14, 23 февраля и 8 марта - праздновать или нет?

Обсуждение разных тем, касающихся Библии, Бога, веры и т.п.

Модераторы: DEK-CHD, Igor, Oleg

Аватара пользователя
Igor
Специалист по словесным прениям
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 10:09 pm
Откуда: Montenegro
Контактная информация:

Re: 23 февраля и 8 марта - праздновать или нет?

Сообщение Igor » Вс май 10, 2015 11:45 am

Igor писал(а):Еще раз сегодня выслушал в свой адрес критику за то, что не признаю празднование такого праздника, как 8-е марта - Международный женский день. Для меня это всего лишь "высосанный из пальца" праздник - нечто оставшееся из коммунистической эпохи, веящее духом феминизма. Что думаете?
ВОСЬМОЕ МАРТА - совсем не женский день, как его принято считать в наши дни. Изучив вопрос и перечитав доступный материал в Сети, пришел к выводу, что изначально праздник выглядел как "День женщины-революционерки". Вот один факт в доказательство этому: «8 марта - не день женщины, а праздник определенного типа женщин, день женщины-революционерки. И потому в тех странах, где революционная волна начала ХХ века захлебнулась, празднование Революционерки не прижилось». Даже в наши дни он ежегодно отмечается ООН как Международный день борьбы за права женщин и международный мир. Исторически появился как день солидарности трудящихся женщин в борьбе за равенство прав и эмансипацию. Историю празднования Международного женского дня принято связывать с именем революционерки Клары Цеткин.

Олег прав, написав выше, что 8 марта - это день борьбы женщин за свои права, за равенство с мужчинами, за достойную оплату своего труда. Дата восьмое марта была выбрана В 1921 году по решению 2-й Коммунистической женской конференции, где решено праздновать Международный женский день 8 марта в память об участии женщин в демонстрации в Петрограде 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, как одному из событий, предшествовавших Февральской революции, в результате которой была свергнута монархия [Википедия]. Некоторые современные историки, проанализировав публикации советского периода на тему Международного женского дня, говорят о том, что праздник был посвящён в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях.

Ничего плохого в этом нет, но с мирской точки зрения. Мнение Библии по этому вопросу, скажем так, иное. Писания говорят нам молиться Отцу Небесному, а не отстаивать свои права на митингах и демонстрациях. Библия учит лучше оставаться гонимым или подставить другую щеку, чем организовывать забастовки и участвовать в революциях. Насчет «мужественных» женщин я лучше вообще промолчу.

Если сейчас у кого-то возникло желание сказать мне: "Неужели у женщин не может быть своего праздника, в который они получают всё внимание и подарки от мужчин?" На что отвечу, что такой праздник ЕСТЬ! Причем мало кто знает о нем - это праздник называется Днем матери.

День матери — международный праздник в честь матерей. В этот день принято поздравлять матерей и беременных женщин, в отличие от Международного женского дня, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. В разных странах этот день приходится на разные даты. В основном, в мире День матери отмечается во второе воскресенье мая, в том числе на Украине, в Эстонии, в США, на Мальте, Кипре, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бельгии. День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября [Википедия].
Не забывайте, 'что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда' (Матф.12:36).

Аватара пользователя
Igor
Специалист по словесным прениям
Сообщения: 3464
Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 10:09 pm
Откуда: Montenegro
Контактная информация:

Re: 23 февраля и 8 марта - праздновать или нет?

Сообщение Igor » Пт фев 15, 2019 5:42 pm

Про День св. Валентина (14-го февраля) прочитал в сети, не знаю правда или нет:
Многие историки предполагают, что день 14 февраля выбран вовсе не из-за святого Валентина, а чтобы заменить древнеримский языческий праздник плодородия Луперкалии в честь бога Фавна, а также основателей города Ромула и Рема. Во время празднования приносили в жертву коз и собак, мужчины раздевались, бегали по городу и стегали всех шкурами животных, особенно женщин, так как удар считался благословением. Затем листочки с женскими именами помещались в сосуд, а мужчины выбирали себе таким образом пару на год, после которого женились.
Не забывайте, 'что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда' (Матф.12:36).

Ответить