dobrie-vesti.ru

?

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июн 09, 2016 7:51 pm 
Не в сети
ВЕТЕРАН

Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2007 3:22 pm
Сообщения: 2810
Breaking Israel News, 2 июня 2016 г.

ЗАБЫТАЯ ИСТОРИЯ
о том, как библейские убеждения одной христианской секты спасли жизнь 250 еврейских детей

Раввин Адам Елияху Берковиц

«И будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе» (Быт. 28:14,15).

В недавно вышедшей книге, приверженец малоизвестной христианской секты опубликовал документальные свидетельства об одном из событий Холокоста, которое собрало вместе евреев и христиан, и не просто на основе общих для них убеждений или даже дружеских отношений, но в качестве единой семьи, живущей под одной крышей.

После событий «Хрустальной ночи» ноября 1938 года, Великобритания стала единственной страной, выразившей готовность организовать т.н. «Операцию Киндертранспорт», в ходе которого из Австрии, Чехословакии и Германии было эвакуировано общей сложностью около десяти тысяч детей еврейского происхождения. Христадельфиане, известные в качестве отказников от участия в каких бы то ни было вооруженных силах, избегающие вовлеченности в политику и представляющие собой одну из малоизвестных христианских сект, едва ли при таких обстоятельствах могли показаться подходящей принимающей стороной, однако перед лицом разраставшегося зла, всё больше угрожавшего евреям, ими было принято решение начать действовать. Их участие в операции «Киндертранспорт» спасло 250 еврейских детей от почти неминуемой смерти.

Христадельфиане были и остаются малоизвестной, загадочной ветвью в христианстве. На сегодняшний день их общее число составляет порядка 50000, и они продолжают придерживаться учений жившего в XIX веке Джона Томаса. У них нет центрального управляющего органа и между их собраниями существуют некоторые различия, но все христадельфиане являются библейскими унитариями, провозглашающими боговдохновенность Библии. В основе их религиозной жизни лежит её ежедневное чтение.

Согласно убеждениям христадельфиан, еврейская Библия прежде всего посвящена еврейскому народу, что влечет за собой понимание вечных обетований, данных Богом Аврааму, и побуждает к делам, предпринимаемым во благо этого народа.

Джейсон Хенсли, занимающий должность директора одной из христадельфианских школ в Калифорнии и недавно написавший книгу об участии своих единоверцев в операции «Киндертранспорт», утверждает, что именно изучение этой библейской темы возбудило в них особую привязанность к евреям. И такой была их любовь к Божьему избранному народу, что они относились к еврейским детям как к своим собственным.

Свою книгу он назвал «Часть единой семьи» (англ. Part of The Family), потому что именно эту фразу ему доводилось слышать всякий раз, когда он встречался и беседовал с очередным беженцем, спасенным христадельфианами.

Сам замысел этой книги возник в результате посещения Джейсоном Хенсли в прошлом году Музея Холокоста в Вашингтоне в рамках проводившейся в столице США Национальной Конференции преподавателей. Хенсли был настолько потрясен всем узнанным, что принял решение ввести отдельный предмет по изучению Холокоста в своей школе. Больше всего остального на конференции его впечатлило напоминание о том, что Холокост – это не вопрос статистики, но трагедия конкретных, реальных людей.

«У каждого из них своя история» – сказал Хенсли в своем интервью израильскому изданию BIN. Он занимался поисками выживших благодаря операции «Киндертранспорт» и, в итоге, удалось найти тридцать пять спасенных людей. Услышанное от них поразило его.

Книга Хенсли раскрывает неизвестную историю о том, как христадельфианские семьи, бравшие к себе еврейских детей и заботившиеся о них как о своих собственных, позволяли им при этом сохранять и поддерживать их собственную веру. Хенсли лично взял интервью у десятерых человек, спасенных христадельфианами.

Одну из них зовут Урсула Мейер, в девичестве Эйхманн, которая рассталась со своей семьей в возрасте 14 лет в Вестфалии, Германия, в августе 1939 года, за месяц до начала Второй Мировой войны. Её родители вынуждены были наблюдать, как поезд, организованный в рамках операции «Киндертранспорт», уносил её прочь от них. То был последний день в их жизни, когда они видели друг друга. Девочка попала в семью Сойеров – христадельфиан, живших в Бирмингеме, Англия.

Урсула Мейер рассказала волнующую историю о своих взаимоотношениях с этой семьей. В самый разгар операции немецкого Люфтваффе под названием «Лондонский блиц», Бирмингем систематически подвергался массированным ударам вражеских бомбардировщиков. Все окна в городских домах должны были плотно занавешиваться с тем, чтобы наружу не просочилось ни лучика света. Однажды патрулировавший улицы охранник заметил отблеск света автомобильных фар на окнах дома Сойеров и принял их за подаваемые кем-то изнутри сигналы немецким летчикам, направляющие их на цель. Немедленно выломав входную дверь дома, он обнаружил внутри немецкую девушку-подростка и решил, что она и была одной из наводчиц, подвергавших опасности весь город. В следующее мгновенье он выхватил свой пистолет и наставил его на Урсулу, но девочку тут же загородил собой её приемный отец Норман Сойер со словами «Вначале вам придется застрелить меня».

В конце войны Урсула, подобно почти всем остальным детям, переправленным в Англию в рамках спасательной операции «Киндертранспорт», осталась без родителей. Из тридцати пяти опрошенных человек, только двое по окончании войны смогли увидеть своих кровных родителей. «Киндертранспорт» задумывался в качестве временной меры. Семьи в Британии добровольно вызывались принимать к себе детей на всё то время, пока не пройдет опасность» – объяснил Хенсли в интервью изданию BIN. «После войны, когда дети осознали, что у них больше нет родных, им пришлось обращаться к своим приемным родителям с вопросом о том, могут ли они называть принявших их своими мамой и папой». Во всех таких случаях они получили утвердительный ответ.

Не раз и не два Хенсли доводилось выслушивать слова благодарности и от потомков спасшихся в Британии еврейских детей. «Они просили своих родителей рассказать им о пережитом, но те не соглашались. Воспоминания были слишком тяжелыми. Одна из выживших в тех событиях женщин рассматривала фотографии, сделанные в то далекое время, и её взрослая дочь сказала, что никогда не видела их прежде».

Одной из самых примечательных сторон во всей этой истории было то, что хоть дети и размещались в среде глубоко верующих христадельфианских семей, практически все они сохранили свои иудейские корни, и достигнуто это было не без помощи их христианских родителей. «Почти единодушно они говорили, что не испытывали никакого религиозного давления» – пояснил Хенсли. «Приемные семьи нередко помогали детям сохранять связь с иудаизмом, и после войны те в большинстве случаев вернулись в свою религию».

Несмотря на то что об операции «Киндертранспорт» давно уже известно очень многое, книга Джейсона Хенсли открывает прежде неведомую, мотивированную Божьим Словом страницу во всей этой истории – сообщество христиан, чья непоколебимая вера в еврейскую Библию стала настоящим катализатором в деле спасения сотен еврейских жизней. Пригласив этих детей к себе в качестве «ветви» на своем библейском семейном древе, христадельфиане заложили основы сегодняшнего растущего и укрепляющегося движения ко взаимному уважению и братскому чувству между двумя религиями.

_______________________________

Ссылки по теме:

1. Оригинальная статья на английском языке в интернет-издании Breaking Israel News:
Christadelphians: Bringing Jews and Christians Together

2. Интервью Урсулы Мейер, You-Tube (англ.)

3. Статья в англ. Википедии Elpis Lodge (Приют «Надежда»), содержащая доп. сведения о деятельности христадельфиан в рамках операции Kindertransport.

4. Книга брата Джейсона Хенсли «Part of The Family» («Часть единой семьи») на Амазоне (англ.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

?

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB