dobrie-vesti.ru



Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 12 июня: Судей 10, 11
СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 5:46 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 4:10 pm
Сообщения: 59
Откуда: Бердичев
Цитата:
Судей 10

1 После Авимелеха восстал для спасения Израиля Фола, сын Фуи, сына Додова, из колена Иссахарова. Он жил в Шамире на горе Ефремовой.
2 Он был судьею Израиля двадцать три года, и умер, и погребен в Шамире.
3 После него восстал Иаир из Галаада и был судьею Израиля двадцать два года.
4 У него было тридцать сыновей, ездивших на тридцати молодых ослах, и тридцать городов было у них; их до сего дня называют селениями Иаира, что в земле Галаадской.
5 И умер Иаир и погребен в Камоне.
6 Сыны Израилевы продолжали делать злое пред очами Господа и служили Ваалам и Астартам, и богам Арамейским, и богам Сидонским, и богам Моавитским, и богам Аммонитским, и богам Филистимским; а Господа оставили и не служили Ему.
7 И воспылал гнев Господа на Израиля, и Он предал их в руки Филистимлян и в руки Аммонитян;
8 они теснили и мучили сынов Израилевых с того года восемнадцать лет, всех сынов Израилевых по ту сторону Иордана в земле Аморрейской, которая в Галааде.
9 Наконец Аммонитяне перешли Иордан, чтобы вести войну с Иудою и Вениамином и с домом Ефремовым. И весьма тесно было сынам Израиля.
10 И возопили сыны Израилевы к Господу, и говорили: согрешили мы пред Тобою, потому что оставили Бога нашего и служили Ваалам.
11 И сказал Господь сынам Израилевым: не угнетали ли вас Египтяне, и Аморреи, и Аммонитяне, и Филистимляне,
12 и Сидоняне, и Амаликитяне, и Моавитяне, и когда вы взывали ко Мне, не спасал ли Я вас от рук их?
13 А вы оставили Меня и стали служить другим богам; за то Я не буду уже спасать вас:
14 пойдите, взывайте к богам, которых вы избрали, пусть они спасают вас в тесное для вас время.
15 И сказали сыны Израилевы Господу: согрешили мы; делай с нами все, что Тебе угодно, только избавь нас ныне.
16 И отвергли от себя чужих богов и стали служить Господу. И не потерпела душа Его страдания Израилева.
17 Аммонитяне собрались и расположились станом в Галааде; собрались также сыны Израилевы и стали станом в Массифе.
18 Народ [и] князья Галаадские сказали друг другу: кто начнет войну против Аммонитян, тот будет начальником всех жителей Галаадских.


Цитата:
Судей 11

1 Иеффай Галаадитянин был человек храбрый. Он был сын блудницы; от Галаада родился Иеффай.
2 И жена Галаадова родила ему сыновей. Когда возмужали сыновья жены, изгнали они Иеффая, сказав ему: ты не наследник в доме отца нашего, потому что ты сын другой женщины.
3 И убежал Иеффай от братьев своих и жил в земле Тов; и собрались к Иеффаю праздные люди и выходили с ним.
4 Чрез несколько времени Аммонитяне пошли войною на Израиля.
5 Во время войны Аммонитян с Израильтянами пришли старейшины Галаадские взять Иеффая из земли Тов
6 и сказали Иеффаю: приди, будь у нас вождем, и сразимся с Аммонитянами.
7 Иеффай сказал старейшинам Галаадским: не вы ли возненавидели меня и выгнали из дома отца моего? зачем же пришли ко мне ныне, когда вы в беде?
8 Старейшины Галаадские сказали Иеффаю: для того мы теперь пришли к тебе, чтобы ты пошел с нами и сразился с Аммонитянами и был у нас начальником всех жителей Галаадских.
9 И сказал Иеффай старейшинам Галаадским: если вы возвратите меня, чтобы сразиться с Аммонитянами, и Господь предаст мне их, то останусь ли я у вас начальником?
10 Старейшины Галаадские сказали Иеффаю: Господь да будет свидетелем между нами, что мы сделаем по слову твоему!
11 И пошел Иеффай со старейшинами Галаадскими, и народ поставил его над собою начальником и вождем, и Иеффай произнес все слова свои пред лицем Господа в Массифе.
12 И послал Иеффай послов к царю Аммонитскому сказать: что тебе до меня, что ты пришел ко мне воевать на земле моей?
13 Царь Аммонитский сказал послам Иеффая: Израиль, когда шел из Египта, взял землю мою от Арнона до Иавока и Иордана; итак возврати мне ее с миром.
14 Иеффай в другой раз послал послов к царю Аммонитскому,
15 сказать ему: так говорит Иеффай: Израиль не взял земли Моавитской и земли Аммонитской;
16 ибо когда шли из Египта, Израиль пошел в пустыню к Чермному морю и пришел в Кадес;
17 оттуда послал Израиль послов к царю Едомскому сказать: "позволь мне пройти землею твоею"; но царь Едомский не послушал; и к царю Моавитскому он посылал, но и тот не согласился; посему Израиль оставался в Кадесе.
18 И пошел пустынею, и миновал землю Едомскую и землю Моавитскую, и, придя к восточному пределу земли Моавитской, расположился станом за Арноном; но не входил в пределы Моавитские, ибо Арнон есть предел Моава.
19 И послал Израиль послов к Сигону, царю Аморрейскому, царю Есевонскому, и сказал ему Израиль: позволь нам пройти землею твоею в свое место.
20 Но Сигон не согласился пропустить Израиля чрез пределы свои, и собрал Сигон весь народ свой, и расположился станом в Иааце, и сразился с Израилем.
21 И предал Господь Бог Израилев Сигона и весь народ его в руки Израилю, и он побил их; и получил Израиль в наследие всю землю Аморрея, жившего в земле той;
22 и получили они в наследие все пределы Аморрея от Арнона до Иавока и от пустыни до Иордана.
23 Итак Господь Бог Израилев изгнал Аморрея от лица народа Своего Израиля, а ты хочешь взять его наследие?
24 Не владеешь ли ты тем, что дал тебе Хамос, бог твой? И мы владеем всем тем, что дал нам в наследие Господь Бог наш.
25 Разве ты лучше Валака, сына Сепфорова, царя Моавитского? Ссорился ли он с Израилем, или воевал ли с ними?
26 Израиль уже живет триста лет в Есевоне и в зависящих от него [городах], в Ароере и зависящих от него [городах], и во всех городах, которые близ Арнона; для чего вы в то время не отнимали [их]?
27 А я не виновен пред тобою, и ты делаешь мне зло, выступив против меня войною. Господь Судия да будет ныне судьею между сынами Израиля и между Аммонитянами!
28 Но царь Аммонитский не послушал слов Иеффая, с которыми он посылал к нему.
29 И был на Иеффае Дух Господень, и прошел он Галаад и Манассию, и прошел Массифу Галаадскую, и из Массифы Галаадской пошел к Аммонитянам.
30 И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,
31 то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.
32 И пришел Иеффай к Аммонитянам - сразиться с ними, и предал их Господь в руки его;
33 и поразил их поражением весьма великим, от Ароера до Минифа двадцать городов, и до Авель-Керамима, и смирились Аммонитяне пред сынами Израилевыми.
34 И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери.
35 Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз [о тебе] уста мои пред Господом и не могу отречься.
36 Она сказала ему: отец мой! ты отверз уста твои пред Господом - и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим Аммонитянам.
37 И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девство мое с подругами моими.
38 Он сказал: пойди. И отпустил ее на два месяца. Она пошла с подругами своими и оплакивала девство свое в горах.
39 По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля,
40 что ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Иеффая Галаадитянина, четыре дня в году.


"30 И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,
31 То по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение."


Как по мне, судьба дочери судьи Иеффая описана двусмысленно :oops: .

Но мне трудно поверить, что Иеффай действительно принес свою дочь в жертву Богу и что Богу была угодна такая жертва :?:

В библейском культурно-историческом комментарии пишется, что некоторые исследователи полагают, что дочь Иеффая была не принесена в жертву, а посвящена на служение в скинию по обету безбрачия.

Если это было действительно так, то становится понятным, почему девушка, когда узнала от отца о его обете, попросила отпустить ее на два месяца в горы оплакать свое девство. Если бы речь шла о ее смерти, то стоило бы убиваться по девству? Хм, не знаю.

Еще важно знать, что в те времена очень большое значение придавалось возможности продолжить род. У Иеффая же, кроме дочери, больше детей не было, поэтому он и разодрал свои одежды, когда к нему навстречу вышла именно дочь. Он понял, что его род останется без продолжения.

То есть получается истолковать обет Иеффая не как приношение в жертву и буквальное сожжение дочери, а как посвящение ее в скинию по обету безбрачия.

Но что, если бы на встречу ему первой вышла не дочь, а, например, рабыня и уже не девственница. Ее тоже можно было бы посвятить в скинию? :?:

Кто что думает по этому поводу?

Прошу прощения, что опять создала тему не по Спутнику :oops: . Просто я читаю Библию своим ходом. Если так темы создавать нельзя, поставьте меня в известность, пожалуйста, а то мне неловко, что нарушаю правила ветки.

_________________
Я за то, чтобы быть частью решения, а не частью проблемы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 10:57 pm 
Не в сети
Генерал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 11:02 pm
Сообщения: 1199
Очень интересная история, мы как раз недавно довольно подробно ее обсуждали.
Оказывается, в оригинале переведенный у нас союз "и" в фразе "что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение" может иметь два значения: 1. "и"; 2. "или".

Поэтому получается, что Иеффай сказал так: "Что выйдет из ворот дома
моего навстречу мне, будет Господу (будет посвящено Господу) или
вознесу сие на всесожжение".

Как вы правильно заметили, поэтому девочка и оплакивала свое девство, потому что, будучи служительницей в храме, она не имела право выходить замуж, она была посвящена Богу до конца своих дней.

Наш один брат высказал одну интересную мысль (но спорную, на мой взгляд) по поводу этого обета. Сам Иеффай
до того, как к нему пришли старейшины Израильские, жил в земле Тов. Естественно,
там жила и вся его семья. И после войны, заметьте, он не пошел в Тов, а пошел в Массифу,
где жили его братья и где его провозгласили вождем (11 стих).
Поэтому, возможно, Иеффай, зная, что из ворот его дома выйдет один из его братьев (а никак не его дочь!),
решил дать такой обет и тем самым отомстить своим родственникам за изгнание. Но, к несчастью,
его семья приехала в Массифу, чтобы встретить своего победителя и первой вышла его дочка...

Другой брат предполагает, что Иеффай ожидал увидеть животное, выходящее из ворот дома, так как обычно
в те времена животных содержали на первом этажа дома и они часто входили и выходили из ворот.
Но мне кажется, Иеффай должен был знать, что семья воина-победителя обычно выходила из дома, чтобы с ликованием встретить его.

В общем вот такие мысли :)

_________________
http://monteonline.me/blog/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2009 11:00 pm 
Не в сети
Генерал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 11:02 pm
Сообщения: 1199
ХочуВсеЗнать писал(а):
Прошу прощения, что опять создала тему не по Спутнику :oops: . Просто я читаю Библию своим ходом. Если так темы создавать нельзя, поставьте меня в известность, пожалуйста, а то мне неловко, что нарушаю правила ветки.


Ничего страшного! Мне, к примеру, тоже намного проще читать не по спутнику, но так как мы каждую неделю собираемся с нашими братьями и сестрами и обсуждаем прочитанное за неделю, приходится читать по спутнику, чтобы быть в курсе дела, так сказать :roll:

_________________
http://monteonline.me/blog/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 2:01 am 
Не в сети
Специалист по словесным прениям
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 06, 2007 6:47 am
Сообщения: 4390
Bonita писал(а):
ХочуВсеЗнать писал(а):
Прошу прощения, что опять создала тему не по Спутнику :oops: . Просто я читаю Библию своим ходом. Если так темы создавать нельзя, поставьте меня в известность, пожалуйста, а то мне неловко, что нарушаю правила ветки.


Ничего страшного! Мне, к примеру, тоже намного проще читать не по спутнику, но так как мы каждую неделю собираемся с нашими братьями и сестрами и обсуждаем прочитанное за неделю, приходится читать по спутнику, чтобы быть в курсе дела, так сказать :roll:

А мне кажется, что этот раздел можно вообще без чисел оставить. Прям, как ХочуВсеЗнать: Глава и вопрос/тема. Разве будет кто по числам искать? По главам и книгам искать- совсем другое дело! А числа меня толко запутывают.

_________________
*Кроткий ответ отвращает гнев (Притчи 15:1)
*Не судите по наружности, но судите судом праведным (Иоанна 7:24)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 4:36 am 
Не в сети
Специалист по словесным прениям
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 06, 2007 6:47 am
Сообщения: 4390
ХочуВсеЗнать писал(а):
Но что, если бы на встречу ему первой вышла не дочь, а, например, рабыня и уже не девственница. Ее тоже можно было бы посвятить в скинию? :?:

Дело в том, что Бог заранее знал, кто выйдет, а вернее, Бог сделал так, что вышла дочь Иеффая.

_________________
*Кроткий ответ отвращает гнев (Притчи 15:1)
*Не судите по наружности, но судите судом праведным (Иоанна 7:24)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 1:17 pm 
Не в сети
Генерал
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 11:02 pm
Сообщения: 1199
little писал(а):
А мне кажется, что этот раздел можно вообще без чисел оставить. Прям, как ХочуВсеЗнать: Глава и вопрос/тема. Разве будет кто по числам искать? По главам и книгам искать- совсем другое дело! А числа меня толко запутывают.


Полностью поддерживаю! Это запутывает и нас, а тем более наших гостей, которые вообще не знакомы со спутником.

_________________
http://monteonline.me/blog/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2009 2:22 pm 
Не в сети
Специалист по словесным прениям
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 06, 2007 6:47 am
Сообщения: 4390
ХочуВсеЗнать писал(а):
Но что, если бы на встречу ему первой вышла не дочь, а, например, рабыня и уже не девственница. Ее тоже можно было бы посвятить в скинию? :?:

Возможно, что замужние не выходили встречать, а только семья его. Я точно не знаю, но Бог сделал так, что именно его дочь вышла.

_________________
*Кроткий ответ отвращает гнев (Притчи 15:1)
*Не судите по наружности, но судите судом праведным (Иоанна 7:24)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 6:37 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 4:10 pm
Сообщения: 59
Откуда: Бердичев
Bonita писал(а):
Наш один брат высказал одну интересную мысль (но спорную, на мой взгляд) по поводу этого обета. Сам Иеффай
до того, как к нему пришли старейшины Израильские, жил в земле Тов. Естественно,
там жила и вся его семья. И после войны, заметьте, он не пошел в Тов, а пошел в Массифу,
где жили его братья и где его провозгласили вождем (11 стих).
Поэтому, возможно, Иеффай, зная, что из ворот его дома выйдет один из его братьев (а никак не его дочь!),
решил дать такой обет и тем самым отомстить своим родственникам за изгнание. Но, к несчастью,
его семья приехала в Массифу, чтобы встретить своего победителя и первой вышла его дочка...


Bonita, спасибо большое за то, что высказали свое мнение по моему вопросу, а также за то, что привели интересное наблюдение одного из братьев. Я на то, о чем идется в цитате, при чтении внимания не обратила :oops:

_________________
Я за то, чтобы быть частью решения, а не частью проблемы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 6:44 pm 
Не в сети
Новичок

Зарегистрирован: Пн июн 08, 2009 4:10 pm
Сообщения: 59
Откуда: Бердичев
little писал(а):
ХочуВсеЗнать писал(а):
Но что, если бы на встречу ему первой вышла не дочь, а, например, рабыня и уже не девственница. Ее тоже можно было бы посвятить в скинию? :?:

Дело в том, что Бог заранее знал, кто выйдет, а вернее, Бог сделал так, что вышла дочь Иеффая.


little, действительно, очень вероятно, что так было угодно Богу и что именно Он все так устроил.
Спасибо!

Думаю, больше мне не стоит сомневаться в том, что дочь Иеффая была не убита, а посвящена на служение Богу :)

_________________
Я за то, чтобы быть частью решения, а не частью проблемы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2010 4:12 am 
Не в сети
Специалист по словесным прениям
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб янв 06, 2007 6:47 am
Сообщения: 4390
http://dobrie-vesti.ru/forum/viewtopic. ... 0385#10385
вторая часть дискуссии

_________________
*Кроткий ответ отвращает гнев (Притчи 15:1)
*Не судите по наружности, но судите судом праведным (Иоанна 7:24)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 



Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


cron