РОССИЯ В РОЛИ ГОГА?
Мне кажется, что догматичную убежденность в «ту» или в «эту» сторону по данному вопросу можно считать не вполне обоснованной и, если можно так выразиться, не совсем уместной. В конце концов, детальной информации в Библии по этому пункту не существует (или, по крайней мере, никто её еще не обнаружил), и – главное! – данная тема не относится к числу фундаментальных и преподнесенных нам на уровне «заповеди», а потому она не требует однозначного понимания и недвусмысленной интерпретации со стороны верующих. Во всех таких сферах нам дозволено иметь расхождения во взглядах (1Кор. 11:18,19), однако для нас будет тем лучше, чем основательнее мы подготовим себя ко всем возможным вариантам разворачивающихся перед нами событий.
Еврейское слово «Рош», употребленное в оригинале в синодальном переводе во фразе «князь Роша» во втором стихе знаменитой тридцать восьмой главы Книги Пророка Иезекииля, означает «возвышаться», «восставать». Энциклопедия «Британника», 14-е издание, сообщает нам по этому поводу: «Название Россия происходит от славянского «Рус» или «Рос». Немецкий ученый Гезениус, живший в 18-м веке и являвшийся признанным авторитетом в области иврита, говорил о Роше следующее: «Это, несомненно, имя собственное, обозначающее один из северных народов, а именно – русских». Историк Эдвард Гиббон в своем знаменитом труде «Упадок и гибель Римской Империи» («Decline and Fall of the Roman Empire», v.7, p.80) утверждает: «Греки для обозначения русских как нации используют одно слово в единственном числе: Рос». Весьма многие историки, отнюдь не являвшиеся христадельфианами, на основании своих исследований склонялись к выводу о том, что «Рош» в Иезекииле 38:2 указывает на северную страну, ныне известную под названием Россия. Среди них Иосиф Флавий, Геродот, Лоуф и другие.
На мой взгляд, в историческом и политическом облике России, особенно в современном, вполне можно обнаружить массу (!) черт и свойств, которые заставляют глубже задуматься над перспективой её возможной будущей роли в качестве библейского Гога. Попробую привести лишь некоторые:
1. Вполне можно утверждать, что и СССР, и современная Россия всегда стояли на стороне арабо-мусульманских стран Ближнего Востока, генетически не приемлющих существование Израиля как государства. Ныне Россия продолжает развивать отношения с этими странами и правящими в них режимами, активно вооружая их, снабжая информацией, направляя в них своих советников, представителей, инженеров, и т.д. Подобной политики «тесного сотрудничества» по отношению к Израилю со стороны России замечено не было, за исключением краткого периода в ранней фазе становления современного израильского государства, когда СССР надеялся, что это только что возникшее государство тоже станет социалистическим. Однако после того как эти «мечты» безвозвратно развеялись, отношение со стороны СССР резко изменилось, теперь уже надолго – а скорее всего, навсегда – воплотившись и в общие представления современной России об устройстве такого региона как Ближний Восток.
2. Антисемитизм всегда был и остается свойственным России, кто бы и что бы не говорил по этому поводу. Россия никогда не была не то что «другом» евреев, а даже просто спокойным наблюдателем в их направлении. Согласно самым последним исследованиям в этой области, ныне рост антисемитских настроений в России налицо.
3. Согласно распространенному в христадельфианской среде пониманию о том, что Россия в будущем выступит против Израиля в роли библейского Гога, до этого события в мире сложится ситуация, при которой возникнет два лагеря: произраильский и антиизраильский («царь южный» и «царь северный» - Дан. 11:40). Первый будет представлен англоязычными странами, традиционно выступавшими в роли союзников и друзей Израиля, а второй – европейскими странами, вступившими в коалицию с мусульманскими государствами Ближнего Востока, перечисленными в Иезекииле 38 (вся Европа, за исключением Англии, при этом попадет в полную зависимость от России, Германии и Ватикана – в этой связи чрезвычайно полезно будет следить за нынешним развитием общей политической ситуации в Европе, равно как и за стремительно улучшающимися отношениями Ватикана и Православия, и по возможности не упускать из виду соответствующую аналитику мировых информационных агентств, которые, кстати говоря, ничуть не являются христадельфианскими!).
Здесь же необходимо отметить, что Россия никогда не имела серьезного и устойчивого мира и взаимопонимания (в полном смысле этого слова) с англоязычными странами, а развитие и усугубление отрицательных тенденций в их современных взаимоотношениях мало для кого остается незамеченным. Что касается конкуренции между США и Россией на Ближнем Востоке, то она только обостряется: первая всеми силами поддерживает Израиль, в то время как вторая прикладывает массу усилий и ухищрений с целью защитить Иран, выступающий в нынешнем мире в роли самого заклятого врага слабеющего еврейского государства.
4. Из истории Россия известна как государство с имперскими устремлениями, при благоприятных обстоятельствах всегда стремящееся повысить своё влияние в разных регионах мира, подчас и силовым путем. В числе таких самых недавних исторических попыток с её стороны можно назвать Финскую кампанию, раздел на сферы влияния довоенной Польши, послевоенной Германии, Афганистан и проч. При этом, разумеется, всякая такая кампания сопровождается подготовкой общественного мнения и подведением под нее адекватных идеологических обоснований и формулировок, распространяемых внутри страны, так что все такие вооруженные «походы» во внешний мир, скорее всего, всегда будут выглядеть в глазах большей части населения России как «помощь братским народам», «выполнение интернационального долга», и т.п.
5. Мало кому известно (в качестве только лишь одного примера!), что у Средиземного моря в настоящее время Россия строит себе две крупные военно-морские базы, используя для этого побережье Сирии (которая, кстати, с древних времен является еще одним непримиримым врагом Израиля). Данные базы уже были названы западными военными аналитиками «воротами России на Ближний Восток». Это лишь один факт из числа многих, которые малообъяснимым и довольно-таки неожиданным образом как бы подготавливают такой северной стране как Россия путь на далекий юг.
6. Ещё один весьма любопытный факт «в тему». После окончания Ливанской войны лета 2006 г. в Ливан, согласно решению ООН (которая несравненно чаще занимает антиизраильскую позицию, нежели наоборот) были посланы вооруженные контингенты разных стран мира. Очень быстро после этого исследующие Библию люди вдруг заметили, что страны-участницы решения о посылке миротворцев в регион все как один с гораздо большей достоверностью могут быть отнесены скорее к традиционным «врагам» Израиля, нежели к «друзьям» (для этого достаточно лишь посмотреть статистику голосований их представителей в ООН по любым вопросам, связанным с Израилем!). Совершенно удивительным на этом фоне выглядит полное отсутствие контингента какой-либо из ведущих англоязычных стран, традиционно занимающих куда более произраильскую позицию. Что касается России, то она, хоть и вне рамок решения ООН, но всё-таки сочла необходимым послать в Ливан своих солдат, то есть её вооруженные силы, так или иначе, по факту, уже попробовали своими ногами ближневосточную землю.
7. «Собственность» РПЦ (крепнущей и усиливающей свое влияние на общество весьма впечатляющими темпами) в Иерусалиме – один из потенциальных факторов, который, в случае реальной или мнимой угрозы в её отношении, может использоваться как повод для вмешательства. «Святые места»! Да и вообще, Иерусалим – почти "христианская столица", которую «христиане» многих веков неоднократно и совершенно недвусмысленно уже пытались прибрать к своим рукам.
8. Те политические изменения, что происходят в России в последнее время, как нельзя лучше вписываются в общую направленность сценария, согласно которому она вполне может сыграть свою незавидную роль в рамках событий тридцать восьмой главы Книги Иезекииля. В этом контексте интересна фраза «И поверну тебя…» Более точный перевод слова «поверну» (ив. shuwb) звучит как «разверну назад». Россия, после краха СССР и падения «железного занавеса», взяла было курс на демократические и рыночные реформы, но эта попытка не удалась по целому ряду причин, так что ныне мы воочию наблюдаем её самый что ни на есть реальный «разворот» в сторону отхода от демократических понятий и норм и взятие курса на авторитарную модель государственного устройства со всеми присущими ей характеристиками и методами управления. Одновременно наблюдаются беспрецедентные темпы роста и обновления различных видов вооружений вкупе с постоянно возрастающим военным бюджетом, ведующим к милитаризации страны, усугубляющим её взаимоотношения со многими государствами мира (прежде всего – с англоязычными) и увеличивающими разрыв между двумя формирующимися и противоположными друг другу силами.
Подобных соображений и фактов существует огромное множество и все их перечислить и сопроводить необходимыми пояснениями/комментариями будет задачей весьма непростой. Но на определенном этапе их рассмотрения невозможно не задаться вопросом: случайно ли они все оказываются «на своих местах» в это заключительное время перед грядущим конфликтом в Обетованной Земле и, соответственно, перед возвращением Господа? На этот вопрос, несомненно, каждый должен ответить сам, но будет правильнее, если в поисках наилучшего понимания складывающейся на данный момент в мире (и особенно на Ближнем Востоке!) ситуации мы постараемся объективно разобраться в многочисленных событиях и веяниях времени, предваряющего возвращение ожидаемого нами Спасителя.
|