Христианин писал(а):В этом отрывке Иисус говорит, что Бог открыл что-то "младенцам" (это слово я пишу в кавычках потому, что не вкладываю в него определенный смысл, а имею ввиду какую-то часть людей, обозначенную таким образом в этом месте Евангелия).
В принципе, наверное можно сказать, что в этой части мы вполне совпадаем в своих подходах. Я, как можно видеть из моих предыдущих постов, тоже считаю, что под "младенцами" понимается группа людей, т.е. определенная их часть. Не все люди мира, разумеется, а некая часть. Различие между нами, очевидно, в том, как мы идентифицируем эту группу. Однако, прочитав весь этот ваш ответ, я испытываю некое ощущение того, что и по этому пункту у нас есть вполне определенные совпадения. О которых, возможно, подробней мне удастся пояснить чуть ниже.
Из контекста не совсем ясно, как минимум мне, что именно.
Понимаю. В целом, рассмотрение ближайшего / непосредственного контекста, в рамках которого Иисус произнес эту фразу, всё-таки, возможно, способно пролить некий дополнительный, определенный свет на ее значение. Я говорил раньше, что по общепринятому пониманию (нашему в том числе) "младенцы" - это простые, бесхитростные, знающие себе место и т.д. люди, которые, не мудрствуя лукаво, готовы послушно принимать всю Божью волю и вообще всё то, что Он им дает и предназначает. Не подвергая сомнению всё это, не гнушаясь этим, не презирая всё это как "чушь" и "глупость", и т.д. и т.п. В свете этих соображений примечательно, что за пару мгновений до своей фразы о "младенцах" Иисус как раз и вознегодовал глубочайшим образом по поводу, в частности, Капернаума, который, согласно его собственному свидетельству, "вознесся до небес" (и за это в будущем его ожидает жестокое разочарование и падение). Что тут означает "вознесся до небес", по-вашему? Почему Господа так глубоко поразил этот факт и почему он явным образом влагает в эту фразу - "вознесся до небес" - всё своё крайнее негодование, порицание, раздражение и осуждение?
Вы, как я понял, считаете, что речь идет о способности понимать истину, исповедуемую Иисусом Христом и отраженную в Евангелии, или о ней самой.
Верно.
Я же думаю, что такой способностью обладают все люди, по крайней мере зрелого возраста и не страдающие умственным расстройством. Кто-то ею пользуется, кто-то нет, кто-то думает, что пользуется - но это скорее зависит от человека, нежели Бога.
Очень, очень хороший вопрос и очень глубокое проникновение в суть данного конкретного аспекта взаимодействия между человеком и Евангелием. Один момент, на мой взгляд, нуждается в дальнейшем рассмотрении. В той части, где речь идет о роли Бога. От человека зависит - да. Условно говоря. Но от Бога, судя по всему, что содержится в Новом Завете - зависит еще больше. В высшем смысле, очевидно, нужно сказать (к этому приходишь неизбежно), что, на самом деле, всё только от Него Одного и зависит. По факту получается, что от человека на деле не зависит
практически ничего (за исключением некоторых "локальных" решений, которые ему дана Богом возможность принимать в рамках выделенного этому человеку Богом т.н. "коридора свободной воли", за пределы которого человек выйти не может). Узнать о Христе, поверить в него и принять его? По сути получается, что это не от человека, все эти стадии в "приходе ко Христу" осуществляются / становятся доступными человеку
только благодаря действию Бога. Вы и я пришли ко Христу? Что-то нас "зацепило", когда мы услышали о нем? Что-то подвигло на то, чтобы заняться еще более глубоким исследованием этого вопроса, а в процессе такого исследования начать проникаться всё большей убежденностью в том, что Иисус Христос - это
То, Что Надо? Что он, действительно, есть вместилище всей мудрости, есть Путь, и Истина, и Жизнь? Я очень сильно склонен считать, что если это случилось с вами / нами / со мной, то это отнюдь (!) не по моим заслугам и не через мои будь то усилия, будь то природу, будь то способности. Всё получилось так, как получилось, только благодаря Богу, который
ПРИВЛЁК и открыл сердце и разум навстречу всем этим словам, так что они начали проникать и резонировать в глубине моего человеческого существа. Отсюда, кстати говоря, вытекает то, в частности, что гордиться мне решительно нечем, поскольку это не я оказался "чуть умнее других", или "чуть отзывчевей", "чуть способней", "чуть грамотней" и т.д. и т.п., но только потому, что Бог даровал мне эту возможность (1) узнать о Христе и (2) принять его. Если в п. (2) и есть какая-то моя собственная роль и мой собственный вклад, то этот вклад настолько бесконечно мал, что нет ни малейшего смысла о нем говорить. В конечном же итоге - at the end of the day - я убежден в том, что этого вклада просто НЕТ. В конечном смысле это напоминает историю с Савлом - хотел он стать христианином? Со всей очевидностью можно видеть и нужно сказать - нет, и близко не помышлял. Ни в коем случае и ни при каком раскладе. Однако произошло так, что Бог на одном из этапов его жизни буквально взял его за шиворот и, хорошенько тряхнув, сделал его именно тем, чем он, по его собственным, более поздним оценкам, и стал: "Но благодатию Божиею есмь то, что есмь" (1Кор. 15:10). Ключевое слово здесь - благодатью. Знаете значение этого слова? Что за ним стоит? Какая концепция? Очень стОит того, чтобы подробнейшим образом исследовать этот вопрос. Кратко говоря, благодать Божья - это "за так". "За просто так". "Ни за что". Ни за внешний вид, ни за заслуги, ни за способности, ни за достижения. Ни за доброту, ни за хорошие дела, ни за ум, ни за силу, ни за цвет глаз, ни за сообразительность, и т.д. НИ ЗА ЧТО. Просто, в конечном смысле, потому что БОГ ТАК РЕШИЛ. Так захотел. По
одному Ему ведомым причинам, которые полностью сокрыты от нас. Отсюда как раз и вытекает то, что нашей роли здесь нет ровным счетом НИКАКОЙ. А раз так, то нам решительно нечем гордиться или хвалиться, даже если бы и хотели.
"Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, -
благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы
явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо
благодатью вы спасены через веру, и
сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф. 2:4-9).
Вот что говорит Иисус в продолжение этой темы:
"Никто не может придти ко Мне,
если не привлечет его Отец..." (Иоан. 6:44). Стоит поразмышлять над этой истиной. Ни один человек не может прийти ко Христу "сам", "случайно", и т.д. Каковыми бы ни были в жизни его обстоятельства. Приход ко Христу - прямое действие Бога в отношении каждого конкретного человека. Получается, что мы - я и вы - пришли ко Христу не по своим собственным изысканиям, ни благодаря своим усилиям (хотя, несомненно, внешне таковые имели место быть). Далее получается, что вы и я пришли ко Христу, а другие - нет. Что это значит на фоне данной фразы Христа?
Далее, еще одно весьма большое и значимое учение Нового Завета отражено в слове "избранный". Это слово употребляется в НЗ очень часто. Что оно означает, само это слово? Избрание. Избрание - это действие, совершаемое "извне", т.е. не самим (избираемым) объектом, а в его направлении. Это немного напоминает страдательный залог, при котором носителем / выразителем действия является не подлежащее, но, напротив, оно является ПОЛУЧАТЕЛЕМ действия. Для того чтобы быть / стать "избранным", нужно чтобы тебя кто-то "избрал", кто-то извне, со стороны. Только так ты можешь стать избранным. Невозможно избрать самого себя. Избирает же в контексте Евангелия и Нового Завета Бог - только Он. Вот лишь несколько соответствующих стихов на эту тему:
В отношении Савла, который стал Павлом; который стал им не по заслугам, не по уму, не по способностям, не по своей даже воле - "...он есть Мой
избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое..." (Деян. 9:15).
"Так как Он
избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви,
предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей" (Еф. 1:4,5).
"...И не одно это; но так было и с Ревеккою, когда она зачала в одно время двух сыновей от Исаака, отца нашего. Ибо,
когда они еще не родились и
не сделали ничего доброго или худого (дабы изволение Божие
в избрании происходило
не от дел, но от Призывающего), сказано было ей: больший будет в порабощении у меньшего, как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел. Что же скажем? Неужели неправда у Бога? Никак. Ибо Он говорит Моисею: кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею.
Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего" (Рим 9:10-16).
И так далее. Это очень большая тема и очень глубокая. Всё это я написал как бы "забегая вперед", как бы прыгая от арифметики сразу к нелинейной алгебре. Написал я это для того, чтобы показать, что, да, с одной стороны, действительно так, т.е., выражаясь вашими словами, "такой способностью обладают все люди, по крайней мере зрелого возраста и не страдающие умственным расстройством. Кто-то ею пользуется, кто-то нет, кто-то думает, что пользуется - но это скорее зависит от человека, нежели Бога". Но это только с одной стороны. Суть же всего вопроса, представленная другой - второй - стороной, состоит, как видится при более тщательном исследовании Писаний, несколько в ином. Выражаясь словами Иисуса, "много званых, но мало
избранных".
Здесь же Иисус говорит, что Бог утаил "это" от одних и открыл другим. Я полагаю, это знание, которое касается самого Бога, а значит должно дать одним преимущество перед другими на пути к спасению.
В высшем смысле, всё существующее во всех отношениях, аспектах, выражениях и измерениях - всё это "касается самого Бога" и всё это "о Боге", "от Бога", "чрез Бога", от Него и к Нему. И Им. И так далее. Говоря о Библии, что бы мы не обсуждали и какие бы моменты не затрагивали, всё это, собственно, о Боге. Также и любое знание: в отличие от незнания, знание происходит от Бога и является одним из следствий Его существования, прежде всего. Поэтому фраза "Я полагаю, это знание, которое касается самого Бога" нуждается, как минимум, в уточнении. Как понять "касается самого Бога"? Его внешнего вида? Думаю (уверен даже), что вы имели ввиду другое. Если мы говорим о Царстве - это о Боге, о Его Замысле, о Его воле, о Его любви, и т.д. Если о грехе - это, опять-таки, о том, что противоречит Божьей воле и Его законам. Если о человеке - то, опять же, о Боге, этого человека создавшем и приходящимся ему Отцом, Создателем, Родителем, и т.д., со всеми вытекающими отсюда последствиями. И так - к чему ни обратись и на что ни посмотри. Бог усматривается даже в полевых цветках и деревьях, и в звездах, и в птицах. Во всем Творении. Таким образом, всё существующее при правильном и должном подходе способно дать "верующему человеку преимущество перед неверующим". Никак не вижу из Библии, что существует некое "особое" знание о Боге, которое благодаря своей "особости" что-то резко меняет в контексте жизни и судьбы человека, так или иначе получившего возможность познакомиться с этим "особым знанием" и / или принять это. То, что Бог через Иисуса открыл миру (и что приняла в нем та часть людей, которая называется младенцами) - об этом говорит Павел и другие апостолы в своих посланиях. И прежде всего они имеют ввиду возможность для человека получить прощение от Бога и обрести Спасение от вечной гибели, то есть обрести вечную жизнь в совершенном мире, где человек будет вечно находиться перед Его лицом и внимать Его неисчерпаемой мудрости, обитая с Ним вовеки. Вот как они, продолжая слова Иисуса, говорят о том, что "открыл Бог миру":
"Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению
тайны, о которой от вечных времен было умолчано,
но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога,
возвещена всем народам для покорения их вере" (Рим. 14:24,25).
"...тайну, сокрытую от веков и родов,
ныне же открытую святым Его, Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы, Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе" (Кол. 1:26-28).
"...дабы утешились сердца их, соединенные в любви для всякого богатства совершенного разумения, для познания тайны Бога и Отца и Христа, в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения" (Кол. 2:2).
"...Молитесь также и о нас, чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах" (Кол. 4:3).
"...И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе" (1Тим. 3:16).
Собственно, Иисус имел ввиду в своей фразе "открыл младенцам" всё это, обобщенное и изложенное позднее апостолом, и принимаемое только теми, кто со смирением и кротостью готов внимать словам и Христа, и апостолов. А в высшем смысле - внимать Богу.
В Евангелие Иисус сравнивает себя с лекарем, а проповеди с лечением. Он говорит, что здоровым не нужно лечение. Думаю, в этом смысле имеющих знание, данное Отцом, нельзя назвать нездоровыми. Из этого следует, что проповедь нужна скорее тем, от кого Бог утаил его. Конечно нельзя утверждать о ее необходимости или отсутствии таковой, не имея полного представления об этом знании. Но согласитесь, если человек знает что-то, не имеет смысла учить его этому.
Опять-таки, с одной стороны - так, а с другой - не всё настолько однозначно. На последнюю реплику из вашей цитаты сразу вспоминаются слова Павла: "Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать". Поскольку Бог бесконечен во всех Его качествах (мудрость, знание, сила, любовь, и проч. и проч.), то вопрос о том или ином знании применительно к человеку становится очень условным. Любое "знание" человека всегда будет конечным, лимитированным, а если так, то на фоне Божьего бесконечного знания оно будет просто теряться из виду по причине своей ничтожности. Из этого следует, если говорить далее, что любое знание человека всегда будет находиться в состоянии несовершенства и ограниченности, а раз так, то всегда будет сохраняться необходимость в его улучшении и углублении. С этой точки зрения "учить человека" есть смысл в любых обстоятельствах и при любом раскладе.
Далее. Да, Иисус действительно говорит, что "не здоровые имеют нужду во враче, но больные". Но суть, думается, в том, что так ситуация выглядит С ЕГО ТОЧКИ ЗРЕНИЯ, т.е. с его колокольни, но никак не с нашей. Иными словами, это фраза носит риторический характер, особенно по отношению к нам и нашему восприятию. Мы не можем действовать на ее основе в своем отношении к Евангелию, к Иисусу, к Богу, и т.д. Что я имею в виду? Вот вопрос: может ли любой по-настоящему верующий человек утверждать, что он совершенно здоров и не имеет никакой нужды в том, чтобы стремиться к достижению еще большего духовного здоровья? Совершенно очевидно, что нет, не может он так утверждать. Напротив, вся история Божьего народа показывает, что чем духовнее человек, тем в большей степени он и ощущает свою (1) никчемность, (2) свою крайнюю ограниченность, (3) свою полную неспособность действовать совершенно самостоятельно и обособленно, и т.д. и т.п. Даже такой вопрос как греховность для самых святых людей и высших героев веры в Библии ни на мгновенье не оставался закрытым, но они всем существом осознавали эту самую свою греховность и ту самую нужду в Исцелителе. Как ни странно это может кому-то показаться. Так, например, один из редчайших героев Библии и веры - Даниил (редчайший, потому что о нем, в отличие от многих других истинных героев веры, во всей Библии невозможно найти и самого отдаленного свидетельства хотя бы о каком-то его поступке или качестве, которое могло бы бросить на него даже самую незначительную, крошечную тень) - говоря о согрешениях всего народа Израилева в своих молитвах Богу повсюду и неизменно говорил "мы", "нас" и т.п., а не "они", "их", "им" (Дан. 9)! Этот красноречивейший факт весьма даже наводит на многие и многие размышления, не так ли? Считал ли Даниил себя "совершенно здоровым и не имеющим никакой нужды в исцелении" от Бога? Совершенно уверен, что нет. Тем более мы, о которых и сказать-то нечего.... Or anyone else, for that matter...