DEK-CHD писал(а):
Весьма разумные выводы. Конкретно эти слова навели меня вот на какие мысли, происходящие от моего личного опыта общения со Свидетелями (и мне не раз и не два предоставлялась возможность принимать их у себя и, порой, подолгу разговаривать с ними после того как они стандартным для них образом "стучались" в мою дверь). Дело в том, что я во время наших встреч прямо брал и конкретно наблюдал за ними и за их поведением, и это позволило мне сделать совершенно однозначный вывод о том, что во время своих "бесед" с кем бы то ни было, они, чаще всего осмысленно, но иногда даже подсознательно, но постоянно следят друг за другом! Именно следят. И делают это с тем, чтобы "не позволить брату / сестре" начать проявлять хотя бы признаки сомнения, неуверенности, или реальной заинтересованности в преподносимых им альтернативных взглядах на те или иные вопросы. Оттого они, собственно, и ходят-то строго "по парам", и застать Свидетеля в одиночку в этом контексте - дело нереальное. Ну а когда вдвоем, как я сказал, они практически даже и не слушают то, что им говоришь. Чисто из вежливости делают вид, что смотрят или слушают, а на деле - изначально закрытые и глаза, и уши, и исключительно лишь намерение как можно быстрее перевести досадные "отклонения", вызванные твоим периодическим вмешательством в разговор, в изначально определенное и на протяжении всего разговора "преследуемое" ими русло. К сожалению, другого отношения я пока не встречал. Ну и, соответственно, других результатов из всех этих бесед тоже. И неважно, что и как именно ты будешь им говорить.
Понимаю о чём вы.
Могу подсказать разумный подход для общения с СИ, ради шанса-быть услышанным.
Свидетели предлагают изучение Библии. Обычно оно проводиться по одной из книг Общества.
Изучающий обычно готовиться к изучению, и для ХристАдельфиан это прекрасное время для подготовки. Желательно составить вопросы на бумаге. Привести места Писания и краткие выводы. Не смотря на то, что Свидетели приходят вдвоём, это изучение числиться за одним из них, он то и вносит его в свой отчёт. Этот брат(сестра), если изучение начато, обычно приглашает с собой в служение разных напарников. Это опять таки делается для того, чтобы служение было эффективным. Другими словами: то, что не смог этот напарник, возможно сможет другой. По парам они ходят потому, что Христос посылал учеников парами-это основная причина. Приходят по двое-прекрасно, предлагаю вам сделать два экземпляра ваших вопросов, чтобы вы могли вручить их каждому и обязательно напишите свой телефон на этих листочках. У Свидетелей есть обязанность-хорошо готовиться к изучению, потому что от этого зависит жизнь человека. Вы можете попросить их связаться с Вами, как только они найдут ответы на поставленные Вами вопросы. Что опять таки покажет, что вас действительно интересует Писание. Поверьте-это не оставит их равнодушными. Ваше же вопросы, составленные на бумаге, каждый из них разбирает дома, один на один с Писанием. Ваш телефон-это возможность не столько получить ответы, сколько возможность помочь Свидетелям, когда у них у самих возникнут вопросы.
Нередко получается так, что Свидетель не смог найти пару, чтобы прийти к Вам. В таком случае он приходит один. Это происходит тогда, кода вы конкретно договорились о времени и не подстраиваете свой график под их потребности. Свидетелям настоятельно рекомендуется посещать людей в удобное для них время, жертвуя своими интересами. Чем дольше ваши встречи будут проходить, тем лучше. Тут срабатывает фактор личной привязанности и конечно же Свидетель будет ценить затраченное время и потому будет стараться помочь вам всеми возможными способами.
Таким образом у вас появляется масса возможностей, на каждой стадии общения с СИ, помочь им осознать, что есть и другие верующие, которые знают Писание, и иногда гораздо лучше, чем СИ. Это несколько задевает их уверенность в себе, и таковые начинаю прилагать больше усилий в том, чтобы изучать Писание.
Вы можете обратить внимание Свидетелей на места Писания, которые они редко используют в своём служении. Или которые редко появляются в литературе СИ.
К примеру тема:
восстановления Храма. Иезекииль 40-48
Бог может вводить в заблуждение тех, кто достоин смерти 3 Царств 22 глава
Принцип ".... с лукавыми-по лукавству их"
таких моментов великое множество.