По поступающим ото всюду сводкам, Израиль за последние недели неизменно наращивает частоту авиаударов по территории Сирии, тем самым всё больше втягиваясь в сирийский конфликт (против своей воли). Это обусловлено увеличивающейся активностью Хезболлы и Ирана в районе Голанских высот, готовящихся, по некоторым данным, выбить т.н. "повстанцев" из деревень, прилегающих к границе Израиля в этой местности, закрепиться на отбитой у них территории и начать подготавливать соответствующую инфраструктуру. На протяжении всех последних лет с момента начала сирийского конфликта в 2011 году, Израилю по большей мере удавалось избегать участия в нем, но в последние месяцы ситуация всё больше меняется. Еврейское государство ни при каких условиях не может допустить присутствия иранцев и про-иранской Хезболлы на Голанских высотах.
Всё это ожидаемо ведет
к разногласиям в российско-израильских отношениях и росту напряженности в районе сирийско-израильской границы.
Тем временем США тоже наращивают свое присутствие в Сирии и, по последним данным, в настоящее время перебрасывают в Сирию дополнительный контингент морских пехотинцев с бронетехникой (бронетранспортеры "Страйкер"), чтобы те обеспечили буферную зону между курдскими вооруженными формированиями, которых США считает основной наземной силой в борьбе с террористами, и турецкими войсками (иными словами, цель США - защитить курдов от ударов турецких войск).
Северная Корея подвергла резкой критике политику Израиля и выступила с гневной тирадой в адрес министра обороны страны Авигдора Либермана, который был назван в соответствующем меморандуме разными нехорошими словами. Одновременно Северная Корея заявила о своей поддержке борьбы палестинцев за свои права и свободу. Примечательно, что ситуация постепенно складывается таким образом, что Россия мало-помалу вновь начинает проявлять симпатию к
Северной Корее и даже оказывать ей некую моральную поддержку (весьма показателен авторский репортаж на эту тему во вчерашней программе Пушкова "Постскриптум"). В то же самое время США всё больше высказываются о безоговорочной поддержке
Южной Кореи. Россия, таким образом, тяготеет к "северу" в рамках конфликта на Корейском полуострове, а США, соответственно, к "югу". Иными словами, всё та же ось. Или оси.