Любопытные "мелочи" в Библии...

Обсуждение разных тем, касающихся Библии, Бога, веры и т.п.

Модераторы: DEK-CHD, Igor, Oleg

Ответить
Евгений
Тусовщик
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 9:59 am

Любопытные "мелочи" в Библии...

Сообщение Евгений » Вт мар 06, 2012 3:18 pm

Из 11-й главы 2-й книги Царств мы знаем, что Давид возжелал Вирсавию. Он с нею знаком не был и «навёл справки». Всем известен исторический факт: Вирсавия — жена Урии. А чья она дочь — в разряде «второстепенной» информации - Елиам её отец.
Из 15-главы узнаём, что сын Давида Авессалом склонил к предательству царского военного советника Ахитофела. Упрашивать, похоже, долго не пришлось: по тому как «послал и призвал» - похоже на то, как если бы свистнул собаке... Ахитофел встал под знамёна цареубийцы Авессалома!
Эти два обстоятельства, кажется, не имеют причинно-следственной связи друг с другом. Но она есть, и они связаны!

Автор повествования совершенно не заботился о том, что бы ему капризный читатель поверил. Его это не волновало и выстраивать «убедительность», подстраиваясь под сюжетную линию, он не собирался. (Криминалистика стоит на том, что «идеального преступления» не бывает. И никакие. искусственно созданные доказательства, не способны скрыть истину!)
Иллюстрация для подтверждения тому — случай с Вирсавией, где Автор ничего не придумывал!

В 23-й главе мы буквально натыкаемся на факт: Ахитофел — отец Елиама! И вот тут всё становится на свои места. Значит. советник царя Ахитофел долго ждал своего часа мести. И этот час наступил!..
Его измене предшествовали события: Давид приказал убить мужа Вирсавии — Урию. Решился бы он на такое преступление, зная о том, что Ахитофел - дед Вирсавии? Вряд ли... Но почему-то советник Давида его не остановил! И царь оказался в цугцванге — каждый последующий ход, только ухудшал ситуацию Давида. Не сам ли советник этой ситуацией дирижировал?.. Может ему льстил факт того, что царь обратил внимание на его прелестую внучку? Так или иначе, но Урия, будучи специально вызванный Давидом, не вошёл в спальню к жене, а остался спать «при свидетелях». И вот тут, возникла, полная драматизма, ситуация: женщину, которую полюбил Давид по закону надо было казнить... А сам Давид? - Он вряд ли ограничился бы статусом свидетеля обвинения. Может действительно был «архитектором» всей этой истории старичок Ахитофел?.. Ведь отказ Урии переночевать с супругой был для Давида совершенно не убедителен! И Давид понял: импичмента не избежать! Ситуация оказалась тупиковой: либо — Урия «под топор», либо — он сам... Кто составил приказ на ликвидацию — не известно. Но, кто бы не составил его, Ахитофел не мог не знать о нём. И приказ был выполнен.
... А потом сын Давида Авессалом поднял руку на своего отца... И Ахитофел совершил таки, государственное преступление — измену. Опять же... вполне вероятно, что кто-то подвигнул к тягчайшему преступлению Авессалома. Я думаю - Ахитофел.
Воистину, Библия — это не та книга, которую мог бы написать человек, если бы захотел, и не та книга, которую захотел бы написать человек, если бы смог.


А ведь сколько ещё подобный "мелочей" содержится в Книге Книг!..

Евгений
Тусовщик
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 9:59 am

Re: Любопытные "мелочи" в Библии...

Сообщение Евгений » Вт мар 06, 2012 3:47 pm

ОЗнакомился с вашим решением. Это ВАШЕ ПРАВО.
Ну, а я, пожалуй... пошёл-ка я!
В читатели! Буду почитывать ваши посты. В них много познавательного и, не побоюсь этого слова, полезного. Вы всё пишите удивительно правильно! Я не ерничаю. Это действительно так!
Всё пишите ПРАВИЛЬНО! И ваша правильность зиждется на цитатах из Писания.
С Писанием кто-кто , а я спорить не намерен. И с вашими цитатами тоже.
Главное - быть христианином. Что ещё важнее этого? "Прислониться" к какой-нибудь группе?... А зачем? Что бы почувствовать руку друга? - Так я и сам за себя могу, вроде бы. постоять - сами, увы, видите!
Тем более, что рука друга и острый локоть его - не одно и тоже.
А если по существу - будьте разборчивее с гостями... Лично я развязно ноги на стол вроде бы не клал, находясь у вас в гостях (чего не скажешь про других "пассажиров"). Так ведь ВЫДАВИЛИ они меня!... Своим "интеллектом" ! Вот и общайтесь с ними. Может и переубедите их в чём-то. Хотя , сомневаюсь...

Аватара пользователя
little
Специалист по словесным прениям
Сообщения: 4393
Зарегистрирован: Сб янв 06, 2007 6:47 am
Контактная информация:

Re: Любопытные "мелочи" в Библии...

Сообщение little » Ср мар 07, 2012 1:11 am

Отличные мысли про Ахитофела.
*Кроткий ответ отвращает гнев (Притчи 15:1)
*Не судите по наружности, но судите судом праведным (Иоанна 7:24)

Аватара пользователя
MasterSID
В поисках Истины
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: Ср дек 27, 2006 8:53 am

Re: Любопытные "мелочи" в Библии...

Сообщение MasterSID » Ср мар 07, 2012 7:20 am

А я вот сегодня на одну любопытную мелочь наткнулся, разбираясь с троичностью и Ангелами. Решил воспользоваться Стронгом для поиска слова Серафим и был крайне удивлен, что это слово переводится как змея, змей, в английской версии пишется с маленькой буквы, а переводится в большинстве случаев именно как змеи, а не Серафим. Кто-нибдуь располагает более подробной информацией на эту тему?
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоан. 13:34,35).

bondar
Генерал-фельдмаршал
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 6:21 am
Откуда: г.Талица Свердловской обл.

Re: Любопытные "мелочи" в Библии...

Сообщение bondar » Ср мар 07, 2012 7:33 am

MasterSID писал(а):А я вот сегодня на одну любопытную мелочь наткнулся, разбираясь с троичностью и Ангелами. Решил воспользоваться Стронгом для поиска слова Серафим и был крайне удивлен, что это слово переводится как змея, змей, в английской версии пишется с маленькой буквы, а переводится в большинстве случаев именно как змеи, а не Серафим. Кто-нибдуь располагает более подробной информацией на эту тему?
Серафи?м (ивр. ?????, сара?ф, мн. ч. ??????, срафи?м; др.-греч. ???????) — ангел, особо приближённый к престолу Бога и Его прославляющий. У него 6 крыльев. В христианской системе ангельской иерархии это первый ангельский чин. Буквально означает «горящий».
Ис.6;1 В год смерти царя Озии видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм.
2 Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал.
3 И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!

Древнееврейское слово «сараф» имеет несколько значений[1]:

пылающий, огненный
змей, летающий змей, змееподобная молния
летающий дракон или грифон
Эти значения используются в следующих местах Священного писания:

«И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ» (Чис.21:6)
«И сказал Господь Моисею: сделай себе змея и выставь его на знамя» (Чис.21:8)
«не радуйся, земля Филистимская, что сокрушен жезл, который поражал тебя, ибо из корня змеиного выйдет аспид, и плодом его будет летучий дракон» (Ис.14:29)
«аспиды и летучие змеи» (Ис.30:6)
Это же слово применил пророк Исайя к явившимся ему существам: «Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника» (Ис.6:6)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BC%D1%8B :roll:
Люби не себя во Христе, а Христа в себе!!!

Аватара пользователя
MasterSID
В поисках Истины
Сообщения: 1803
Зарегистрирован: Ср дек 27, 2006 8:53 am

Re: Любопытные "мелочи" в Библии...

Сообщение MasterSID » Ср мар 07, 2012 8:43 am

А кто их сделал Ангелами? Если читать дословно - получается змей с крыльями.
"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Иоан. 13:34,35).

bondar
Генерал-фельдмаршал
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: Пн дек 13, 2010 6:21 am
Откуда: г.Талица Свердловской обл.

Re: Любопытные "мелочи" в Библии...

Сообщение bondar » Ср мар 07, 2012 10:44 am

Иов.2;9 И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри.
10 Но он сказал ей: ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать? Во всем этом не согрешил Иов устами своими.

Мы не только получаем благословения от Отца, но ещё и несём наказание за ослушание. Но поскольку впрямую Бог с нами общаться не может, чтобы не погубить нас Он делает это посредством ангелов, которые несут в себе разные функции исполнения Его воли. :roll:
Люби не себя во Христе, а Христа в себе!!!

Евгений
Тусовщик
Сообщения: 270
Зарегистрирован: Чт янв 19, 2012 9:59 am

Re: Любопытные "мелочи" в Библии...

Сообщение Евгений » Ср мар 07, 2012 12:01 pm

little писал(а):Отличные мысли про Ахитофела.
Эти мысли "даёт" сама Библия. Мне сообщили о том, что эти мысли "пришли" многим, многим людям. Что-либо "открыть" в Библии , уверен, ничего нельзя. Она сама себе и "писатель", и "комментатор". Ведь так? Сложность только в одном: ЕЁ услышать. Т.е. понять.
В Гайдпарке мне прислали строчку из Текста, где говорится о Христе - как о Боге. И цитата увенчалась вопросом " о ком это?". Тот самый случай, когда смотрят - и не видят, слушают и , увы...

Ответить