MasterSID писал(а):
Абсолютно любые компьютерные игры, где нужно противостоять живому сопернику рано или вызывают эмоции не допустимые для христианина, особенно когда в таких играх присутствует чат. Мало того, что практически не встретишь серверов, где бы всегда культурная и цензурная речь, уважение к соперникам, так как правило в действительности там можно встретить все от легкого троллинга до настоящей травли и вплоть до разжигания межнациональной розни. Как правило, играя с другими людьми, имеешь дело с более опытными и не имея нужного опыта постоянно проигрываешь, что подстегивает развивать навыки, которые как и навыки в любом деле требуют многих часов тренировки, которые как и любые другие тренировки нуждаются систематичности, иначе навыки не развиваются или теряются. Обычно это и засасывает, а потом, достигнув определенного опыта уже жалко его растерять и это заставляет поддерживать форму. Говорю как геймер со стажем, окончательно бросивший это дело 2 года назад.
Никаких полезных навыков большинство игр не дает, дает только нервы, ссоры, агрессию и главное бездарную трату времени, которого мне сейчас жалко. Они не только ничего не дают, а даже наоборот склоняют к ленивости. Очень часто вместо того чтобы напрячь мозги, сесть что-то почитать, поизучать тянет "расслабиться". Какое-то время я работал дома и могу сказать, что это увлечение повлияло на то, что я лишился этой работы именно из-за того что постоянно так "расслаблялся", постоянно тянуло отвернуться от решения сложной задачи и 10 минут поиграть. 10 минут как правило выливались в 40-60. По факту же никакого расслабления это не дает. Интенсивной работой и интенсивной игрой я загнал свои глаза. А вместо расслабления кормишь свое тщеславие, что ты кого-то круче, кого-то сделал, что тебе в чем-то нет равных. Все это происходит подсознательно, можно годами играть и не осознавать этого. К реальной жизни все это не имеет никакого отношения. Если хочется пользы от игр то такие игры лучше избегать, а играть в те, что действительно что-то развивают: память, реакцию, сообразительность, эрудицию. В такие игры как правило долго и играть не хочется, потому что чаще у людей мозг не любит напрягаться. Самые безобидные активные игры для меня были различные симуляторы, особенно авиа. А вообще лучше расслабляться не за компьютером. Игр полно и вне него, от всеселых настольных для компаний, которые объединяют, до спортивных, которые приносят действительную пользу организму и способствуют настоящему отдыху, а не его имитации. Также музыка, фотография, прослушивание аудиокниг, просмотр познавательных передач приносят гораздо больше пользы. Но кто бы убедил меня в этом еще в студеньчестве. Хотя, с другой стороны, именно игра и люди, с которыми я там познакомился подтолкнули меня к освоению моей нынешней профессии. Наверное всему свое время, но сейчас мне действительно жалко тысяч часов потраченных на игру. Печально то, что осознать я это смог не с возрастом, а тогда, когда оказался в таких условиях, что свободного времени у меня стало меньше часа в сутки. Если мне нужно больше времени, то приходится жертвовать сном. И вообще постоянно нужно жертвовать чем-то ради чего-то. Очень помогло правильно все понять, начать расставлять приоритеты и начать ценить время и то, на что его можно потратить.
P.S. Еще хочу сказать, что лучше играть с другими людьми в игры не где нужно кому-то противостоять, а наоборот. Не знаю таких компьютерных игр, зато такую активную игру я привез из Израиля. Называется маткот. Играют фанерными ракетками по размеру что-то между настольным и большим теннисом, но по форме ближе к настольному, а размером - к большому. Суть игры в том, что нужно отбивать друг другу мячик так, чтобы он не падал на землю и делать это как можно дольше. Развивает и реакцию и кооперацию, ведь нужно придумывать и договаривать бить так, как удобнее отбить сопернику. После работы играем с коллегой, кстати, тоже верующим.
Что тут сказать? Чрезвычайно ценный опыт и чрезвычайно ценное свидетельство. Буквально с каждой фразой согласен -
с каждой! Надо будет не забыть и сегодня детям прочитать. С ними теперь (по мере их постоянного взросления) регулярно подобные разговоры приходится вести.
Кстати, прекратить играть в World of Tanks смог убедить своих детей несколько недель назад. Именно по всем тем причинам, о которых сказано выше в приведенном свидетельстве: мат, ругань, злость, раздражительность, проблемы с глазами, потеря времени, "всего 10 минут" в реальности превращаются в 60 минут и больше, мало-помалу в виртуальную игру (читай - в бездну) "подкидываются" совершенно реальные деньги, которые могли бы пойти на тысячу куда более важных и полезных дел, и т.д., и т.д., и т.д.