блуд в экклесии, как на высоко духовное дело (Откр 2,20). Ибо верующие приходили к заключению, что все это происходит по воле Божией, а не потому, что они просто-напросто не так понимают Писания. Все это происходило под воздействием сверхчеловеческой силы, и, как мы уже видели из нескольких мест в Библии, эта сила была в руках Божиих. Обратите внимание на то, что Библия ничего не говорит о таком сверхчеловеческом существе, как диавол, который бы делал всё это.
- Классический пример тому – 2Фес 2,9-11. Бог наказывал экклесию первого столетия через лжебратий, которые могли творить удивительные чудеса, однако, потому что “они не приняли любви истины для своего спасения (относясь к истине как к хобби)… пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи”. Ясно, что Бог обольщал братьев вплоть до 70 года Н.Э., а то, что произошло в 70 году было прообразом наших последних дней.
- Во 2Фес 2 просматривается много общего с Гефсиманским пророчеством. Мысль о том, что верующие будут обольщены во время пришествия Христова, согласуется с Мф 24,5,11,24, где говорится о прельщении “многих” в церкви последних дней. Во 2Фес 2,11 говорится, что это обольщение придет от Бога за то, что они отказались возлюбить истину. И здесь сам собой напрашивается вывод: в наши последние дни многие верующие, из-за своей нелюбви истины, будут обольщены, потому что “истина” – не просто хобби.
- Бог “увлек” (прельстил – церковнославянский) Ахава (2Пар 18,19).
- Если верить 2Фес 2,9-11, то Бог творил чудеса ложные во времена 70 года Н.Э. А из этого следует, что все чудеса, которые, как утверждается, совершаются Пятидесятниками и им подобными, являются настоящими чудесами, которыми Бог попускает обольщать желающих обольщаться людей.