22 марта: Числа 3

Пятикнижие Моисея, Иисус Навин, Судьи, Царства, Ездра, Неемия, Есфирь, Иов

Модераторы: DEK-CHD, Igor

Ответить
Duncan & Cindy
Новичок
Сообщения: 88
Зарегистрирован: Пн дек 25, 2006 9:56 pm
Откуда: Рига, Латвия

22 марта: Числа 3

Сообщение Duncan & Cindy » Ср мар 21, 2007 9:39 pm

Числа 3

1 Вот родословие Аарона и Моисея, когда говорил Господь Моисею на горе Синае,
2 и вот имена сынов Аарона: первенец Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар;
3 это имена сынов Аарона, священников, помазанных, которых он посвятил, чтобы священнодействовать;
4 но Надав и Авиуд умерли пред лицем Господа, когда они принесли огонь чуждый пред лице Господа в пустыне Синайской, детей же у них не было; и остались священниками Елеазар и Ифамар при Аароне, отце своем.
5 И сказал Господь Моисею, говоря:
6 приведи колено Левиино, и поставь его пред Аароном священником, чтоб они служили ему;
7 и пусть они будут на страже за него и на страже за все общество при скинии собрания, чтобы отправлять службы при скинии;
8 и пусть хранят все вещи скинии собрания, и будут на страже за сынов Израилевых, чтобы отправлять службы при скинии;
9 отдай левитов Аарону и сынам его [в] [распоряжение]: да будут они отданы ему из сынов Израилевых;
10 Аарону же и сынам его поручи, чтобы они наблюдали священническую должность свою; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти.
11 И сказал Господь Моисею, говоря:
12 вот, Я взял левитов из сынов Израилевых вместо всех первенцев, разверзающих ложесна из сынов Израилевых; левиты должны быть Мои,
13 ибо все первенцы - Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека до скота; они должны быть Мои. Я Господь.
14 И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, говоря:
15 исчисли сынов Левииных по семействам их, по родам их; всех мужеского пола от одного месяца и выше исчисли.
16 И исчислил их Моисей по слову Господню, как повелено.
17 И вот сыны Левиины по именам их: Гирсон, Кааф и Мерари.
18 И вот имена сынов Гирсоновых по родам их: Ливни и Шимей.
19 И сыны Каафа по родам их: Амрам и Ицгар, Хеврон и Узиил.
20 И сыны Мерари по родам их: Махли и Муши. Вот роды Левиины по семействам их.
21 От Гирсона род Ливни и род Шимея: это роды Гирсоновы.
22 Исчисленных было всех мужеского пола, от одного месяца и выше, семь тысяч пятьсот.
23 Роды Гирсоновы должны становиться станом позади скинии на запад;
24 начальник поколения сынов Гирсоновых Елиасаф, сын Лаелов;
25 хранению сынов Гирсоновых в скинии собрания поручается скиния и покров ее, и завеса входа скинии собрания,
26 и завесы двора и завеса входа двора, который вокруг скинии и жертвенника, и веревки ее, со всеми их принадлежностями.
27 От Каафа род Амрама и род Ицгара, и род Хеврона, и род Узиила: это роды Каафа.
28 По счету всех мужеского пола, от одного месяца и выше, восемь тысяч шестьсот, которые охраняли святилище.
29 Роды сынов Каафовых должны ставить стан свой на южной стороне скинии;
30 начальник же поколения родов Каафовых Елцафан, сын Узиила;
31 в хранении у них ковчег, стол, светильник, жертвенники, священные сосуды, которые употребляются при служении, и завеса со всеми принадлежностями ее.
32 Начальник над начальниками левитов Елеазар, сын Аарона священника; под его надзором те, которым вверено хранение святилища.
33 От Мерари род Махли и род Муши: это роды Мерари;
34 исчисленных по числу всех мужеского пола, от одного месяца и выше - шесть тысяч двести;
35 начальник поколения родов Мерари Цуриил, сын Авихаила; они должны ставить стан свой на северной стороне скинии;
36 хранению сынов Мерари поручаются брусья скинии и шесты ее, и столбы ее, и подножия ее и все вещи ее, со всем устройством их,
37 и столбы двора со всех сторон и подножия их и колья их и веревки их.
38 А с передней стороны скинии, к востоку пред скиниею собрания, должны ставить стан Моисей и Аарон и сыны его, которым вверено хранение святилища за сынов Израилевых; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти.
39 Всех исчисленных левитов, которых исчислил Моисей и Аарон по повелению Господню, по родам их, всех мужеского пола, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи.
40 И сказал Господь Моисею: исчисли всех первенцев мужеского пола из сынов Израилевых, от одного месяца и выше, и пересчитай их поименно;
41 и возьми левитов для Меня, - Я Господь, - вместо всех первенцев из сынов Израиля, а скот левитов вместо всего первородного скота сынов Израилевых.
42 И исчислил Моисей, как повелел ему Господь, всех первенцев из сынов Израилевых
43 и было всех первенцев мужеского пола, по числу имен, от одного месяца и выше, двадцать две тысячи двести семьдесят три.
44 И сказал Господь Моисею, говоря:
45 возьми левитов вместо всех первенцев из сынов Израиля и скот левитов вместо скота их; пусть левиты будут Мои. Я Господь.
46 А в выкуп двухсот семидесяти трех, которые лишние против [числа] левитов, из первенцев Израильских,
47 возьми по пяти сиклей за человека, по сиклю священному возьми, двадцать гер в сикле,
48 и отдай серебро сие Аарону и сынам его, в выкуп за излишних против [числа] их.
49 И взял Моисей серебро выкупа за излишних против [числа] замененных левитами,
50 от первенцев Израилевых взял серебра тысячу триста шестьдесят пять [сиклей], по сиклю священному,
51 и отдал Моисей серебро выкупа Аарону и сынам его по слову Господню, как повелел Господь Моисею.
Число первенцев мужского пола, после того как Израиль вышел из Египта, было сравнительно невелико (немного более 20 000, Числ.3:43). Женщины в большинстве неразвитых стран рождают в среднем 7 детей, что означает, при общем числе около 2 800 000 вышедших из Египта людей (Исх.12:37), что первенцев у Израиля должно было быть примерно 400 000. Но вместо этого, фактическое число составляло лишь жалкую часть от этой цифры. Почему?

Мое предположение – и оно относится к категории вещей, о которых никогда нельзя знать наверняка, а только догадываться – следующее: многие первенцы просто умерли в ночь Исхода. Израиль был предупрежден, что если они не справят должным образом Пасху, Ангел-истребитель убьет их первенцев (заодно с египетскими). Этот Ангел упоминается в 1Кор.10:10: “Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя” (‘олотреутес' – в греческом имя собственное). Кто был этот истребитель? Если Писание интерпретирует Писание, то это был тот Ангел-истребитель, уничтоживший египетских первенцев в ночь выхода евреев из Египта. В том же русле Евр.11:28 говорит: “дабы истребитель (олотреуон) первенцев не коснулся их”.

Израиль был уведен в сторону от того, что следовало бы сделать центральным объектом внимания: крови агнца. Он был непокорен с самого начала, когда Бог узнал его (Вт.9:24), т.е. Пасхальной ночи. Они справили Пасху, но с ворчанием; и именно из-за этого ворчания, из-за вызывающего отношения к своим вождям, из-за жизненных мелочей, не дивясь чуду избавления через Пасхального агнца, разделили они суд над Египтом. Очень скоро после этого они припомнили Моисею: “О, если бы мы (тоже) умерли от руки Господней (фраза часто ассоциируемая с работой Ангела во время Исхода: Нав.4:24; Ис.11:11; 19:16; Дан.9:15; Евр.8:9) в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта!” (Исх.16:3). Они не говорили, что желали бы просто умереть в Египте, но говорили о смерти от руки Господней. Сидение за котлом с мясом и поедание хлеба, возможно, намекает на Пасхальную ночь, когда в 90% еврейских семьях их первенцы корчились в смертных муках. Они хотели бы также умереть в эту Пасхальную ночь. Они обвинили Моисея в том, что он собирается погубить их, как, по аналогии, они обвиняли его в смерти своих первенцев.

Израиль был сильно непокорен Богу со времени своего исхода из Египта, даже до своего удивительного перехода через Красное море (Вт.9:24 = Исх.20:5,6). Возможно, только благодаря точному следованию Моисеем совершения Пасхи, Ангел, уничтоживший (египетских и еврейских) первенцев, не уничтожил весь Израиль, как намеревался в начале Бог (Евр.11:28). Возможно, именно благодаря этой праведности, которую Бог поставил в заслугу Израилю в это время, Он не делает особого упоминания об их огромной неудаче.

Исход Израиля из Египта в Пасхальную ночь служит прототипом нашего исхода из мира во второе пришествие (Лк.12:35,36 = Исх.12:11). Первенцы представляют нас, церковь первенцев (Евр.12:23). Возможно, 90% еврейских первенцев лишились избавления из-за своего ворчания; они позволили себе быть отвлеченными от принципиального указания – крови агнца. Каков будет этот процент для Нового Израиля?

Аватара пользователя
Антон
Знаток
Сообщения: 483
Зарегистрирован: Чт мар 01, 2007 12:48 am
Откуда: Canada, Manitoba
Контактная информация:

Re: 22 Марта: Числа 3:43

Сообщение Антон » Вс мар 25, 2007 11:42 am

Duncan & Cindy писал(а):Число первенцев мужского пола, после того как Израиль вышел из Египта, было сравнительно невелико (немного более 20 000, Числ.3:43). Женщины в большинстве неразвитых стран рождают в среднем 7 детей, что означает, при общем числе около 2 800 000 вышедших из Египта людей (Исх.12:37), что первенцев у Израиля должно было быть примерно 400 000. Но вместо этого, фактическое число составляло лишь жалкую часть от этой цифры. Почему?

Мое предположение – и оно относится к категории вещей, о которых никогда нельзя знать наверняка, а только догадываться – следующее: многие первенцы просто умерли в ночь Исхода. Израиль был предупрежден, что если они не справят должным образом Пасху, Ангел-истребитель убьет их первенцев...
Интересный взгляд.

Но есть некоторые вопросы. Божье Слово говорит иначе:

Например, в книге Числа 3:43 (речь идет о двадцати тысячах перворожденных, упомянутых в тексте твоего сообщения).
Последняя цифра говорит только о тех перворожденных, которые были после исхода из Египта. Книга Числа 3:13 говорит:

« ибо все первенцы - Мои; в тот день, когда поразил Я всех первенцев в земле Египетской, освятил Я Себе всех первенцев Израилевых от человека до скота; они должны быть Мои. Я Господь».

Далее в Исходе говорится (Исх 12:12):

«А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь». (боги: князи, правители)

Несмотря на вышесказанное, Исход 12:26-28 заявляет:

«И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? скажите: это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил. И преклонился народ и поклонился. И пошли сыны Израилевы и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали».

Трудно не заметить следующее в стихе 28: «И пошли сыны Израилевы и сделали: как повелел Господь Моисею и Аарону, так и сделали»

Мне кажется, что много перворожденных еврейских детей муж. пола также могли быть убиты Егиетской властью как часть их "политической кампании" по уничтожению мальчиков, описанная в Исх 1.



Далее в Исходе говорится (Исх 1:15-22)

«Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа, и сказал: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет. Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых. Царь Египетский призвал повивальных бабок и сказал им: для чего вы делаете такое дело, что оставляете детей в живых? Повивальные бабки сказали фараону: Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рождают. За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался. И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их. Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного [у Евреев] сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых».

В первом случае, как мы знаем, что он обращался к Еврейским бабкам-акушеркам (повитуха, так по-моему у нас их называли), и какие действия принимали «все его люди» нам неизвестно. Одно известно точно – Евреи вызывали настолько сильное омерзение у Египтян, что даже жить рядом или принимать пищу рядом с евреем было страшным омерзением. ( см. Бытие 43:32; 46:34; Исход 8:26.)

Израильтяне жили в Гесеме, будучи целиком и полностью изолированы от Египтян.

В Слове также говорится:

Бытие 47:27 «И жил Израиль в земле Египетской, в земле Гесем, и владели они ею, и плодились, и весьма умножились».

Исход 1:7 « а сыны Израилевы расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та».

Исход 1:12 «Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что опасались сынов Израилевых»

Исход 1:20 « За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался»

Второзаконие 1:10 «Господь, Бог ваш, размножил вас, и вот, вы ныне многочисленны, как звезды небесные»

Второзаконие 8:13 «и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много»

Второзаконие 11:21 «дабы столько же много было дней ваших и дней детей ваших на той земле, которую Господь клялся дать отцам вашим, сколько дней небо будет над землею»

Навин 24:3 «Но Я взял отца вашего Авраама из-за реки и водил его по всей земле Ханаанской, и размножил семя его и дал ему Исаака».

ahmed ermonov
Новичок
Сообщения: 73
Зарегистрирован: Чт мар 22, 2007 9:50 pm
Откуда: Tashkent
Контактная информация:

Сообщение ahmed ermonov » Ср мар 28, 2007 12:49 am

Я специально изучил этот вопрос. Хотя Израиль изначально не был послушным Богу, всетаки нет оснований считать, что истребитель первенцев коснулся их...
Мнение Gesu Kerai ближе к истине. Всетаки эти первенцы родившиеся после закона о первенцах, то есть после пасхальной ночи...

Мир вам!
Люди не принимают истину, потому что она их не устраивает на данный момент времени. А завтра не до истины...

Desperado
В поисках Истины
Сообщения: 137
Зарегистрирован: Вс июн 22, 2008 4:51 pm
Откуда: с. Гоморра, Содомской обл.
Контактная информация:

Re: 22 марта: Числа 3

Сообщение Desperado » Вс мар 22, 2020 1:43 pm

Чис 1:46: "и было всех вошедших в исчисление шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят."
В первой главе книги Числа после пересчета всех юношей получается 603 тыс, это только те, кто был старше 20 лет. Вместе с мальчиками было бы тысяч 700, может чуть больше. Автор поста выше предположил из них 400 тыс первенцев, что никак не может быть правдой при условии рождения в среднем 7 детей на семью (тоже очень приблизительное предположение)! Тут простая арифметика. Пусть половина детей будут девочки, остается по 3-4 мальчика на семью (хотя я предположил бы больше, около 5). 700 тыс делим на 4-5 и получаем цифру около 140-175 тыс. первенцев!

Ответить