По правде говоря, Христадельфиане придерживаются несколько иной интерпретации как всего Откровения, так и отрывка о Четвертой печати. Согласно Непрерывного Исторического подхода к толкованию этой книги Библии, события Четвертой печати имеют отношение к смутным временам в Римской Империи третьего века, а потому их можно считать событиями давно прошедших времен.
Вот отрывок на эту тему из знаменитой в Христадельфианских кругах книги Роберта Робертса "13 Лекций об Апокалипсисе".
ЧЕТВЕРТАЯ ПЕЧАТЬ
"И когда Он снял четвертую печать, я слышал голос четвертого животного, говорящий: иди и смотри. И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя смерть; и ад следовал за ним, и дана ему всякая власть над четвертою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными".
Цвет коня находится в полном соответствии с предназначением всадника. Это цвет, характерный для приближающейся смерти, он не бледный в смысле белизны, как у первого коня, белый цвет которого олицетворял праведность и процветание. Здесь слово, переведенное как "бледный", передает оттенок зеленоватой бледности. Этот цвет наилучшим образом подходит к событиям следующей фазы истории Римского мира, которая занимает период около семидесяти лет. В течение этого периода было тридцать девять императоров или кандидатов на этот титул, и ни один из них не умер естественной смертью. За исключением одного, который умер от чумы, и двух-трех павших в бою, остальные были убиты. Смерть - подходящее имя для римского правителя этого периода, имея в виду то, что как только он вступал на престол, он был уже обречен, и в большинстве случаев ему не приходилось ждать долго, так как "ад следовал за ним". Ад, как нам известно, это просто могила. Здесь могила олицетворена, она следует за смертью и принимает жертвы. Здесь намек на то, что большинство подвергнутся событиям, фатальным для императоров.
Так оно и было. История этого периода - история постоянного крово-пролития в большом масштабе. Она началась с выдвижения на императорский престол некоего Максимина, фракийского крестьянина, человека огромного роста и гигантской силы, который выдвинулся и приобрел попу-лярность в армии благодаря этим своим качествам.
Используя свою популярность, он добился успеха в органи-зации убийства Александра Севера (императора третьей печати) и был сам провозглашен императором. Он был человеком не только низкого происхождения, но и дикарской наружности и глубокого невежества, и высший свет Рима был в ярости от назначения такого человека императором. Максимин знал об этом и, опасаясь результатов этой ярости, он искал способы его уничтожения. Он выделил Магнуса - видного и высокообразованного сенатора, и казнил его, а с ним еще около четырех тысяч человек из высших кругов римской знати, заподозренных в симпатиях к нему. Он наполнил империю шпионами и доносчиками. Мы читаем, что "по самому ничтожному поводу и обвинению первые люди империи, включая управителей провинциями и командующих армиями, закованные в кандалы доставлялись к нему в обычных повозках на берега Рейна или Дуная в зависимости от того, где располагался его лагерь. Конфискация имущества, ссылка или просто смерть были необычными примерами его милосердия. Некоторых из несчастных страдальцев он приказывал зашивать в шкуры убитых животных, других забивать дубинками до смерти, иных бросал на растерзание диким зверям". Обескровив высшую знать, он обратил свои руки на общественную собственность, обложив провинции и города высокими налогами, чтобы обеспечить себя и нужды армии деньгами. "Храмы были лишены своих наиболее ценных золотых и серебряных даров, статуи богов, героев и императоров были переплавлены и пущены на монеты".
Все эти меры привели к общественному недовольству и вылились в организованный мятеж против его власти по всей империи. Это привело к гражданской войне и всеобщему кровопролитию. В Риме сенат назначил другого императора. Однако, часть Рима, составлявшая главные военные силы - преторианскую гвардию, была на стороне Максимиана, и между ними и остальным населением завязалась борьба, продолжавшаяся много дней и наполнившая Рим разрушением и смертью. Солдаты, осажденные в своем собственном лагере, сумели вырваться из окружения и подожгли многие части города, наполнив улицы кровью граждан. Сам Максимиан был убит своими солдатами во время похода на Рим (238 г.) и гражданская война затихла на некоторое время.
Обязательно необходимо заметить, что печать говорит о "четвертой части земли". Этот факт становится ясным, имея в виду то, что к этому времени империя была поделена на четыре части, называемые префектурами, и у каждой был свой правитель, называемый префектом, который подчинялся императору. Этими четырьмя частями были следующие:
1. Восточная (включавшая Египет, Сирию и Малую Азию);
2. Иллирикум (соответствующая современной Турции в Европе, прим. - лекция была прочитана в 1880 году);
3. Собственно Италия;
4. Галия (включавшая Францию, Испанию и Британию).
И этой четвертой частью, то есть ее главной частью, была префектура Италия – сердце Римской империи. Со-бытия четвертой печати были специальным образом направлены на эту часть империи. События, уже обрисованные нами, показывают, насколько это важно понять в данном случае, так как Рим и Италия были ареной главных событий империи.
В добавление к мечу, всадник четвертой печати - смерть - должен был "умерщвлять и голодом, и мором и зверями земными". Это показывает, что голод и мор были результатами действия правительства. Иначе и не могло быть при таком состоянии вещей. Частая смена императоров и постоянные войны вместе с жадными поборами властей, вынуждающих под угрозой жизни находить деньги для правительства, привели экономику страны в упадок. История подтверждает, что в это время свирепствовал сильнейший голод, длившийся длительное время, в результате чего разразилась эпидемия чумы, поразившая с 250 по 265 года каждую провинцию и почти каждую семью в Римской империи. В Риме одно время умирало ежедневно до пяти тысяч человек, и многие города полностью обезлюдели. Было подсчитано, что за несколько лет гражданской войны, чума и голод унесли до половины людских ресурсов империи. Картина, нарисованная четвертой печатью, точно выражает это страшное время - бледный конь, управляемый смертью, и ад – могила, - следующая за ним.
Время действия четвертой печати датируется временем прихода к власти Максимина (235 год) до 18 года правления Диоклетиана (305 год).
|