DEK-CHD писал(а):Почему вы так ведете себя? Распространяетесь во всех направлениях, далеких от сути вопроса и не имеющих к нему отношения, призванных либо отвлечь внимание и увести собеседника подальше от основной линии, либо скрыть ваше нежелание признать ошибочность своих взглядов, либо... еще энное количество причин такого же характера.
А как бы Вы поступили, если бы, к примеру, первоклассник, который еще толком не знает таблицы умножения, задал бы Вам вопрос из курса алгебры или геометрии?
Можно: или отмахнуться, ибо у него нет основания, чтобы уразуметь ответ (Матф. 13:12);
Или попытаться, хотя бы по минимуму, но выстроить основание, чтобы он мог, хоть что-то понять.
Вот я и пытаюсь, хотя Вы даже не первоклассник.
DEK-CHD писал(а):Все как один вынужденно - хоть и явно помимо своей воли, и это чувствовалось в той или иной мере! - признавали в ходе дискуссии, что да, Библия - самодостаточный Путеводитель ко Спасению
Вы меня уговариваете, как тот посланный:
3 Цар. 22:13 Посланный, который пошел позвать Михея, говорил ему: вот, речи пророков единогласно предвещают царю доброе; пусть бы и твое слово было согласно с словом каждого из них; изреки и ты доброе.
Слепого, который не ищет Царства Божьего, но защищает свое, - можно убедить в чем угодно, кроме истины:
В свое время и священство, и деноминации того времени, и царь избранного Божьего народа, и даже представитель оккупационной власти – хоть и со скрипом, но нашли общий язык; а Ирод и Пилат – еще и друзьями стали.
У Вас произошло нечто подобное в объединении против Истины.
DEK-CHD писал(а):Вы же, Павел, вы настолько надменны, настолько высокомерны, настолько лукавы, что стоите особняком даже в сравнении с этими известными своей изворотливостью представителями указанных мной конфессий и движений!
Как, в свое время, мой Господь не стал частью ни одной, существующей на то время конфессии или движения, ибо они все заквашены (Матф. 16:6);
Так, сегодня, и я, ибо все существующие конфессии и деноминации, без исключения, бродят на собственных дрожжах (Лев. 7:13);
А Господь – БЕСКВАСЕН!
И как о Христе Его друзья говорили одно; а враги – совершенно иное; так, сегодня, и обо мне.
DEK-CHD писал(а):Всё, что вы смогли выдавить из себя - это что "Писание таковому будет в помощь"! Да неужели? Я ведь спрашивал вас не о ПОМОЩИ, а о СПАСЕНИИ, уважаемый!
Если бы Вам задали вопрос: является ли труба самодостаточным источником воды, или нет?
Или: является ли розетка самодостаточным источником энергии, или нет?
Не очевидна ли грубая попытка оклеветать отвечающего и выставить глупцом?
Но если Вы этого не видите, то возьмите с собой кусок трубы в пустыню, чтобы всегда была вода, а розетку можно прикрутить к дереву в лесу и пользоваться электроэнергией.
Так может ли кусок трубы или розетка быть самодостаточным…?
Писание же даже не труба и не розетка, ибо может только указать на «трубу», «розетку», как и на Источник, их запитывающий, да и то не всем.
Вот в Вашем же Писании написано:
2 Цар. 24:1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду (1 Пар. 21:1).
Разве что-то изменилось в текстах ТОРЫ, что Давид сделал исчисление народа, не замечая греха?
Или он осознанно грешил, ведь ТОРА неизменна?
Или вот:
3 Цар. 22:20 И сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтоб он пошел и пал в Рамофе Галаадском?...
3 Цар. 22:21 И выступил один дух,…
3 Цар. 22:22 …я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
3 Цар. 22:35 …и вечером умер…
Видите, что ни 400 пророков, ни переодевание царя, ни Писания, с их неизменными текстами, не дали Ахаву ни победы, ни спасения;
Ибо Господь отверг его, и он «искренне» поверил лжи.
Нечто подобное происходит и с Вами: Ваша плоть тяготеет к знаниям, чтобы самому царствовать, а диавол направляет Ваше внимание на дерево познания, идеализируя его, и Вы ему верите, ибо хотите быть богом.
DEK-CHD писал(а):Какое лукавство! Вы теперь своими собственными усилиями заставляете меня сделать вывод еще и о том, что вы не представляете себе разницу между "помощью" и "спасением"! Вы собственноручно заталкиваете себя всё глубже туда, откуда практически невозможно выбраться без потери лица в той или иной мере.
Если бы меня волновало, как я выгляжу в глазах людей, то я не был бы рабом Христовым; и горе мне, если, в частности, Вы, будете говорить обо мне хорошо.
А Господь отверзает ум к уразумению Писаний не всем, умеющим читать; но только тем, кого Сам избирает, и которые, исполнив условия ученичества (Лк. 14:26-33), прошли некий путь, были проверены на верность и признаны верными (Лк. 24:45; 1 Тим. 1:12).
DEK-CHD писал(а):Помощь, Павел, -- это, знаете ли, Библия вполне может быть "в помощь" даже абсолютно не верующему человеку, и даже убежденному врагу Божьему, который увидит в ней увесистый источник бумаги для розжига спасительного костра на ставшем ему пристанищем необитаемом острове, и возрадуется, что этой бумаги у него столь много, что хватит надолго! И будет хранить её где-нибудь подальше от грызунов и насекомых в чистом и сухом месте, дабы она подольше оставалась ему "в помощь".
Если Господь не будет к нему стучаться, то, вероятнее всего, он так и поступит, ибо этот человек из команды зверя из моря (Откр. 13:1-10);
В нашей же ситуации, хотя Писание и неизменно: но душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, почитая то безумием и всеми теми эпитетами, «сказанными» Вами в мой адрес;
Но истрактованное диаволом Вам кажется здравым, ибо Вы человек из команды зверя из земли (Откр. 13:11-18).
DEK-CHD писал(а):Мне искренне жаль тех духовно слепых людей, что идут за вами, считая, что вы - больше Библии
Даже рожденный свыше не сразу все видит и все разумеет (1 Кор. 3:1-3; 4:15; 13:9-12); то каким же органом видите Вы, если даже не рождены?
Верю, что Вам жаль и знаю, что Ваша жалость одного духа с тем, кто однажды уже пожалел первых людей, говоря:
Быт. 3:1 …подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?
А я действительно больше Библии и имею власть над ней, как, впрочем, и Вы, и тот человек, который разжег Писанием костер.
Ибо если бы не имел власти, то и сжечь, когда ему вздумается, не смог бы;
Невозможно было бы и извратить написанное, как это делают все конфессии и деноминации, и Вы, в их числе, если бы человек не имел власти над Книгой.
Другое дело Господь: сколько раз, начиная с Назарета (Лк. 4:29,30), Его хотели убить?! Но не могли, ибо это было не в их власти; как и Петр не смог удержать Его от Голгофы, когда пришло время совершить предреченное Отцом.
Да и Господь не заказывается в типографиях и не продается в книжных магазинах, в отличие от Библии (и не дарится как вещь).
Ибо Господь – это Слово! А Библия – буква.
И не человек для буквы, но буква для человека!
Но, таким как Вы, очень удобно заменить живого Господа, над Которым Вы не имеете никакой власти, но Господь имеет власть над человеком (Матф. 28:18);
На, хотя и правильную, но Книгу, чтобы самому царствовать (Откр. 18:7).
DEK-CHD писал(а):которая, надо полагать, в отличие от вас "не способна указать человеку единственный и истинный путь ко Спасению", ибо, согласно вашей позиции, этот путь в большей степени пролегает через "Пастора Павла", а не через Христа.
Как раз-таки, в данном случае, через пастыря Павла – это и есть через Христа, или не читали?:
Гал. 2:20 И уже не я живу, но живет во мне Христос. …
Поэтому и написано:
Иоан. 13:20 Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня.
Ибо Отец и Сын в таковых и через таковых (Иоан. 14:23); но не через Книгу и букву, ибо Писание – это инструмент.
А инструмент полностью зависим от того, в чьих руках он находится; например, молоток:
В одних руках он будет приносить пользу людям;
А в других – станет орудием убийства.
Так и Библия.
DEK-CHD писал(а):Таков единственный вывод, который сам собой вытекает в полном объеме из вашего упрямого нежелания признавать уникальную, вседостаточную спасительную роль Библии, данной человеку её единственным и истинным Автором.
Ваш вывод правильный, ибо Автор посылал (Матф. 23:34), посылает и будет посылать (Мал. 4:5,6; Матф. 22:1-14) для совершения и спасения (Еф. 4:11,12) Своего народа – сынов человеческих, а не Писание, как и написано в Вашей же Библии.
И в единство жизни войдут не вызубрившие Писание, но уверовавшие по слову посланных Господом:
Иоан. 17:20 Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их:
Иоан. 17:21 Да будут все едино…
Всё полезно, когда находится на своем месте и используется по назначению:
Медный змей, в свое время, спасал укушенных от смерти, ибо они делали это по слову Господа и Моисея (Чис. 21:5-9); но тот же змей, в последствие, стал идолом, приносящим проклятие (4 Цар. 18:4)
Так и Писание!
DEK-CHD писал(а):Той самой Библии, которая от первой своей страницы и до последней свидетельствует о Христе, а не о "Пастыре Павле".
Ошибаетесь и относительно пастыря Павла, и относительно Вас, и относительно всех остальных, когда-либо рожденных в этот мир:
Ибо Христос сегодня – это не только Глава, но и Тело, частью Которого являюсь и я, пастырь Павел;
Язычники составляют команду зверя из моря (мира);
Ну а Вы – Антихриста.
И обо всех этих людях, и об участи каждого, и не только, написано в Писании!
Пастырь Павел.