Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
Ико?на (ср.-греч. ?????? от др.-греч. ????? «образ», «изображение») — в христианстве (главным образом, в православии, католицизме и древневосточных церквях) изображение лиц или событий священной или церковной истории, являющееся предметом почитания у православных и католиков, закреплённого постановлением Седьмого Вселенского собора 787 года.
…подобно изображению честного и животворящего Креста, полагать во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях, честные и святые иконы, написанные красками и сделанные из мозаики и из другого пригодного к этому вещества, иконы Господа и Бога и Спаса Нашего Иисуса Христа, непорочные Владычицы нашей Святыня Богородицы, также и честных ангелов и всех святых и преподобных мужей. Ибо, чем чаще через изображение на иконах они бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и к любви к ним и к тому, чтобы чествовать их лобызанием и почитательным поклонением (????????? ???????????), не тем истинным по нашей вере служением (????????), которое приличествует одному только Божескому естеству, но почитанием по тому же образцу, как оно воздается изображению честного и животворящего Креста и святому евангелию, и прочим святыням, фимиамом и поставлением свечей, как делалось это по благочестивому обычаю и древними. Ибо честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу, и поклоняющийся (? ?????????) иконе поклоняется (?????????) ипостаси изображенного на ней.[1][2] — Догмат о иконопочитании Трехсот шестидесяти семи святых отец Седьмого Вселенского Собора
И по этой теме у меня возникает вопрос. Всевышний говорит что не нужно делать изображений, а сами люди решают обратное. Икона как средство очередного заработка церкви или нет? И почему делают иконы разным святым (так сказать расширяют "сортимент"), которым в дальнейшем люди поклоняются, молятся им, чего то просят, хотя Бог говорит очень четко что он ревнитель. И в основном мне кажется что люди ведут разговоры с картинками, хотя Бог всегда с нами и смотрит в сердца наши, а мы получается просим чего то у иконы и тем самым отдаляемся от Господа ища помощи у кого то другого. И вообще изображают Иисуса, а может он вообще был не такой внешности? Вот это меня вводит в замешательство. Икона как посредник между человеком и Всевышним, а нужна ли она мне если я и так могу сказать в своей молитве все что хочу НАПРЯМУЮ. Ведь до 787 г. люди и без них были с Богом
|