7 июля: 1 Царств 19

Пятикнижие Моисея, Иисус Навин, Судьи, Царства, Ездра, Неемия, Есфирь, Иов

Модераторы: DEK-CHD, Igor

Ответить
Аватара пользователя
little
Специалист по словесным прениям
Сообщения: 4396
Зарегистрирован: Сб янв 06, 2007 6:47 am
Контактная информация:

7 июля: 1 Царств 19

Сообщение little » Чт июл 16, 2009 1:28 pm

1 Царств 19

1 И говорил Саул Ионафану, сыну своему, и всем слугам своим, чтобы умертвить Давида; но Ионафан, сын Саула, очень любил Давида.
2 И известил Ионафан Давида, говоря: отец мой Саул ищет умертвить тебя; итак берегись завтра; скройся и будь в потаенном месте;
3 а я выйду и стану подле отца моего на поле, где ты будешь, и поговорю о тебе отцу моему, и что увижу, расскажу тебе.
4 И говорил Ионафан доброе о Давиде Саулу, отцу своему, и сказал ему: да не грешит царь против раба своего Давида, ибо он ничем не согрешил против тебя, и дела его весьма полезны для тебя;
5 он подвергал опасности душу свою, чтобы поразить Филистимлянина, и Господь соделал великое спасение всему Израилю; ты видел [это] и радовался; для чего же ты хочешь согрешить [против] невинной крови и умертвить Давида без причины?
6 И послушал Саул голоса Ионафана и поклялся Саул: жив Господь, [Давид] не умрет.
7 И позвал Ионафан Давида, и пересказал ему Ионафан все слова сии, и привел Ионафан Давида к Саулу, и он был при нем, как вчера и третьего дня.
8 Опять началась война, и вышел Давид, и воевал с Филистимлянами, и нанес им великое поражение, и они побежали от него.
9 И злой дух от Бога напал на Саула, и он сидел в доме своем, и копье его было в руке его, а Давид играл рукою своею на струнах.
10 И хотел Саул пригвоздить Давида копьем к стене, но Давид отскочил от Саула, и копье вонзилось в стену; Давид же убежал и спасся в ту ночь.
11 И послал Саул слуг в дом к Давиду, чтобы стеречь его и убить его до утра. И сказала Давиду Мелхола, жена его: если ты не спасешь души твоей в эту ночь, то завтра будешь убит.
12 И спустила Мелхола Давида из окна, и он пошел, и убежал и спасся.
13 Мелхола же взяла статую и положила на постель, а в изголовье ее положила козью кожу, и покрыла одеждою.
14 И послал Саул слуг, чтобы взять Давида; но [Мелхола] сказала: он болен.
15 И послал Саул слуг, чтобы осмотреть Давида, говоря: принесите его ко мне на постели, чтоб убить его.
16 И пришли слуги, и вот, на постели статуя, а в изголовье ее козья кожа.
17 Тогда Саул сказал Мелхоле: для чего ты так обманула меня и отпустила врага моего, чтоб он убежал? И сказала Мелхола Саулу: он сказал мне: отпусти меня, иначе я убью тебя.
18 И убежал Давид и спасся, и пришел к Самуилу в Раму и рассказал ему все, что делал с ним Саул. И пошел он с Самуилом, и остановились они в Навафе.
19 И донесли Саулу, говоря: вот, Давид в Навафе, в Раме.
20 И послал Саул слуг взять Давида, и [когда] увидели они сонм пророков пророчествующих и Самуила, начальствующего над ними, то Дух Божий сошел на слуг Саула, и они стали пророчествовать.
21 Донесли [об этом] Саулу, и он послал других слуг, но и эти стали пророчествовать. Потом послал Саул третьих слуг, и эти стали пророчествовать.
22 Саул сам пошел в Раму, и дошел до большого источника, что в Сефе, и спросил, говоря: где Самуил и Давид? И сказали: вот, в Навафе, в Раме.
23 И пошел он туда в Наваф в Раме, и на него сошел Дух Божий, и он шел и пророчествовал, доколе не пришел в Наваф в Раме.
24 И снял и он одежды свои, и пророчествовал пред Самуилом, и весь день тот и всю ту ночь лежал неодетый; поэтому говорят: "неужели и Саул во пророках?"
1Sa 19:4 И говорил Ионафан доброе о Давиде Саулу, отцу своему, и сказал ему: да не грешит царь против раба своего Давида, ибо он ничем не согрешил против тебя, и дела его весьма полезны для тебя;
1Sa 19:5 он подвергал опасности душу свою, чтобы поразить Филистимлянина, и Господь соделал великое спасение всему Израилю; ты видел [это] и радовался; для чего же ты хочешь согрешить [против] невинной крови и умертвить Давида без причины?


Мехола соврала.
1Цaрств 19:17 Тогда Саул сказал Мелхоле: для чего ты так обманула меня и отпустила врага моего, чтоб он убежал? И сказала Мелхола Саулу: он сказал мне: отпусти меня, иначе я убью тебя.

Ионафан соврал
1Царств 20:28 И отвечал Ионафан Саулу: Давид выпросился у меня в Вифлеем; 29 он говорил: `отпусти меня, ибо у нас в городе родственное жертвоприношение, и мой брат пригласил меня; итак, если я нашел благоволение в очах твоих, схожу я и повидаюсь со своими братьями'; поэтому он и не пришел к обеду царя.

Давид соврал:
1Цaр 27:10 И сказал Анхус Давиду: на кого нападали ныне? Давид сказал: на полуденную страну Иудеи и на полуденную страну Иерахмеела и на полуденную страну Кенеи.


Саул- избранный Богом, постоянно мечется между праведностью и неправедностью (когда Ионафан убеждает его не грешить, даже пророчествует в ст 23-24, а еще пример -1Цар 26:21), и все -таки позволяет своей злой стороне победить.

Аватара пользователя
Bonita
Генерал
Сообщения: 1188
Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 11:02 pm
Контактная информация:

Сообщение Bonita » Чт июл 16, 2009 2:05 pm

К тому времени Саул уже не был избранником Божьим, Бог его оставил: "Бог отступил от меня и более не отвечает мне ни чрез пророков, ни во сне" (28:15).
Может быть у него и были проблески здравомыслия, но это было редко. Чаще на него сходил "злой дух от Бога".

Аватара пользователя
little
Специалист по словесным прениям
Сообщения: 4396
Зарегистрирован: Сб янв 06, 2007 6:47 am
Контактная информация:

Сообщение little » Чт июл 16, 2009 2:18 pm

Я имею ввиду, что, вобщем-то, он был избранником Божьим. И Давид до самой смерти Саула считает его Божьим избранником, помазанником.

Зравомыслие к нему, и правда, редко возвращалось. И зла он, конечно, много надумывал в свое свободное время :?:

Аватара пользователя
Igor
Специалист по словесным прениям
Сообщения: 3506
Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 10:09 pm
Откуда: Montenegro
Контактная информация:

Сообщение Igor » Чт июл 16, 2009 7:41 pm

little писал(а):Я имею ввиду, что, вобщем-то, он был избранником Божьим. И Давид до самой сметри Саула считает его Божьим избранником, помазанником.
Избранником Божьим он был только в том смысле, что Израиль хотел поставить над собою царя - сильного, высокого, красивого. Т.е. народ смотрел исключительно на внешность, а не на духовные качества. Я уверен, что Бог знал наперед, каким окажется сердце Саула.

Богу же по сердцу был Давид, самый меньший сын у своего отца. Если бы снова народ Израильский выбирал себе царя, то уж точно Давид был последним в списке! :dont:
Не забывайте, 'что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда' (Матф.12:36).

Аватара пользователя
little
Специалист по словесным прениям
Сообщения: 4396
Зарегистрирован: Сб янв 06, 2007 6:47 am
Контактная информация:

Сообщение little » Пт июл 17, 2009 2:26 am

Ты прав, Игорь, про избранника, просто, раз ты помазан, то на всю жизнь ты помазанник.

1Царств 26: 23 и да воздаст Господь каждому по правде его и по истине его, так как Господь предавал тебя в руки [мои], но я не захотел поднять руки моей на помазанника Господня;
Богу же по сердцу был Давид, самый меньший сын у своего отца. Если бы снова народ Израильский выбирал себе царя, то уж точно Давид был последним в списке!
Ты что хочешь сказать этим? Что Давид был щуплый и некрасивый?

1Sa 16:6 И когда они пришли, он, увидев Елиава, сказал: верно, сей пред Господом помазанник Его!
1Sa 16:7 Но Господь сказал Самуилу: не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я [смотрю не так], как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце.
1Sa 16:10 Так подводил Иессей к Самуилу семерых сыновей своих, но Самуил сказал Иессею: [никого] из этих не избрал Господь.
1Sa 16:11 И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда.
1Sa 16:12 И послал [Иессей] и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он.

Если его братья были высоки (ст7), то Давид, очень даже вероятно, был высоким. И при том красивым (ст 12). Еще побочное доказательство, что он, скорее всего, был высоким - то, что Саул отдал ему свои одежды. Если бы он был невысоким, то одежды и вооружение Саула висели бы на нем и только мешали бы в битве, Саул ведь был не дурак, вешать на низкого человека свои одежды (большого размера).
1Sa 17:38 И одел Саул Давида в свои одежды, и возложил на голову его медный шлем, и надел на него броню.
1Sa 17:39 И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя.

А Давида люди очень любили, и по виду и по характеру.

Писание не говорит, что Давид был некрасивый, но по сердцу Богу, в противоположность его братьям- красивым высоким, но не по сердцу Богу. Написано, что он был не только красивым, но и по сердцу Богу.
Нет ничего плохого, что человек красив. Иисус, похоже, не был красив. Павел не был. Но Бог не выбирает только некрасивых, Богу просто не важна красота внешняя, а только внутренняя.

Аватара пользователя
Igor
Специалист по словесным прениям
Сообщения: 3506
Зарегистрирован: Сб дек 23, 2006 10:09 pm
Откуда: Montenegro
Контактная информация:

Сообщение Igor » Сб июл 18, 2009 11:39 pm

little писал(а):Писание не говорит, что Давид был некрасивый, но по сердцу Богу, в противоположность его братьям- красивым высоким, но не по сердцу Богу. Написано, что он был не только красивым, но и по сердцу Богу.
Так я как раз об этом и говорю!! Народ выбирал красивых и высоких, но людей обычно не интересует духовная красота. А Давид был несомненно симпатичным юношей. Разве я где-то написал, что он урод?
Не забывайте, 'что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда' (Матф.12:36).

Аватара пользователя
little
Специалист по словесным прениям
Сообщения: 4396
Зарегистрирован: Сб янв 06, 2007 6:47 am
Контактная информация:

Сообщение little » Вс июл 19, 2009 3:33 am

Igor писал(а): Если бы снова народ Израильский выбирал себе царя, то уж точно Давид был последним в списке! :dont:
Prosti Igor :oops: , vot eta fraza proizvela na menya vpechatlenie, chto ti mog imet' vvidu, chto David ne bil krasivim.

Ответить