на шашечном форуме прочитал недавно одного шашиста, как он высмеивает шахматы(я кстати, играю и в шашки на уровне кмса, конечно шахматы для меня дороже и в шахматах я сильный кмс)..............: шахматы опутывают шахматиста своими узами, закрепощая его разум и мозг и отнимая его внутреннюю свободу, даже у самых сильных. А.Энштейн...далее после этой фразы Энштэйна тот шашист пишет, что Энштейн типа чудак и играл хорошо тож в шахматы...но типа, шахматы это как комп.игры и не стоит ребенка отводить к хорошему тренеру...кошмар, хотел я того шашиста выругать, но!!!, передумал...он сильный мастер в шашках...но!!!, обидно...примечание: хммм, я тож считаю, что на шахматах более люди сходят сума (вчера был у Елены Валентиновны в ц.Киева живет эта старенькая сестра наша там

...иду пешком через шевч.парк на 429маршрутку недалеко от м.Театральное...мороз, уже темнело, а там на шахматном\летнем уголке играют на двух досках...кругом снег все лавочки и столики в снегу...я еле дошел до них по сугробам...любители итить...трое правда хорошо играют, как хорошие перворазрядники...человек 7 стояло...в жизни такого не мог представить...холодно\мороз...и шахматы на снегу) так вот шашисты более чистые математики и уравновешенные...шахматисты более безбашенные...конечно не все!!!