
Так что постую по частям.
На орфографические ошибки не обращайте особого внимания. Р-р-р потерялись все жирные шрифты и курсивы:x

«Если согрешит против тебя брат твой»
Как прощает Бог?
Исаия 55:7 “Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник--помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.»
“Если согрешит брат твой, прости его”?
Будучи детьми Божьими мы должны стараться походить на Него. Как мы должны прощать других? Некоторые говорят, что мы должны прощать всех, потому что не прощать может только Бог. Почему же Бог не говорит нам: “Прощайте всех”? Почему в Библии не написано: “Если согрешит брат твой, прости его”?
Mat 18:15-17 “Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.»
Луки 17:3-4 “Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, --прости ему.»
Верующим во Христа не подобает затаивать злобу внезависимости от того, простили вы человека или нет.
Левит 19:18 Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь.
Иакова 5:9 Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осужденными: вот, Судия стоит у дверей.
Некоторые говорят: “Я лично придерживаюсь концепции “всепрощения без раскаяния”, чтобы я сам себя не “накручивал” и не расстраивался, потому что иначе мне же больнее будет, ведь я буду постоянно думать об этом.” Но простить и не держать злобу – не одно и тоже.
Другой камень преткновения в понимании прощения состоит в том, что люди принимают Желание и Готовность простить за Прощение. Некоторые придерживаются мнения, что прощение полезно для оскорбленного даже без раскаяния другого. Они приводят примеры,
Maтф 5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
Римл 12:19 Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь.
«Любите врагов ваших и благословляйте их» - по-моему, означает, что надо молиться, чтобы человек расскаялся и изменился, желать ему добра и быть готовым простить вашего врага. Любовь и прощение — разные понятия. Когда вы хотите и готовы простить, вам все равно надо ждать раскаяния обидчика. Только тогда, когда он раскается, прощение завершено и принесет ему пользу, потому что он постарается измениться. А это именно то, чего вы хотели. В этом весь смысл НЕпрощения — показать обидчику, что он должен изменить в чем-то свое поведение, чтобы приобрести брата твоего, привести его обратно к Богу, чтобы он нашелся после того, как протерялся во грехе (1 Коринф. 5:5) Матфея 18:15 «Если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего».
Римлянам 12:14-21 говорит не о прощении, а о том, чтобы не платить злом за зло, о том, что зло надо побеждать добром. «Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте... никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками. Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу [Божию]. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. Итак, если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.»
Когда люди принимают Желание и Готовность простить за Прощение, они утверждают, что мы должны прощать всех. Но Бог не всех прощащает, и от нас этого не ждет. Бог хочет, чтобы мы помогли другому раскаяться, измениться, восстановить отношения с Богом. Бог хочет, чтобы мы были готовы простить.
Иосиф не простил своих братьев до тех пор, пока они (по крайней мере, Иуда) не раскаялись. Они рассуждали, что неприятности у них из-за того, как они поступили с Иосифом. Даже тогда Иосиф не простил их, а, «взяв из них Симеона, связал его пред глазами их» (Бытие 42:21-24). Он испытывал их раскаяние, было ли оно искренним. Только в их второй приход в Египет Иосиф простил их, когда Иуда попросил: “Пусть я, раб твой, вместо отрока останусь рабом у господина моего, а отрок пусть идет с братьями своими: ибо как пойду я к отцу моему, когда отрока не будет со мною? я увидел бы бедствие, которое постигло бы отца моего» (Бытие 44:33-34).
Что такое прощение? Некоторые считают, что простить — значит сменить гнев на милость, не питать вражды за обиду. А по-моему, прощение — это принятие извинения (в большинстве случаев) и восстановление взаимоотношений. (До момента прощения отношения между согрешившим и обиженным натянуты или разрушены. Прощая, мы восстанавливаем отношения, и не держим тот грех на счету человека. В некоторых случаях бывают последствия, например, мы не будем доверять обидчику как раньше.) Наша задача — убедиться в том, что мы придерживаемся не чьего-то понимания, а Библейского. Основано ли наше понимание «прощения» на Библии?