Оля писал(а):
Сразу скажу, я задаю этот вопрос, потому что хочу знать, а не для спора и вас ничему учить не собираюсь. задаю этот вопрос именно вам так только потому, что вы не верите в троицу, и я хочу знать мнение и другой стороны этого вопроса. Для того что бы как то определиться.
В целом это, конечно, очень обширный вопрос, и он много раз уже затрагивался и обсуждался здесь на форуме. Я попробую пару моментов еще раз отметить, хотя бы для начала.
1. Прежде всего, сама концепция Триединого Бога была сформулирована и принята спустя очень много лет после смерти последнего апостола (Иоанна), а слово "Троица" впервые встречается только спустя век. Иными словами, апостолы нигде и никогда не употребляли ни сами эти термины, ни преподносили конкретные учения о триедином характере Бога так, как это делается сторонниками такого восприятия Божества.
2. В Библии, в общем и целом, есть достаточное количество других неодушевленных понятий и предметов ("неодушевленность" которых ни у кого не вызывает сомнения), которые, однако, в разных ситуациях в той или иной мере представлены в виде одушевленных личностей, совершающих те или иные действия, присущие только живым существам (точнее, людям). Наиболее заметная из них - Мудрость, представленная женщиной в Книге Притч. Еще более известное понятие - сатана, которому большинством "христианских" церквей приписываются личностные качества, хотя при более близком рассмотрении этого вопроса становится понятным, что сатана (что в переводе означает просто "враг", "противник", "оппонент") - это любая сила, оказывающая противодействие чему-либо или выступающая против чего-либо. В контексте Библии в большинстве случаев сатана - это всё то, что противоречит или противится осуществлению Божьей воли.
3. В Библии, в общем и целом, есть значительное количество персонажей, которые, явно не являясь Богом, тем не менее называют себя (или называются другими персонажами) "Богом". То, что они так называют себя, показывает их определенную, четко обозначенную связь с настоящим Богом в рамках осуществления ими той или иной возложенной на них миссии. "Богом" называется и Моисей, и ангел / ангелы, и судьи Израиля, и т.п. Однако всё это не означает, что каждый из них, действительно, всё Тот же Самый Бог, Истинный и Единственный. Всё это становится понятно при рассмотрении всех таких случаев и вопросов на фоне, например, следующего отрывка:
Исх 3:2 - "И явился ему
Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста".... Исх. 3:4 - "...и воззвал к нему
Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я!"
С Моисеем говорил ангел, но называется он при этом "Богом". Почему? Потому что БОГ, посылая, например, ангелов в мир людей, заставляет нас
воспринимать их и подчиняться им и их указаниям точно таким же образом, как если бы нам говорил всё это Он Сам. Любое непослушание такому ангелу - это то же самое, что ослушаться Самого Бога. Оттого, кстати говоря, Бог и сказал Моисею, благословляя его и Израиль на переход через пустыню в Обетованную Землю:
"Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. блюди себя пред лицем Его и слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего,
ибо имя Мое в Нем" (Исх. 23:20,21).
Всё ли понятно вам на этом этапе, Оля, или здесь нужно еще что-либо пояснить / дополнить?