Igor M писал(а): ↑Вс ноя 01, 2020 2:02 pm
Уйму (наверное, десятка два-три) разных планов чтения Библии пересмотрел в интернете, но лучше (лично для меня, по крайней мере), чем христадельфианский годовой план не нашёл :) Поэтому решил читать Библию по плану с этого сайта. Заодно, благодаря поиску плана, наткнулся и на этот замечательный форум, где обсуждают главу за главой каждой библейской книги. Января ждать не стал, начал читать уже сейчас)
Первая половина книги "Бытие", несмотря на кажущуюся простоту, порождает множество вопросов, особенно у неверующих людей, к которым отношу себя и я. Сразу все вопросы по первой и второй главам выложить сложно, поэтому начну по порядку. Если кому-то будет интересно обсудить это, тогда задам и остальные возникшие вопросы, а пока вопрос первый.
Приветствую вас на сайте! Надеюсь, теска, вы найдете здесь ответы на некоторые вопросы о Библии))
1) Язык бога и голос бога
Процесс создания неба и земли описан так, что само собой напрашивается вывод, что до начала творения вообще ничего не было (ни неба, ни земли). Можно предположить, что с точки зрения авторов и компиляторов книги "Бытие" существовала только абсолютная пустота (ну и бог, разумеется, существовал с их точки зрения). Отсюда следует вывод, что не было никакой атмосферы. В связи с этим возникает вопрос, состоящий из нескольких подвопросов:
Творение, на мой взгляд, описывается с точки зрения наблюдателя, находящегося на земле. Для нас еще не существовало ни неба, ни земли, ни, вероятно, вообще нашей галактики, а возможно и нашей реальности. Бог же конечно же существовал в своем мире, в своем месте обитания со множеством Ангелов, Его окружающих.
a) Зачем бог разговаривал в процессе творения, если атмосферы не было, а значит, как громко ни говори, никто не услышит, ибо нет среды для распространения звука? (правда, в первой главе говорится, что дыхание [или дух] бога веяло над водами, что можно истолковать как наличие атмосферы, и тогда эта часть вопроса отпадает);
b) Зачем бог вообще разговаривал? Его слова, согласно мнению создателей книги "Бытие", имели магическую силу? (мне кажется, что именно это и утверждается в "Бытии");
Ничего магического! Несколько раз в Библии мы видим диалог Бога с Ангелами, в результате которого принимается решение как поступить. В данном случае Бог отдает повеление своим слугам (именно таковыми они и являются), и его повеления немедленно приводятся в исполнение: появляется свет, суша, животные и т.п.
c) На каком языке разговаривал бог? (прямого ответа на этот вопрос нет, но создаётся впечатление, что для создателей книги "Бытие" этот вопрос был ясен, им казалось, что бог говорил на человеческом языке, причём именно на том, на котором они создают книгу).
А вот на этот вопрос мы получим ответ, если сподобимся достичь Царства Божьего. Точного ответа нет в Библии.
Не забывайте, 'что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда' (Матф.12:36).